aif.ru counter
28

Назови своего героя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Украине 28/11/2007

В рамках проекта телеканала «Интер» «Великие Украинцы» Украина формирует список тех, кто достоин этого звания. До 14 декабря принять участие в этом процессе может каждый желающий.

 «АиФ» продолжает рассказывать о том, как развиваются события в проекте. Начиная с прошлого номера, мы публикуем анкету для голосования. Если у вас нет времени на заполнение анкеты - не беда. Назвать десятку «великих» можно также с помощью SMS, отправленного на номер 10310 с указанием ФАМИЛИИ, ИМЕНИ и ВИДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ кандидата, а еще через сайт www.greatukrainians.com.ua или по телефону 8-900-306-00-00.

До окончания голосования - всего три недели.

Большая часть страны уже включилась в проект. «АиФ» решил поинтересоваться, за кого голосуют непосредственные гости первого телеэфира передачи и другие известные в стране люди. 

Виталий Кличко:

- Мы с Владимиром обязательно примем участие в голосовании - у нас еще есть время окончательно определиться с кандидатами на звание «Великого Украинца». Точно могу сказать, что мы будем поддерживать вхождение хотя бы в сотню великих украинцев таких людей, как Игорь Сикорский, изобретатель вертолета. Фактически этот человек изобрел спасательную авиацию и, думаю, было бы правильно, если бы его заслуги были оценены по достоинству. Еще наверняка мы проголосуем за Сергея Королева. Сергей Павлович - мужественный человек, настоящий украинец, рожденный на Житомирщине. Да, он жил и работал в СССР, но это никак не умаляет его успехов: учитывая давление со стороны специальных контролирующих органов, ему приходилось работать в трудных условиях.

Я более чем уверен, что все отметят заслуги Тараса Шевченко и он наверняка будет среди лидеров - но мы хотим, чтобы этот проект Интера помог людям вспомнить о тех, кто немало сделал, прославляя Украину, но по ряду разных причин мало известен в нашей стране.

Вахтанг КИПИАНИ, шеф-редактор проекта «Великие Украинцы»:

 - Я проголосовал на нашем сайте за Василя Стуса, потому что для меня в этой личности сходятся две определяющие составляющие: во-первых, он был прекрасным поэтом, а во-вторых, - настоящим гражданином и патриотом. Человек, который не мог поступиться своими идеалами и погиб за них. Кроме того, он ведь наш современник - Стус погиб 4 сентября 1985 года в колонии на Урале. Ему сейчас было бы 69 лет. Он мог написать и издать десятки книг, стать лауреатом различных премий. Он мог стать лидером современной украинской национальной элиты, причем не дутой, шароварной, а настоящей, глубокой. Современной культуре этого очень недостает.

Руслана ЛЫЖИЧКО:

- Я еще не успела проголосовать, так как была очень занята работой над новым клипом. Но когда освобожусь, то обязательно проголосую за Тараса Шевченко и Лесю Украинку. И, конечно же, поддержу своих близких друзей - братьев Кличко.

Владимир ЛИТВИН:

- Мне нравится идея проекта, потому что она заставляет нас задуматься о своем прошлом, роде-племени - это приведет к тому, что у народа проснется осознание своих корней. Честно говоря, мне не совсем понятен подход, когда смешиваются понятия: выдающийся ученый, знаменитый сатирик у авторов проекта служит синонимом слову «великий», но это далеко не так. Великий украинец - это человек, который живет и работает в интересах своего народа, несет его дух, таким можно и нужно считать человека, который был на острие эпохи, если его действия пережили эпоху и не потеряли актуальность сегодня, если они были в плоскости логики общемировых процессов. При таком подходе список потенциально великих украинцев сразу сужается, но их величие будет бесспорным. Это Тарас Шевченко, Богдан Хмельницкий, Леся Украинка, Иван Франко и обязательно Михаил Драгоманов, потому что это - европеец, далеко не раскрытый до конца, как и Франко.

Андрей КУРКОВ, писатель:

- При голосовании я поставлю в первые ряды Григория Сковороду, Лину Костенко, Семена Гулака-Артемовского, Валентина Сильвестрова и Александра Довженко.

Личность Сковороды, я считаю, на 1000% недооценена. Мы лишь «откупились» от него изображением на 500-гривенной купюре. А ведь именно Сковорода, высокоорганизованный человек, который не нуждался ни в ком и ни в чем, может стать символом украинской свободы и независимости - как внешней, так и внутренней.

Леонид КРАВЧУК:

- Я буду голосовать за Михаила Грушевского - определил для себя, что буду голосовать за политика. Конечно, я могу голосовать и за Шевченко, и за Франко, и за Лесю Украинку - я знаю украинских князей, за которых могу проголосовать, но за всех сразу ведь в конечном итоге не проголосуешь - вот я и сделал именно такой выбор. Он - великий украинский политик ХХ века.

Дмитрий ТАБАЧНИК, вице-премьер-министр Украины по гуманитарным вопросам:

- Прежде всего, я удивился нашей аудитории, которая отказалась внести в список определяющих параметров самый главный - наследие. Потому что в XVIII веке в каком-то селе мог жить какой-то прекрасный человек, моральный, храбрый, трудолюбивый, верующий, но кроме хаты и детей после себя ничего не оставил. Кто вспомнит про одного из великих без их наследия? Великих людей без наследия не бывает. Мне как историку великими кажутся несколько сот человек. Но после довольного долгого глобального анализа я считаю великим украинцем киевского князя Ярослава Мудрого - ученый, полиглот, государственный деятель, полководец, семьянин, строитель и архитектор, человек, необыкновенно щедро наделенный природой самыми различными качествами, достаточными для того, чтобы стать самым великим украинцем.

Подготовили: Анна НЕСТЕРОВА и Юлия ЩОРС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых