aif.ru counter
31

Три - лишних?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Общество 28/11/2007

Те же грабли

Судя по высказываниям мэра, реорганизация может пройти очень быстро, ведь задача проста - объединить «лишние» районы с соседними. Однако его предшественник, ныне депутат ВР А. Омельченко, уверен: на реформу необходим как минимум год. В свое время Сан Саныч, оставшись довольным сокращением количества районов с 14 до 10 в 2001 году, планировал продолжить начинание и довести количество районов до семи. Правда, он собирался убрать Деснянский, Оболонский и Соломенский районы.

«Раньше чем к началу 2009 года реорганизовать районы не удастся, - считает г-н Омельченко. - Более того, для того чтобы начать реформирование, необходимо согласие не только Киевсовета, но и советов тех районов, которые подлежат ликвидации. А это очень сложный вопрос. Если бы речь шла об увеличении количества районов, все восприняли бы это на «ура». А так, как убедить чиновников принять невыгодное для них решение? Кроме того, надо чтобы не возражала против перемен в столице и высшая  государственная  власть. Мы в свое время уменьшение количества районов  согласовывали и с Кабмином, и с президентом».

По словам экс-мэра, на реформу 2001 года из городского бюджета не было потрачено ни копейки. Смену вывесок на зданиях админучреждений оплатили сами районы. По словам бывшего секретаря Киевсовета Владимира Ялового, реформа 2001 г. помогла оптимизировать столичную управленческую вертикаль и показала, что с одним и тем же объемом работ может справиться и меньшее количество чиновников.

Между тем, у такого реформирования есть и обратная сторона, о которой чиновники говорить не любят. Сокращение районов повлекло за собой реорганизацию не только в райадминистрациях, но и в районных судах, милиции, управлении юстиции, учреждениях здравоохранения, образования, экологии, а также коммунальных структур, отвечающих за благоустройство, озеленение территорий и решение их бытовых проблем. Кроме того, новый 2001 год начался в столице с неразберихи, поскольку киевлянам с непривычки приходилось долго обивать пороги, прежде чем понять, где же им оформят паспорт, поставят в паспорте штамп о прописке и выдадут налоговую декларацию.

Угроза: очереди и безработица

Некоторые политиче-ские силы раскритиковали Л. Черновецкого, не дожидаясь ни реакции президента, ни решения Киевсовета. Против сокращения районов резко высказался депутат горсовета Виталий Кличко, cекретарь фракции «Наша Украина» в горсовете Елена Ледовских, лидер столичных «регионалов» Василий Горбаль. При этом г-н Горбаль напомнил, что его однопартийцы  были против подобной реформы еще в 2005 году, когда ее собирался  реализовать А. Омельченко. «У киевлян уже есть опыт 2001 года, когда из 14 районов оставили 10, - заявил г-н Горбаль. - По данным опроса, проведенного в 2005 году, около 40% киевлян ощутили негативные последствия такого шага. Еще столько же совсем не заметили результатов реформы». По мнению политика, уменьшение количества районов приведет к сокращению рабочих мест, снижению качества социального обслуживания, росту очередей на жилье. В. Горбаль уверен, что прежде чем проводить такую реформу, надо определить границы города, утвердить Генплан и провести общегородской референдум.

 Галина Гирак

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых