aif.ru counter
21.11.2007 12:54
22

Мучения от учения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Украине 21/11/2007

Минимум 60 тыс. учеников получают пинки от учителей - таковы результаты прошлогоднего анонимного опроса в десяти областях Украины, проведенных по инициативе Минюста. По прогнозам, нынешний год запросто побьет рекорды предыдущего.

Назад в прошлое

В марте центром скандала стала Сумская область, где учитель труда Терешковской школы на уроке избил деревянным бруском 4-х парней. Тогда учитель оправдывался тем, что просто пытался прекратить возникшую в классе драку. Родителей оправдание не удовлетворило: они утверждали, что жестокое обращение с детьми в школе продолжается уже 5 лет. История закончилась выговором учителю и директору от областного управления образования.

Не успело отгреметь это событие, как в Черкассах опытный учитель младших классов приговорил шестилетнего шалуна к круговому плевку: одноклассники «обвиненного» стали в круг и плюнули в своего сверстника, чтобы в дальнейшем он вел себя хорошо. Результат экзекуции не понравился директору школы, и в скором времени педагог лишился своего рабочего места.

За что бьем?

Среди основных причин столь непедагогичного поведения специалисты называют желание утвердить авторитет с помощью силы, недостаток опыта и стремление выместить злобу за плохую жизнь на подопечных.

Решив, что сила - лучшее средство для достижения авторитета в классе, учителя смело им пользуются, невзирая на возраст, пол и опыт работы. Как ни странно, чаще всего, по мнению специалистов, за побои берутся именно учителя старой закалки. Линейкой по рукам, книгой по голове, коленкой под мягкое место - все это считается нормальными методами воспитания.

«Когда мой ученик заранее знает, что мы в неравном положении, - рассказывает преподаватель старших классов одной из донецких школ, - он начинает вести себя слишком вольготно. Как только я показываю, что могу ответить, наказать так же, как и родители, он становится тихим и послушным».

Свои педагогические манеры донецкий учитель оправдывает тем, что за 23 года работы в стенах школы от учеников не поступило ни одной жалобы.

Впрочем, линейка и подзатыльники это цветочки по сравнению с тем, что позволяют себе молодые специалисты. Причина их поведения заключается в другом: по уровню психологического развития они недалеко ушли от своих учеников.

«Не дай Бог, если такому специалисту дали поработать со старшеклассниками, - говорит психолог Эмма Кацель. - При малейшем конфликте они набрасываются  с кулаками на своих обидчиков, забывая, что те «при исполнении».

Преступление без наказания

Примерами издевательств над учениками сегодня кишит Интернет и прочие средства массовой информации. Ведь чаще всего о них становится известно журналистам, а не правоохранительным органам. Ни в Генпрокуратуре, ни в МВД корреспонденту «АиФ» не смогли дать точную статистику школьных избиений, сославшись на то, что в нынешнем году таких событий вообще не  было.

Специалисты объясняют это тем, что чаще всего факты о насилии над учениками просто не доходят до правоохранительных органов. В большинстве случаев директор всячески убеждает родителей не выносить сор за стены учебного заведения.

Если уговоры не действуют, родителей запугивают либо тяжелыми экзаменами, либо ответными обвинениями. «Чаще всего подобные случаи насилия происходят без свидетелей, - рассказывает наш источник, - а при таких обстоятельствах доказать вину школы просто невозможно. А на самих родителей ответчик впоследствии может еще и подать встречный иск за клевету».

Бывает и так, что учитель, не сдержавшись, наносит побои в присутствии всего класса, но это не увеличивает шансы на торжество справедливости: мало кто из учеников рискнет осложнить свои взаимоотношения с администрацией школы.

Еще сложнее наказать учителя, если он применил в отношении ученика лишь моральные издевательства - пусть даже их последствия для психики не менее опасны, чем побои.

«У нас на законодательном уровне не существует ответственности за моральную или психологическую травму, нанесенную ребенку, - рассказали «АиФ» в МВД. - Максимум, что может произойти с учителем при судебном разбирательстве, - это увольнение, но даже это случается редко, так как ущемленные родители сами понимают бессмысленность обращения в суд. К примеру, два года назад в городе  Ирпень Киевской области учитель заставил всех учеников просидеть на коленях весь урок за то, что один из них опоздал на занятия. С одной стороны, это нарушение прав ребенка, с другой - Уголовный кодекс не предусматривает наказания за подобные действия. Может быть, поэтому школа превращается для многих учителей в безнаказанное поле для насилия».

Иммунитет от мУчителя

Эксперты предлагают решать вопросы школьного насилия профилактическими методами.

«Лучше всего,  - рассказывает глава Международной лиги по защите прав граждан Украины Эдуард Багиров, - чтобы родители, отдавая ребенка в школу, обратились в районо, городское управление МВД и прокуратуру с запросом о необходимых действиях при избиении учителем ребенка. Получив ответ на эти запросы, их нужно показать директору и всем учителям. Пусть это не кажется вам странным, наоборот, педагоги поймут, что вы разбираетесь в своих правах и умеете обращаться в нужные инстанции».

Азад Сафаров

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых