aif.ru counter
23.11.2007 14:29
60

Жизнь без покупок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Украине 21/11/2007

Потребительство как болезнь

Возникновение общества, одержимого жаждой потреблять, заметили во всем мире. В своей книге «Потреблятство: болезнь, угрожающая миру» американские авторы с сарказмом пишут: «Мы убеждены, что это нормально - одеваться в одежду, купленную на заработанные деньги, ехать в потоке транспорта на машине, деньги за которую мы еще не выплатили, чтобы добраться до работы, которая нужна нам, чтобы быть в состоянии платить за одежду, машину и дом, который мы оставляем пустым на целый день, чтобы заработать себе право в нем жить».

Наше потребительское общество породило множество шопоголиков - людей, страдающих магазинной зависимостью. Естественно, безусловным лидером по количеству зараженных вирусом потребительства, являются США. Украине еще далеко до американских показателей потребления, но, по мнению психологов,  сдерживает наших граждан отнюдь не тяга к простой жизни, а лишь размер дохода.

Короли и капуста

Сегодня те, кто осознал угрозу, нависшую над потребительским обществом, объединяются во всевозможные союзы. Последователей популярного во всем мире движения «добровольная простота» называют дауншифтерами - это люди, которые сознательно отказались от карьеры и, как следствие, осознанно понизили свой жизненный уровень.

Самым известным в истории дауншифтером стал император Диоклетиан. Он добровольно отрекся от римского престола и отправился доживать свой век в родное поместье. Когда послы пришли звать его обратно управлять государством, он им ответил: «Если бы вы видели, какую капусту я вырастил, то не стали бы звать меня обратно!»

Среди наших современников тоже есть «добровольные простаки».

Лина Костенко, которую называют королевой-матерью украинской поэзии, занимает почетные места в таких рейтингах, как «100 самых влиятельных женщин Украины» и «100 великих украинцев». Но сама она всячески избегает публичности, предпочитая работать в своей скромной квартире и заниматься делами, которые далеко не всегда приносят прибыль, но зато доставляют удовольствие.

Песни украинского певца Николая Гнатюка, победителя многочисленных песенных конкурсов и сегодня, спустя десятки лет, звучат на радио. Но он отказался от своей славы и в возрасте 47 лет поступил на миссионерское отделение в Белгородскую духовную семинарию.

Культовый светский персонаж Иван Охлобыстин на пике своей популярности принял сан священника. И сегодня вместо бесконечных съемок он воспитывает многочисленных детей.

Российский певец Петр Мамонов и его группа «Звуки Му» были очень популярны среди студенчества и творческой интеллигенции Советского Союза. Сегодня Петр Мамонов живет в деревне - в доме, построенном своими руками, и ни о чем не жалеет.

Вы - шопоголик, если...

... зайдя в магазин, покупаете больше, чем планировали

... готовы занять деньги, чтобы купить вещь, без которой можете обойтись

... покупая что-либо, испытываете удовольствие и радость

... чтобы снять стресс, вам необходимо прогуляться в магазин

... зная, что у вас закончились деньги, вы не заходите в супермаркет даже за хлебом - чтобы не расстраиваться, увидев красивую вещь.

КСТАТИ

В субботу 24 ноября в Великобритании пройдет «Buy Nothing Day». Правила участников этого «праздника» просты - в течение 24-х часов не совершить ни единой покупки. Цель действа - хоть на один день остановить «вирус потребительства», которым заражено огромное количество людей современного общества.

КОМПЕТЕНТНО

Владимир Николаевич Родин, директор Украинского Института Зависимости, психотерапевт: «В нашем обществе есть много людей, поведение которых можно назвать компульсивным (поведение, не имеющее рациональных целей, а осуществляющееся как бы по принуждению - Прим. ред.). Это одно из проявлений зависимости - чрезмерной привязанности особы к вещам, деньгам. Если в карман к такому человеку попадают деньги, то у него тут же появляется навязчивая идея моментально их потратить. Кроме того, мысли о покупках стимулируют его эмоции - он предвкушает будущую эйфорию. Но, потратив деньги и получив кратковременное удовлетворение, зависимый человек чувствует опустошение. Шопоголизм - это своеобразный уход от реальности. Чтобы излечиться от этой болезни, необходимо проконсультироваться у психолога, который поможет проанализировать ваше поведение и понять, от чего вы «убегаете».

Звезды-потребители

«АиФ» решил выяснить, насколько подвержены вирусу потребительства известные люди Украины.

Тимофей Нагорный, муж олимпийской чемпионки Лилии Подкопаевой: «Лиля не болеет потребительством. Она живет по принципу «умей жить в скудности и в изобилии». Единственное - Лиля очень любит джинсы: покупает их в больших количествах, и некоторые даже забывает носить. Но «забытые» джинсы не лежат в шкафу, а отдаются в детские дома».

Игорь Лихута, муж певицы Таисии Повалий: «У Таи наблюдается особая любовь к покупке одежды. Чаще всего она приобретает сценические костюмы. Но как женщина, и как известная женщина, она не может позволить себе надеть костюм больше двух-трех раз. Поэтому наш 30-метровый гардероб на 90% состоит из Таиных вещей».

Руслана Лыжичко, певица: «Я люблю то, что удобно и стильно и не делаю культ из хождения по магазинам. Покупаю одежду «для себя», а не на показ. Люблю качественные вещи, особенно украинских дизайнеров, и если вещь действительно мне понравилась, то на цену смотреть не буду».

Андрей Курков, писатель: «Я не подвержен вирусу потребительства. Новомодные вещи меня не очень интересуют - предпочитаю антиквариат. Покупаю только необходимую мне одежду и обувь, хотя шопингом занимаюсь без особой радости».

Юлия ЩОРС, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых