aif.ru counter
28.11.2007 13:37
50

15 лет в пьяном угаре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Украине 28/11/2007

 У нашей героини запой продолжался 15 лет. Сила воли и дети заставили ее вернуться к нормальной жизни из алкогольной преисподни. Чаша сия не минула и многих известных людей. Если бы печень, сердце и почки пьяниц могли говорить, они бы, наверное, матерились по-черному.

Как современная медицина лечит от алкоголизма, как мы сами губим свой организм водкой и возможно ли избавиться от пьянства - об этом расскажут наши герои и эксперты «АиФ».

Выход из запойного штопора

ВАЛЕНТИНА Бараева из Бурятии стала законченной алкоголичкой в 30 лет. Она не заметила, как распался Советский Союз, и в пьяном угаре даже не поняла, что ее дети выросли и разъехались.

9 ЛЕТ назад ее почти силком увезли в наркологический диспансер. Бросив пить, она, по деревенским меркам, жутко разбогатела. Сейчас Валентина ездит только на ВМW, местные пьяницы называют ее олигархом и почти каждый день приходят к ней, чтобы занять на бутылку. Валентина морщится: «Замотали меня эти алкаши». Но деньги все же дает.

«А когда-то пела хорошо...»

НИЧЕГО особенного в деревне, где живет Валентина, нет. Четыре улицы, пять проулков, куча пьяниц. Одно здесь выдающееся в прямом и переносном смысле - трех- этажная школа. Пока Валентина пьянствовала, она даже не заметила, как ее построили. А сейчас она в ней уже пять лет шеф-поваром работает.

Валентина выходит нам навстречу с улыбкой во все лицо. Разговаривает и успевает еще бухгалтерскую отчетность в порядок привести. Как только дебет с кредитом сошлись, она щелкнула пальцами, на которых два кольца с бриллиантами (подарок сына): «Вот так и живу. В общем, ловлю моменты». Это сейчас, а оглядываясь назад, только шепчет: «Ужас! Позор».

Она родилась в бедной многодетной семье, пятый ребенок из девяти. После школы пошла доить коров, затем работала продавцом. Год отучилась в Улан-Удэнском кооперативном училище на ревизора-бухгалтера, одновременно успела выскочить замуж. «Он так за мной ухаживал, - широко раскрывая глаза, вспоминает Валентина. - Был красивый, умный». Да и она в юности, как говорят соседи, была хороша собой и прекрасно пела. «Это сейчас голоса нету - все пропила. Саша меня очень любил. Помню, все на ушко шептал: «Люблю». А тогда, в те времена, мало кто так красиво говорил у нас в деревне. Кажется, за это я его и полюбила. Жили хорошо, двух детей родили - сына и дочь».

На вопрос: «Когда же вы все-таки начали пить?» - Валентина ответа не знает. «Не помню, - говорит она. - В школе не пила - это точно, и еще помню, что никогда не пила вина и пива, только водку. И первый стакан - это был стакан водки».

В 1974 г. ее муж Саша попал под трактор и умер. Валентина с детьми переехала к родителям. Через два года она вышла замуж за Ваню и, бросив детей на родителей, переехала с ним на гурт (скотоводческая стоянка) - баранов пасти. Водка под баранину пилась изумительно, но в 1992 г. муж умер от пьянства. «Тогда я и начала пить в жестокую. Каждый день была под балдой», - призналась Валентина.

Она махнула рукой и сказала: «Поехали!»

СВОИМ пьянством она достала всех. Ее уволили с работы, но она умудрялась где-то находить деньги и пить. И все село знало: «Валя загуляла - скандалить будет». С испитым лицом, покачиваясь из стороны в сторону, она орала: «Гады, дайте на бутылку». И люди, конечно, давали. «А вдруг с похмелья умрет - беды не оберешься», - говорили односельчане. Дело дошло до того, что она стала таскать вещи из дома. Тогда сын-студент не выдержал: «Мама, ты же знаешь, что дома кушать нечего. Ты что творишь?» Но она не слышала.

1998 год стал для Валентины Бараевой переломным. «Стояла весна, - вспоминает Валентина. - Май, кажется, был. Я как раз к сыну в Улан-Удэ погостить приехала. Выпить охота было. Сидела и думала об этом. Тут заходит племянник Баир и говорит: «Тетя Валя, ты же меня сто раз просила закодировать, помнишь?» «Помню», -  говорю. «Ну вот, поехали», -  предлагает он. Я подумала, потом рукой махнула и сказала племяннику: «Поехали». Главный врач Республиканского наркологического диспансера со мной часа два проговорил, потом одну большую таблетку дал. Говорит: «Придете домой, выпейте - и все будет нормально». И вот я сижу у сына на кухне, вокруг никого - все на работе, смотрю на таблетку, а в голове такой кавардак, и слезы бегут. Думаю: или сейчас, или никогда. Сто раз повторила про себя: я ничем не хуже тех непьющих женщин, что у нас в селе живут, а может, даже и лучше. И выпила таблетку.

Через неделю поехала на юбилей подруги. Говорю ей: «Закодировалась я», а она: «Ой, а вдруг ты опять запьешь?» А я отвечаю: «Нет». Сначала в деревне никто не поверил, что пить перестала, и даже сын не поверил. А я не пью и не пью. Некоторые начали меня специально провоцировать - типа, выпей, Валя, что такого? Ну выпей рюмку - лучше станет. А я уже 10 лет не пью и пить не собираюсь. У меня сейчас много дел вдруг открылось. Хочу компьютер купить. Говорят, что в Интернете можно с людьми поболтать о жизни.

Я сильный человек. Мне сейчас 61 год, а я еще многое смогу, - уверена бывший алкоголик Валентина Бараева. - Плачу, когда вспоминаю, как мой сын в 3-м классе сказал: «Мне надо куда-то подаваться. Ты пьешь, все надоело. Хочу жениться и уехать от тебя». Бог мой, что я творила, что выделывала, как я жила! Позорила всю семью, позорила сына и дочь. Если б не моя большая родня, я бы, скорей всего, закончила жизнь на свалке».

Звездный опыт

«Жизнь прожить с уродом... Кому это нужно? Ни детей, ни старости нормальной»

Татьяна ВАСИЛЬЕВА, актриса:


- В МОЕЙ жизни есть период, когда я была с алкоголем на слишком дружеской ноге. С утра уже могла выпить водки. Такой «раздрызг» был внутри, хотелось освободить голову от гнусных мыслей... Я узнала, что мой любимый человек мне изменяет, сердце разрывалось от боли, не хотелось жить. Какое-то время алкоголь помогал. А потом его нужно было все больше и больше... Вспоминаю тот период с ужасом... Сейчас уже представить себе не могу, как это можно - вместо похода в спортивный зал выпить полстакана водки?

«Начинаешь пить, и этим унижаешь себя еще больше»

Алексей МАКАРОВ, актер:


- ПО-ЧЕРНОМУ я пил, когда у меня случился жуткий период безденежья и одновременно начались нелады в личной жизни. В такие моменты особенно остро хочется чувствовать себя свободным, независимым. Начинаешь пить - и этим унижаешь и добиваешь себя еще больше. Когда выходишь из запоя, становится невыносимо стыдно прежде всего перед самим собой. Алкоголь облегчает переживания, но раскаяние, которое наступает после, несравнимо острее.

Мне приходилось играть в подпитии, причем, к сожалению, и не раз, и не два. Можно быть вторым Смоктуновским, но, если от тебя каждый день разит перегаром, ничего, кроме эпизодов, тебе не доверят.

«Тех, кто презирает пьянство, мне искренне жаль»

Сергей ШНУРОВ, музыкант


- МНЕ искренне жаль людей, которые культивируют здоровый образ жизни и презирают пьянство. Здоровье - это не цель, а средство. Но сейчас многие понятия подменяются. Лицемерие и бесконечное вранье с экрана кажутся мне более чудовищными, чем милое домашнее пьянство. Молодые не видят перспектив. Остается пить, а пьянство - это маленький детский бунт против государства. Ну а слухи о том, что я беспробудно пью, жутко преувеличены. Да, три года подряд бухал каждый день, но сейчас уже реже. Это до 30 можно пить и при этом все успевать, а после начинаются проблемы со здоровьем. Сейчас у меня бывают периоды, когда я аж по пять дней не пью, что для меня рекорд. Раньше такого позволить себе не мог За это время я успеваю сделать столько, сколько другие делают за месяц.

Дара АНЖИЛОВА, Елена ХАГДАЕВА, «АиФ» в Бурятии»

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых