aif.ru counter
28.11.2007 14:55
23

Шустрый, как велосипед

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Украине 28/11/2007

За последние несколько лет Михаил ПОРЕЧЕНКОВ снялся почти в двух десятках картин, став действительно заметной фигурой в нашем кино. «9 рота», «Жара», «Связь», «Грозовой перевал», «Гибель империи” , «1612»... От предложений режиссеров сегодня у него нет отбоя. Однако Пореченков сам захотел занять режиссерское кресло. Недавно он закончил съемки своего первого фильма «День Д». В этом ремейке голливудского боевика «Коммандо» (с Арнольдом Шварценеггером) главные роли Пореченков отвел себе и своей дочери.

Перевернуть мир

- МИХАИЛ, вы как-то сказали, что деньги на фильм - а это почти 7 млн. долл. - вам принесли друзья на блюдечке с голубой каемочкой. До этого, видимо, они же подарили вам джип и участок земли на Тамани. Что же это у вас за друзья такие щедрые? Не иначе бандиты или олигархи?

- Ну почему вы сразу криминал подозреваете?! Просто в числе моих друзей есть успешные бизнесмены с достатком выше среднего, поэтому они могут позволить себе делать дорогие подарки. Я тоже люблю дарить. Джипы, конечно, презентовать не могу, но хорошие часы, золото - с удовольствием. Я пользуюсь тем, что люди меня любят и делают большие скидки, например в ювелирных магазинах.

- Слышал, что как режиссер вы хотите замахнуться на проект в Голливуде. Как собираетесь это организовывать? Будете звонить, грубо говоря, Спилбергу и просить помочь?

- Зачем нам кому-то звонить, о чем-то просить? Надо просто четко понять, каких артистов ты хочешь пригласить, с какими продюсерами работать. Дальше договариваешься о контракте, платишь деньги и начинаешь снимать. Все элементарно.

Я хочу снять кино совместно с большой голливудской компанией. Уже есть наметки сценария, главные роли в котором прописаны под меня и Рассела Кроу.

- Сегодня вы один из самых востребованных актеров. Непонятно, зачем вы согласились на должность первого секретаря Союза кинематографистов?

Захотелось власти?

- Какая уж там власть?! Сплошная головная боль! Я, как и все, возмущался, почему у нас в кино и то не так, и это не эдак, почему старые актеры живут в нищете. А мне говорят: «Ну если вы все такие умные - идите поработайте, попробуйте перевернуть мир!» Вот я и пошел. Больше смельчаков пока не нашлось.

«Я не рубаха-парень»

- А НА телевидение вы зачем подались?

- Один знакомый говорит про меня: «Ты шустрый, как велосипед. Если остановишься - упадешь». Вот я и «кручу педали» изо всех сил. Работа на телевидении вносит в мою жизнь разнообразие и - что немаловажно - приносит неплохие деньги. У меня большая семья, ее нужно кормить. Кроме того, тема экстрасенсорики, которой я сейчас занимаюсь на ТВ, мне и самому крайне интересна.

- Кстати, этот телепроект как-то изменил ваше мировоззрение и понимание устройства мира?

- Он укрепил мою веру в Бога. Понимаю, экстрасенсорика существует, но я в нее не верю. Все-таки Церковь, Библия - это то, что проверено веками. Я ощущаю в себе контакт между душой и Богом, и мне этого достаточно.

- Вы производите впечатление человека несколько инфантильного и доверчивого. Лев Лещенко как-то про себя сказал: «Будь я женщиной, при своей наивности все время ходил бы беременный». Это ваш случай?

- (Смеется.) Уж сильно осязаемый образ Лещенко использовал! Я действительно часто бываю очень доверчивым и наивным, но при этом не считаю себя рубахой-парнем. Контролировать количество навешанной на уши лапши мне помогает профессия. Как актер я чувствую фальшь, вижу, когда люди играют. Меня можно использовать в своих целях, но делать это нужно нежно. Наверное, зря я эту подсказку сейчас дал...

Беседовал Сергей ГРАЧЕВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых