aif.ru counter
21.11.2007 13:50
12

Столица теряет зелень

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Общество 21/11/2007
«Киевзеленстрой» подсчитал ущерб, нанесенный зеленым насаждениям столицы первым в этом году снегом, - 389 деревьев. Впрочем, специалисты говорят, что «это еще не все». Они уверены: вскоре выяснится, что столичные парки, скверы и дворы потеряли намного больше - во-первых, подсчет еще не закончился, во-вторых, зима только началась.

По словам «зеленстроевцев», в последний раз столь масштабный ущерб растительности Киева природа наносила четыре года назад. Тогда количество сломанных ветрами деревьев перевалило за полтысячи. На этот раз объем потерь окончательно еще не определен, зато известно, что виной всему послужил тяжелый мокрый снег и сильный ветер. Деревья прямо на глазах у киевлян раскалывались пополам или наклонялись до земли, обнажая корни. Больше всего пострадали каштаны, клены, липы и тополя. Впрочем, специалисты винят в этом не только капризную природу.

«Дело в том, что у нас практически не соблюдаются нормы строительства,  согласно которым ближе чем в полутора метрах от дерева  строить запрещено, - поясняет начальник отдела содержания зеленых насаждений застроенной части города Валентина Кияшко. - Поэтому деревья чаще всего падают именно там, где раньше велась застройка, и, как следствие, ослаб  грунт».

Впрочем, как бы там ни было, восстанавливать потери придется «Киевзеленстрою», и специалисты намерены это сделать весной - во время очередного месячника благоустройства. А пока зеленстроевцы продолжают подсчитывать, сколько деревьев погибло в первый ноябрьский снегопад.

По предварительным подсчетам, больше всего деревьев потеряли
Где Сколько

погибло деревьев
Соломенский 124
Дарницкий 97
Святошинский 70
Днепровский 28
Шевченковский 22
Голосеевский 15
Печерский 12
Деснянский 9
Оболонский 7
Подольский 5


КСТАТИ

Масштабы ущерба, нанесенного с приходом зимы зеленым насаждениям  Киева, заставили городских депутатов задуматься о необходимости составления реестра деревьев, кустов и даже цветов, растущих в столице. Муниципальная программа «Мониторинг зеленых насаждений в Киеве», которую Киевсовет принял на одной из последних сессий,  включает в себя и составление паспорта на каждый участок столицы, в котором будет указано не только количество, но и качество зеленых насаждений. По словам депутатов, это новшество призвано защитить деревья от незаконного уничтожения. Первую часть суммы, необходимой на реализацию программы, в размере 70 тыс. грн. Киевсовет намерен выделить  еще в 2007 году.

Азад Сафаров

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых