aif.ru counter
21.11.2007 13:44
27

Редкие и очень ценные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Общество 21/11/2007

Уникальный альбом, посвященный традициям украинской иконописи, презентовал на прошлой неделе творческий коллектив во главе с доктором искусствоведения Ладой Миляевой. По 528 цветным иллюстрациям можно отследить историю создания икон на протяжении XI-XVIII веков.

Четыре года ушло у автора и творческого коллектива издания на то, чтобы собрать воедино сокровища 14 музеев страны. Впрочем, по словам г-жи Миляевой, этот процесс обошелся без нервотрепки и лишней траты времени.

«Обычно сотрудники музеев не очень дружелюбно относятся к своим коллегам по цеху, - поясняет Лада Миляева. - Но в этот раз, к моему удивлению, все музеи активно помогали нам. И даже без всяких лишних разговоров допускали к своим фондам».

«Украинская икона XI-XVIII веков» - первый проект из серии уникальных изданий об украинской культуре «Государственные собрания Украины», которую Ладе Миляевой предложил создать киевский фотохудожник Алексей Данилов. Именно ему вместе с коллегой Михаилом Андреевым пришлось взять на себя основной груз работ по поиску необходимых икон в хранилищах и подвалах музеев во всех уголках страны.

«Ценность книги в том, что в ней опубликован ряд икон-шедевров XIV-XV столетий, только что введенных в научный оборот после тщательной реставрации и уста-новления авторства, - говорит рецензент монографии, член-корреспондент Академии искусств Украины Татьяна Кара-Васильева.

- В мире большая часть из них не была известна даже специалистам. В альбоме также щедро представлено наследие XVI века, являющееся действительно важным для понимания многих процессов, которые в тот период переживала украинская церковь».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых