aif.ru counter
21.11.2007 14:02
35

Сила добрая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Общество 21/11/2007

В дореволюционном Киеве день города отмечался не в мае, как сейчас, а в ноябре - в День Святого Архистратига Михаила и всех бесплотных ангелов небесных. Дело в том, что этот святой с древних времен являлся покровителем столицы.

По христианской традиции, как и у людей, у каждого города есть свой  ангел-хранитель. Почему жители Киева избрали своим покровителем Архангела Михаила, и что означает его заступничество? «Наши предки избрали Архистратига, или Архангела, Михаила своим заступником, очевидно, потому, что у Киева в древние времена было очень много врагов, от которых трудно было защититься лишь с помощью воинской доблести, - объясняет секретарь Киевской Митрополии УПЦ, Благочинный храмов г. Киева отец Виталий (Косовский). - Нужна была еще и помощь небесных сил. Киевляне считали, что Архангел Михаил, возглавлявший небесное воинство ангелов, способен справиться с этой миссией. Кроме того, он -  главный ангел, который, стоя у врат рая, не пускает тех, кто не заслужил чести туда попасть или пытается пробраться с  недобрыми намерениями». 

От чего Архангел оберегает Киев сегодня, когда у города нет врагов, претендующих на его территорию? Как утверждает отец Виталий, он, как и в старину, препятствует тем, кто едет в Киев с недобрыми намерениями и заботится о том, чтобы в городе сохранялись мир и покой.

Когда именно Архистратиг Михаил стал покровителем Киева, точно неизвестно. Историки утверждают, что образ святого был запечатлен еще на  старинном гербе Киева. И, кстати, украшает его до сих пор. А в 2000 г.  памятник работы скульптора Георгия Куравского был установлен на площади Независимости, напротив Главпочтамта. Однако через год, когда началась реконструкция площади, власти города приняли решение поменять скульптуру святого, изображенного в виде худощавого юноши в длинном  развевающемся плаще с мечом и щитом в руках, на более внушительную. В результате статую Архистратига городские власти подарили Донецку, на что благодарные донетчане ответили взаимностью, преподнеся столице одну из копий пальмы Мерцалова. Сначала подарок был установлен на территории Киево-Печерской лавры, а в 2004 году перенесен в аэропорт «Борисполь».

 Между тем, в 2002 году на площади Независимости, на Лядских воротах, появилась новая скульптура Архистратига (автор - Анатолий Кущ). Мастер изобразил покровителя Киева коренастым мужчиной с расправленными крыльями и в тяжелом плаще, использовав для этого черную бронзу и позолоту.

Впрочем, скульптура не всем пришлась по вкусу. Например, Леонид Черновецкий увидел в бронзовом лице святого нечто бесовское, и заявил, что ее необходимо заменить.

«Я не согласен, что в скульптуре действительно есть что-то «нечистое», - возражает отец Виталий. - Ведь автор создавал ее с самыми добрыми намерениями. Да и с точки зрения церковных канонов особых претензий к  бронзовому изображению святого быть не может. Разве что меч Архангела должен быть опущенным вниз, а не поднятым вверх, и крылья могли бы быть не такими ершистыми, чтобы фигура не имела такой воинственный вид. Ведь Архангел Михаил символизирует силу добрую, необходимую для защиты, а не для нападения».

Галина Гирак

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых