aif.ru counter
28.11.2007 13:14
16

Миллиард на кредиторов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Украине 28/11/2007

Госказна пополнилась почти 700 млн. грн. На прошлой неделе Донбасская топливно-энергетическая компания Рината Ахметова погасила долги «Днепроэнерго» перед кредиторами в размере 928 млн. грн. Большая часть суммы пришлась на Госкомрезерв, Минфин и НАК «Нефтегаз Украины».

На прошлой неделе крупнейший производитель тепловой энергии в Украине компания «Днепроэнерго» сообщила, что 14 ноября полностью погасила 927,8 млн. грн. кредиторской задолженности. В частности, Госкомрезерв получил более 500 млн. грн., Минфин - около 150 млн. грн., НАК «Нефтегаз Украины» - более 46 млн. грн. «Отрадно, что с увеличением влияния эффективного инвестора на «Днепроэнерго» компания нашла возможность погасить перед «Нефтегазом» свою задолженность и перешла к нормальным рыночным отношениям во взаиморасчетах, - прокомментировал проведение расчетов Алексей Федоров, руководитель пресс-центра компании «Нефтегаз Украины».

Это стало возможным благодаря приходу в «Днепроэнерго» стратегического инвестора - Донбасской топливно-энергетической компании (ДТЭК). Напомним, что «Днепроэнерго» уже шесть лет находится в состоянии банкротства. Поэтому в августе этого года акционеры энергогенерирующей компании утвердили привлечение к процедуре выведения предприятия из банкротства (санации) входящие в ДТЭК «Шахту «Комсомолец Донбасса» и «Павло-градуголь». Инвестор обязался полностью погасить долги «Днепро-энерго» перед кредиторами до конца 2007 года, а также инвестировать более 1 млрд. грн. в его модернизацию в течение 2008-2012 годов. «На сегодняшний день «Днепроэнерго» полностью  восстановило свою платеже-способность и вышло из состояния банкротства», - говорит Дмитрий Тевелев, управляющий санацией «Днепроэнерго». Отметим, что кроме долгов перед кредиторами «Днепроэнерго» погасила реструктуризированную задолженность по налогам. Представители Минфина уже заявили, что полученные от «Днепроэнерго» деньги будут направлены в Госбюджет.

Госкомпании, с которыми рассчиталась «Днепроэнерго», планируют направить долгожданные средства на собственное развитие. Исполняющий обязанности гендиректора госпредприятия «Свердловантрацит» (долг «Днепроэнерго» превышал 70 млн. грн.) Александр Коваль рассказал, что полученные от «Днепроэнерго» деньги будут направлены на модернизацию шахтного оборудования, износ которого достигает 80%, а также закупку нового. «Мы очень благодарны «Днепроэнерго» за расчет с нами, потому что шахты объединения «Свердловантрацит» помимо бюджетных дотаций нуждаются в дополнительных инвестициях», - говорит он.

По мнению аналитика инвестиционной компании «Тройка Диалог» Ирины Цегельник, выведение «Днепроэнерго» из процедуры банкротства также положительно отразится на работе самой компании. «Теперь намного легче могут решаться финансовые вопросы энергокомпании в части привлечения инвестиций для модернизации и реконструкции основных фондов», - говорит она. Это еще раз доказывает, что в рамках процедуры санации «Днепроэнерго», которую предложила ДТЭК, найден реальный, экономически обоснованный выход предприятия из затяжного кризиса.

Иван Пивовар

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых