aif.ru counter
42

...консервация или заморозка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Украине 28/11/2007
Всю осень, пока мои мать и жена делали заготовки на зиму, они спорили: мама говорила,  что более полезные замороженные фрукты-

овощи, а жена настаивала на консервированных? Кто из них прав?

Ю. Баранчин, Херсон


- Все зависит от того, насколько грамотно ваши хозяйки подходят к процессу заготовки овощей, ягод и фруктов, - объясняет технолог Института гигиены питания и диетологии АНУ Наталия Павловская. - И при консервировании (в смысле - пастеризации или стерилизации), и при замораживании может сохраниться довольно большое количество полезных веществ.  При правильной термической обработке разрушается приблизительно 20-40% витаминов, содержащихся в овощах и фруктах. В то же время при глубокой заморозке, когда температура в морозильной камере ниже минус 30 - 40 градусов, теряется всего  15-35% полезных веществ. Но такие низкие температуры можно получить только в промышленных условиях, но никак не в домашних. Поэтому в вашем случае консервация - это лучший способ запастись витаминами на зиму.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых