aif.ru counter
30.11.2007 14:39
25

Платья на полмиллиона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Украине 28/11/2007

Если на первом аналогичном аукционе в марте 2007-го платья украинских дизайнеров собрали более 203 тыс. долл., то в нынешнем  - 535 тыс. Самой дорогой покупкой стал наряд от фэшн студии MUNA, приобретенный бизнесменом Гарри Корогодским за 59,5 тыс. долл. (стартовая цена возросла в 405 раз!). За наибольшее количество лотов (три) на общую сумму более 104 тысяч долларов поборолся председатель правления «Дельта Банка» Николай Лагун. А первым покупателем стал Владимир Кличко - ему понравилось платье от Оксаны Караванской, проданное за 9 тыс. евро.

В среднем платья ноября «пошли» по 5-14 тыс. евро. Их покупали и по телефону тоже - так что на этом аукционе в Украине впервые освоили технологию дистанционных торгов. Среди тех, кто осуществил свое благотворительное пожертвование таким новомодным образом, - бывший министр здравоохранения, а ныне директор Института им. Шалимова Юрий Поляченко, владелец страховой компании «Про100» Лев Хлявич и филантроп Борис Литовский.

Примечательно, что все платья и костюмы были свадебными. 38 украинских дизайнеров пошили для социальной коллекции по два свадебных наряда, посвященных ВИЧ-позитивным людям. Эти платья уже были показаны широкой публике в рамках Украинской недели моды в октябре. Тогда наряды представляли известные всем лица: Ирина Билык, Таисия Повалий, Александр Пономарев, Наталия Могилевская, Владимир Зеленский, Лилия Подкопаева и многие другие.

Как пообещала Елена Франчук, основатель фонда «АНТИСПИД», она лично отвечает за то, чтобы все собранные средства до копейки были направлены на поддержку клиники в Лавре, помогающей самым тяжелым ВИЧ-инфицированным пациентам со всей Украины. На деньги, собранные во время первого аукциона, была оказана помощь двум приемным семьям, взявшим на воспитание восемь ВИЧ-позитивных детей. Прежде в Украине детей-сирот с диагнозом ВИЧ никогда не усыновляли.

«Не будьте безразличными!»

Хватает ли у украинцев мудрости правильно оценивать эпидемию ХХ века? Например, в развитых странах к ВИЧ/СПИДу относятся как к хроническому заболеванию. И, действительно, разве можно иначе смотреть на болезнь, дающую возможность жить значительно дольше, чем онкология?

- Помню, еще десять лет назад в Украине относились к ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом как к прокаженным, - рассказал «АиФ» Виталий Кличко. - Но прошло время, и каждый из нас узнал, что это за болезнь и каким образом ее можно избежать. К сожалению, очень многие заразились случайно. Сейчас от нее никто не застрахован. Особенно грустно смотреть на ВИЧ-инфицированных детей: так распорядилась судьба - они оказались зараженными.

Придет время - и будут найдены спасительные препараты. Сегодня уже есть случаи выздоровления людей, инфицированных ВИЧ. Среди моих знакомых на Западе есть ВИЧ-инфицированные. Свою болезнь они не скрывают, и к ним относятся как к нормальным людям. Это признак зрелого, толерантного общества. Думаю, чтобы изменить отношение украинцев к ВИЧ/СПИДу, нужна разъяснительная работа. Это болезнь не маргинальных слоев населения, а всего общества. ВИЧ совершенно случайно может коснуться каждого из нас. Хотел бы обратиться к читателям: не будьте безразличными!

Ксения Мелешко, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых