aif.ru counter
28.11.2007 13:40
115

Нью-Йорк взорвали спецслужбы США, утверждает в сенсационной книге депутат Европарламента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Украине 28/11/2007

С момента теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года прошло уже 6 лет, но полной ясности вокруг случившегося так и нет. Более того, событие обрастает альтернативными версиями.

ОДНОЙ из главных сенсаций этой осени стала книга «Зеро», подготовленная международной группой экспертов и документалистов под руководством депутата Европарламента Джульетто КЬЕЗЫ. Книга утверждает, что отчеты ФБР и ЦРУ не только не отвечают на главные вопросы, но замалчивают или искажают очевидные факты. Обозреватель «АиФ» встретился с синьором Кьезой в Страсбурге, дабы выяснить, насколько эти подозрения могут быть обоснованными.

«Самолет не мог упасть на Пентагон»

-  ВАША книга пользуется сейчас в Европе огромным успехом. Возможно, это потому, что люди по природе своей обожают «теории заговоров»? Мало кто верит официальной точке зрения, даже если это правда.

-  Я вовсе не сторонник «теории заговора». Просто как политик и журналист считаю, что не следует стесняться задавать вопросы властям США относительно того, что произошло шесть лет назад в Нью-Йорке, когда рухнули «башни-близнецы». А вопросов очень много. Официальная версия терактов - полнейшая фальшивка и ложь, мы доказываем это без проблем.

-  И что вас в ней больше всего смущает?

-  В первую очередь самолет, который якобы упал на Пентагон. Все независимые эксперты, в том числе и люди, которые в момент взрыва находились внутри Пентагона (например, его работник Барбара Хонейгер), сошлись во мнении - полностью исключено, чтобы «Боинг-757» обрушился на здание Министерства обороны. Например, системы ПВО в этот день не включились, а они обязаны включаться автоматически, если ЛЮБОЕ воздушное судно приближается к «пятиугольнику», не имея на борту системы опознавания «свой-чужой». Вокруг Пентагона работало 68 камер видеонаблюдения - невозможно, чтобы они не засняли падение самолета: так пусть покажут эти пленки. Однако сверху говорят - кушайте официальную версию, объяснять и давать доказательства вам никто не обязан.

-  Извините, но такой самолет действительно вылетел из аэропорта Бостона, и на его борту были реальные люди, в том числе известная телеведущая и одна семья с тремя детьми. Куда же он подевался?

- Еще раз хочу подчеркнуть: я не выдвигаю никаких версий в книге, я лишь задаю вопросы, на которые хотелось бы получить ответ. Но если десятки свидетелей, которые находились в момент взрыва в Пентагоне, говорят мне, что никакого самолета не было, то кому я должен верить? Пожалуйста, покажите мне пленки, о которых я говорю. Но их как не было, так и нет.

«Визы смертникам выдало ЦРУ»

- КАКИЕ другие вещи вызывают у вас недоверие?

- Личности террористов. Семь человек из числа угонщиков самолетов воевали в Боснии, будучи членами «Исламской бригады»: ЦРУ признало, что формировало эту бригаду на свои деньги. Мы встречались с высокопоставленным дипломатом, бывшим консулом США в Джидде (Саудовская Аравия). Когда пятеро будущих смертников обратились за визой, они показались подозрительными, и этот чиновник им отказал. После этого ему позвонили из ЦРУ и настойчиво «посоветовали» выдать визы, причем на него давили очень сильно. Он сделал то, что от него требовали, но в знак протеста подал в отставку. После 11 сентября этот дипломат написал отчет в ЦРУ, указав имя того, кто с ним общался по телефону. Ему ответили: «Мы вам перезвоним». Звонка так и не последовало. В моей книге он дает по этому поводу очень подробные разъяснения. Странно?

- Конечно. Но скажу вам одну вещь - меня утомляет, когда ЦРУ притягивают за уши к любому событию в мире. Это отнюдь не безобидная структура, но давайте все-таки будем реалистами.

- Я как раз не считаю, что теракты в Нью-Йорке организовало руководст- во ЦРУ. В подтасовке и сокрытии фактов принимали участие отдельные люди из американской разведки - на уровне руководителей отделов. Как заявляет экс-министр обороны Германии Андреас фон Бюлов, который отлично знает «кухню» американских спецслужб, - «95% работы разведки - это обман и дезинформация. Даже журналисты, занимающиеся расследованием, скармливают публике пропаганду. Всякий, кто усомнился в официальной версии, объявляется сумасшедшим». Его интересует, почему паспорт лидера террористов Мухаммеда Атты остался невредим при взрыве самолета в ВТЦ, хотя авиалайнер разнесло в клочки. Такое ощущение, что этот документ подбросили на развалины позже. Меня тоже удивляет, почему многие вопросы не задаются. Мы прошли начало двух войн, сейчас идем к третьей - с Ираном, и это дает повод задуматься, что же случилось по существу.

- Хорошо. Но в случае «башен-близнецов» - туда-то врезались самолеты?

- Да. Но почему в 1945 году в «Эмпайр-стейт-билдинг» попал военный бомбардировщик с боезапасом и здание не рассыпалось? Отчего в Филадельфии в 1991 году выгорело 8 этажей небоскреба и он не рухнул? «Близнецы» обрушились через час, строго вертикально, в режиме «свободного падения», 100 тысяч тонн бетона и стекла образовали мельчайшую пыль - хотя небоскребы должны были оседать, разваливаясь на куски. Любой специалист скажет вам - такое возможно, если только уничтожить зарядом взрывчатки несущие опоры зданий. «Близнецы» имели огромную устойчивую инфраструктуру, и они превратились в труху. Один из свидетелей, упомянутых у меня в книге, Уильям Родригес, в 8.30 был на первом этаже северной башни ВТЦ. Мистер Родригес говорит, что слышал сильные взрывы в подвалах здания за минуту до того, как оно обрушилось, - его слова подтверждают 117 человек. Уильяма допрашивала комиссия по расследованию терактов, но из официального отчета его показания исчезли. Между тем это не абы кто: мистер Родригес - герой, который спас в тот день 20 пострадавших, за что ему вручил медаль лично президент США. Но его слова даже не стали опровергать - просто вычеркнули из отчета, и все.

-  Гм... знаете, иногда люди после пережитого шока находятся, как бы деликатно сказать, не в себе. А у Родригеса, думаю, был сильный шок...

- В моей книге «Зеро» выступают 65 свидетелей высокого ранга - экс-министры и генералы США, которые НЕ ВЕРЯТ официальному объяснению. Среди них - бывший директор ЦРУ Джордж Тенет. По вашему мнению, все эти люди поголовно сумасшедшие, а господин Буш, Дональд Рамсфелд и другие - здоровы? Скажу больше - вы еще не знаете самого главного...

Георгий ЗОТОВ, Страсбург - Москва

Как от имени бен Ладена можно сделать любую видеозапись? Война с Китаем начнется через 10 лет? Для чего был нужен теракт 11 сентября? Читайте продолжение интервью в следующем номере «АиФ».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых