aif.ru counter
21.11.2007 14:47
39

Сааремаа - остров метеоритов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Украине 21/11/2007

Еще один интересный факт: почти 9% территории Эстонии занимают острова. Всю страну можно проехать из конца в конец всего за 4-5 часов, а чтобы попасть на самый большой остров, Сааремаа, достаточно въехать в автомобиле на паром - и уже через полчаса вы оказываетесь на бывшей военной территории.

Скупая земля альваре

Во время Второй мировой этот остров был самой западной точкой СССР. Отсюда взмывали в небо советские бомбардировщики на Берлин и немцы в панике никак не могли понять: откуда вылетают? Долгие годы остров Сааремаа был вотчиной пограничников. Вокруг - альваре. Так называется уникальный вид местности, который можно увидеть только в соседней Швеции. Если на каменном основании удается закрепиться очень тонкому почвенному слою, на котором растут кустарники, - это и есть альваре.

Вокруг Сааремаа - около 500 островков. Некоторые из них, как шутят эстонцы, «величиной с блюдце» - но их тоже посчитали. Пока Амстердам и Венеция опасаются погружения под воду, западная Эстония поднимается, и местные заливы превращаются в озера. А на их поверхности появляются новые камни - будто растут из-под земли. Самая ценная каменная порода в этих местах - доломиты. Кстати, именно сааремаатскими доломитами облицован Кремлевский Дворец съездов.

Самый известный остров-спутник Сааремаа - Муху. Мох здесь повсюду: на крышах домов и оградах из небольших круглых камней, сложенных без раствора. Эти уникальные, ни на что не похожие «заборы» кругами и овалами обвивают тихие поместья, где, кажется, никто и не живет. Но это обманчивое впечатление. Просто эстонцы - спокойный, «земельный народ». И что поразительно, современные деревенские дома эстонцев очень похожи на низкие старинные жилища их предков, представленные в местном Музее под открытым небом. Как любят говорить в Эстонии: «Жить надо в домах, которые ниже деревьев».

Время цветов и страусов

На острове Муху, кроме прочего, гордятся птицами, не умеющими летать, - страусами. Гельмут и Хелена Эрек разводят на своей ферме этих экзотических птиц с 1999 года. А еще здесь живут фазаны и подарок Хелене ко дню рождения - семья кенгуру. Теплолюбивым животным не так уж и холодно: на островах климат намного мягче, чем в других уголках страны.

«Мы были первыми, кто решил разводить страусов. Теперь в Эстонии десять туристических ферм, где можно ими полюбоваться, и 14-15 ферм, где их выращивают ради мяса, - рассказывает хозяйка туристической фермы Хелена Эрек. На ее шляпке ветер теребит нежные страусиные перья. - Наши птички гуляют на свежем воздухе каждый день, а когда наступают морозы, мы закрываем их в теплых павильонах. Если страус поскользнется и сломает ногу - погибнет».

Супруги Гельмут и Хелена долгое время работали «дистрикт»-менеджерами в Тарту, а когда им исполнилось по пятьдесят и они потеряли свою ценность на рынке труда, уехали на остров, купили землю и воплотили мечту многих: жить на лоне природы. Хотели разводить пчел и выращивать облепиху, но однажды попали на частную ферму, где выращивали страусов, заглянули в большие птичьи глаза с длинными ресницами и... пропали.

Небесный камень Каали

Достопримечательность Сааремаа - метеоритные кратеры. Возле одного такого кратера жил автор самого знаменитого портрета Гоголя - художник Федор Моллер. Энергетический фон в этих местах, говорят, отличается от других. Вокруг места космического  падения - вздыбленная земля. Кратер Каали - это правильной формы круглое озеро диаметром 110 метров.

«Рядом есть еще целая группа метеоритных кратеров, - рассказывает гид Лариса Нечеретная. - Но их даже любопытные гиды не видали: подобраться непросто. Есть и доказательства тому, что кратер Каали (такого больше нет нигде в Европе) - действительно метеоритного происхождения: в нем был найден осколок метеорита весом в 28 грамм. По математическим расчетам небесное тело (это было последнее в истории крупное космическое падение на густонаселенную часть мира) весило от 400 до 10 тысяч тонн. При вхождении в атмосферу скорость метеорита достигала от 15 до 45 км/ч».

Рядом с кратером - аккуратный отель, в частном собрании которого хранится метеорит величиной с большой мяч для регби. Эту глыбу весом в 100 кг можно обнять на память и запомнить ее космический холод: поверхность напоминает оплавленное железо. Сравнимая по мощности с ядерным взрывом «катастрофа в Каали» вдохновила многих писателей и историков (и в том числе - Леннарта Мери, президента Эстонии 1992-2001 годов) на поиски связей «большого взрыва» с греческой мифологией и сказаниями финно-угров о мироустройстве. К счастью, метеориты падают нечасто.

КСТАТИ

«Иванова ночь на Сааремаа» - так называется шлягер знаменитого эстонского певца Георга Отса, народного артиста СССР. Эта песня, прославившая остров, до сих пор в Эстонии - «номер один». Но если у вас нет родственников на Сааремаа и нет брони в местных гостиницах, на Иванову ночь на самый большой остров Эстонии попасть будет затруднительно: пока «массовый турист» едет на теплые моря, знающие люди тянутся на север, предвкушая радость языческого праздника.

Рядом с еще одним чудом Сааремаа - средневековым епископским замком в городке Курессааре (это один из трех европейских замков, сохранившихся практически в первозданном виде) - выстроились отели в минималистском северном стиле. Среди них - гостиница, названная именем Георга Отса. Вдова и дочь знаменитого певца могут здесь отдыхать бесплатно.

Сегодня в этих местах поправляют здоровье не столько эстонцы, сколько финны, оценившие по достоинству опыт местной таллассотерапии - лечения морской водой и морским воздухом, а еще -  грязями. Целебные грязи Сааремаа, оказывается, содержат больше элементов таблицы Менделеева, чем грязи Мертвого моря.

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых