aif.ru counter
28.11.2007 13:13
18

Вопрос в корнях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Украине 28/11/2007

Что в головах?По данным исследования Института социологии НАНУ, отношение украинцев к евреям за последние 5 лет действительно ухудшилось. И все же, хотя количество граждан, которые стараются избегать общения с евреями, увеличилось (с 17% до 41%), на фоне общего снижения терпимости и толерантности в обществе, эти цифры не шокируют. Например, та же негативная динамика нетерпимости наблюдалась и в отношении к  россиянам (с 7,7% до 17%), которые проживают в Украине. Более того, уровень неприкрытой враждебности к евреям все эти годы в среднем не превышал 14%. И был существенно ниже враждебности по отношению к крымским татарам (19%), цыганам (43%) или чеченцам (55%).

С другой стороны - изменение цифр в сторону ухудшения является благоприятным фоном для распространения антисемитских стереотипов. При этом, говорить о наличии прямой связи между отчужденностью и целенаправленными антисемитскими действиями (нападениями, осквернением могил и синагог, плохим отношением в повседневной жизни) нельзя. Ведь по данным Института социологии, 96% респондентов (среди них - этнические евреи) в своей жизни не сталкивались со случаями дискриминации граждан еврейской национальности. Более того, дискриминацию по отношению к семитам наблюдали почти вдвое меньше респондентов (3,8%), чем плохое отношение к украинцам (6,8%) или россиянам (7,1%).

Бьют наугад

В Украине есть политические силы, готовые использовать отчужденность и антисемитские стереотипы в корыстных целях. Самым ярким представителем антисемитских взглядов украинские еврейские организации называют лидера Украинской консервативной партии и ректора МАУП Георгия Щекина. Его организация отличилась, например, тем, что насчитала среди народных депутатов, избранных в 2002 году, 45% евреев. Позже Щекин инициировал «письмо 70» к президенту Ющенко с требованием «остановить преступные действия организованного еврейства в Украине». Среди подписавшихся были народные депутаты С. Хмара и А. Шкиль (БЮТ), О. Тягнибок (вне-фракционный), И. Сподаренко (СПУ). Бютовцы Хмара и Шкиль позже отозвали свои подписи.

Несмотря на все старания и пропаганду, радикальные движения и политические партии, которые прибегают к антисемитским провокациям, не пользуются авторитетом и поддержкой у населения. На парламентских выборах-2006 УКП Щекина получила всего 0,09% (около 20 тыс. голосов). Отторжение таких партий - хороший индикатор реального уровня терпимости в обществе.

С другой стороны, настораживает рост преступлений на почве антисемитизма. Статистика правоохранительных органов и еврейских общественных организаций показывает, что больше всего антисемитских акций совершают экстремистские молодежные организации (например, скинхеды) в больших индустриальных городах юга и востока, а также в областных центрах центральных областей Украины. Киев по количеству хулиганских нападений на евреев занимает одно из первых мест в стране. Источники «АиФ» в правоохранительных органах связывают всплеск агрессивного антисемитизма с так называемым «экспортом ксенофобии» из России: ввозом соответствующей литературы и финансирования неофашистских организаций, направленных не только против евреев, но и против кавказцев и крымских татар.

Жестко, но недейственно

На протяжении 2002-2004 гг. украинская власть публично демонстрировала уважение к еврейскому национальному меньшинству и нуждам еврейских общин. В отчете Госдепартамента США «Глобальный антисемитизм 2003-2004 гг.» положительно отмечена позиция украинского правительства по поводу строительства в Киеве мемориала в Бабьем Яру и Центра памяти. Вместе с тем, эксперты Харьковской правозащитной группы в своих докладах о положении национальных меньшинств в Украине отмечали, что до 2004 года «реакция органов власти на проявления ксенофобии была небрежной».

С избранием президентом В. Ющенко отношение государства к антисемитизму стало более жестким. Ющенко инициировал несколько встреч с представителями украинских и еврейских организаций и дал ряд поручений правоохранительным органам по усилению борьбы с ксенофобией, и антисемитизмом в частности. Однако госструктурами для искоренения причин ксенофобии было сделано мало. А посему - ждать, что очередные поручения президента будут выполняться с большим рвением, не приходится.

Петр РИВНЫЙ, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых