aif.ru counter
44

...сколько стоит Украина?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Украине 21/11/2007

Недавно услышал, что Бельгия, которая сейчас переживает кризис власти и может вот-вот развалиться на отдельные государства, оказалась то ли в шутку то ли всерьез выставленной на аукцион  в Интернете. Стартовую цену организаторы определили в несколько десятков миллиардов евро. Неужели можно вот так запросто выставить государство на продажу? Интересно, а сколько бы тогда стоила Украина?

Л. С е н г у р с к и й, Красный Луч


Мнения наших экспертов на сей счет разделились. Одни убеждены, что Украина как государство вряд ли сегодня может кого-то заинтересовать - у мира достаточно проблем и без нас: разгулявшийся   международный терроризм,  повсеместное падение доллара, эмансипация и прочие напасти. Другие, впрочем, убеждены, что наше государство, окажись оно предметом торгов на аукционе (пусть даже условном),  может вызвать ажиотаж у потенциальных покупателей.

- Полагаю, отправной точкой могла бы стать цифра в 160 миллиардов гривен, - рассуждает экономический аналитик Института национальной стратегии Украины Алексей Мушак. - Это размер нашего ВВП, запланированный на будущий год. Однако можно запрашивать и больше - от 200 до 600 миллиардов, но уже долларов. Ведь к производству необходимо добавить еще и стоимость наших необъятных угодий (Украина, напомню, обладает уникальными землями площадью свыше 600 квадратных км) и недвижимости. Впрочем, едва ли стоит воспринимать подобный эксперимент всерьез - в Бельгии, насколько я знаю, «аукцион» оказался шуткой, стремлением его организаторов привлечь внимание к проблемам страны. Уверен: для каждого украинца его страна искренне бесценна, как бы пафосно это ни звучало!

Руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко предложил более высокую планку стартовой цены:

- Как-то я пытался подсчитать, сколько может стоить Украина. По самым скромным раскладам - от 900 млрд. до 1,5 трлл. долларов (это с учетом наших заводов, земель, дорог, очень дешевой рабочей силы, обилием честных олигархов, полезных ископаемых, геополитического положения, уникальных технологий, разработанных нашими специалистами, - и без учета исторического прошлого, опыта, приобретенного народом, фольклорных традиций и пр.). Думаю, окажись наша страна на аукционе, ее с удовольствием бы приобрели любые Дубаи и организовали бы здесь «землю обетованную-2». Нам разве что барханов да верблюдов не хватает для колорита.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых