aif.ru counter
119

«Хрущев полз за ним на коленях...» (28.11.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Украине 28/11/2007

В ПРОШЛОМ номере мы начали рассказ о трагической истории, случившейся 65 лет назад. По воспоминаниям современников, тогда сын будущего первого секретаря ЦК КПСС Леонид Хрущев случайно убил человека. Что же на самом деле произошло и какой разговор вскоре после этой драмы состоялся между И. Сталиным и Н. Хрущевым?

ВОТ что вспоминает тогдашняя артистка Большого театра Валентина Филипповна Петрова о своем знакомстве с сыновьями членов Политбюро Степаном Микояном и Леонидом Хрущевым, случившемся в г. Куйбышеве (ныне Самара) в 1942 году:

«ИНТЕРЕСНЫЕ оказались ребята... Сами они встретились друг с другом в поликлинике, куда попали долечиваться после тяжелых ранений на фронте. Так мы познакомились. Потом я познакомила с ними свою подругу Лизу Остроградскую. И она стала встречаться с Леней Хрущевым. Мы... как бы... со Степой были пара, а она - с Леней. (Кстати, в то время у него уже была жена и двое маленьких детей. - Авт.)

Леня и Степа любили нас катать на машине. А когда наступила весна 1942 года, они стали возить нас гулять за город. В лесу мы развлекались, как могли. У Лени Хрущева был пистолет. И вот Степа и Леня подбрасывали вверх дощечки, а мы в них стреляли. Я хорошо стреляла и попадала в эти дощечки, потому что у нас в балетной школе было военное дело, и мы ездили в тир стрелять. Я так хорошо стреляла, что мне вручили даже знак «Ворошиловский стрелок»...

Степа оказался почти непьющим. Зато Леня, хотя и был очень тихий и спокойный, выпить любил. Правда, никогда я его напившимся не видела. Никогда! Но о том, что он сильно и часто напивается, слышала много. У Лени был приятель Петя, у которого в гостинице был номер. Этот приятель работал на ликеро-водочном заводе. Он привозил оттуда в таких... керамических бутылочках ликер. И угощал нас в своем номере...

Жуткий случай

КОГДА Степан и Лиза Остроградская уехали в Москву, Леня связался с цирковой актрисой. Она на лошади в цирке каталась... После такого поворота событий мы с Леней, конечно, уже не встречались, как прежде, когда были Степа и Лиза. Я осталась одна...

И вдруг прибегает ко мне Петя (друг Лени) и говорит: «Беда! Трагедия! Произошел жуткий случай... Леню окружили эти циркачи... Они его постоянно спаивали... И вот у них вышел спор - собьет ли Леня из пистолета бутылку с головы какого-то там товарища. Ну... Леня сбил, но... только горлышко бутылки. Сказали: не считается! Поставили другую. Леня выстрелил и... попал в этого человека. Он убил его...»

Но все это влияние вот этих вот цирковых артистов. Втянула его в их круг наездница. Особенно неприятный тип был клоун... Все это произошло, насколько я помню, в цирке. Сам бы Леня до этого не дошел! Я хорошо знала его: он был очень тихий и спокойный. Муху не обидит. Но тогда про этот жуткий случай говорил весь город.

Дальше, как мне рассказывали, Леня уехал в Москву. И отец послал его на фронт. Где он и погиб».

У ног вождя

А ТЕПЕРЬ - о том, чего не могла знать в те годы актриса Большого театра, но знал и рассказал мне занимавшийся охраной высшего руководства замначальника «девятки» известный генерал КГБ Михаил Докучаев:

«Однажды, во время войны, Сталину позвонил с фронта Хрущев. Хрущев настоятельно просил Сталина принять его. Получив согласие, Хрущев вылетел в Москву.

Перед этим Сталину сообщили, что сын Хрущева Леонид, военный летчик, совершил тяжкое преступление, за которое полагается высшая мера наказания. (Согласно архивным документам, после всего, что было в Куйбышеве, сын Хрущева действительно оказался на фронте в эскадрилье летчиков-истребителей. В связи с этим возникает вопрос: если Л. Хрущеву грозила высшая мера наказания, то за что именно? Было ли это случайное убийство или что-то еще? - Авт.) Как и полагалось, Поскребышев доложил, что товарищ Хрущев прибыл и ожидает в приемной.

Когда Поскребышев вышел, Хрущев решил изложить свою просьбу.

Говоря, Хрущев заплакал, а потом стал рыдать. Мол, сын виноват, пусть его сурово накажут, только не расстреливают...

Сталин сказал: «В сложившемся положении я ничем помочь не могу». Хрущев упал на колени. Умоляя, он стал ползти к ногам Сталина, который не ожидал такого поворота дела и сам растерялся.

Сталин отступал, а Хрущев полз за ним на коленях, плача и прося снисхождения для сына. Сталин просил Хрущева встать и взять себя в руки, но тот был невменяем. Сталин вынужден был вызвать Поскребышева и охрану. Когда те влетели в кабинет, то увидели всю эту неприглядную картину.

Сталин попросил вынести Хрущева в одну из соседних комнат, пригласить врачей и привести Никиту Сергеевича в чувство, после чего сопроводить до места, где он остановился.

Когда сотрудники охраны и врачи приводили Никиту Сергеевича в чувство, он все время твердил: «Пощадите сына, не расстреливайте...»

Этот случай дал повод хождению разговоров среди работников Кремля о трагедии в семье Хрущева и отказе Сталина в просьбе о помиловании сына. Происшедший инцидент на встрече Хрущева со Сталиным до сих пор всплывает в разговорах сотрудников госбезопасности, особенно когда речь заходит об отношениях между Сталиным и Хрущевым. В частности, утверждается, что в этом заключается главная причина всех нападок Хрущева на Сталина и одна из главных причин разоблачения культа личности. При этом делаются ссылки на неосторожное заявление Хрущева в присутствии своих приближенных, когда он сказал: «Ленин в свое время отомстил царской семье за брата, а я отомщу Сталину, пусть мертвому, за сына». Хрущев до самой смерти не мог простить Сталину того унизительного положения, в котором он оказался на глазах у всех по воле вождя.

Свое слово Хрущев сдержал. Однако жизнь коварна, и Хрущев не избежал своего позорного конца. По выражению Черчилля: «Хрущев начал борьбу с мертвым и вышел из нее побежденным».

Эти слова хорошо информированного генерала наводят на мысль: если бы не то случайное убийство, история СССР могла быть совсем не такой, какой мы ее знаем...

Николай ДОБРЮХА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых