aif.ru counter
66

Учитель для битья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Украине 21/11/2007

Надежда Яковлевна, бывший учитель из Дебальцева Донецкой области стала одной из жертв подобных действий: после нескольких замечаний по поводу курения в школе семиклассник потушил сигарету и бросил окурок в лицо пожилой учительнице. Преподаватель не стала ничего предпринимать и через два месяца после происшествия ушла на пенсию.

Шутки подростков

Чаще всего, правда, ученики отделываются оскорблениями, матами и плевками в адрес учителя. Более наглые могут себе позволить не подчиниться учителю, мешать ему вести урок, закурить при нем и, в конце концов, при малейшей реакции оппонента вступить в рукопашную.

Причин, побуждающих подростков к насилию над учителем, по мнению психологов, множество и при этом они никак не зависят от социального статуса учащегося.

«Это может быть ребенок как из неблагополучной, так и из приличной семьи, желающий показать себя главным в классе, - рассказывает психолог Владимир Слышинский. - Через агрессию, через конфликт, особенно с человеком намного старше себя, они ищут признания среди сверстников. К таким обычно относятся 2% учащихся. Как бы вы к ним ни относились, их поведение останется неизменным».

К этим 2% психолог присоединяет еще 20% учеников, настрой которых зависит от окружающих факторов: «Если, к примеру, они общаются с более грубыми школьниками, то подражая своим сверстникам, также начнут грубить и издеваться над учителем, чтобы почувствовать свою принадлежность к «элите» класса».

Усугубляет ситуацию и резкое падение статуса учителя в обществе. Зачастую родители и зарабатывают больше, чем педагоги, да и образование у них получше - поэтому бедный учитель, выпускник местного пединститута, и не имеет авторитета в глазах своих воспитанников.

Терпеть молча?

В отличие от западных стран, где проблемы надругательства учащихся над воспитателями хоть в какой-то мере контролируют профсоюзы, наши объединения от этого вопроса полностью отстранились.

«Профсоюз работников образования больше решает вопросы профессиональной подготовки учителей и неправомерное отношение к ним со стороны администраций школ, - говорит заместитель главы профсоюза работников образования и науки Украины Георгий Труханов. -  Что же касается произвола учеников, это входит в компетенцию правоохранительных органов».

Однако, по словам Надежды Яковлевны, с ситуацией, о которой мы рассказали выше, обращаться в милицию сегодня не имеет смысла:

«Чаще всего при конфликте родители задействуют весь резерв, чтобы свалить вину на учителя, - говорит бывший учитель. - И противопоставить им свои доводы невозможно и бессмысленно. Да и верят детям всегда больше».

Статистики издевательств учеников над педагогами не существует - из-за того, что многие просто не обращаются в соответствующие органы. В большинстве случаев педагоги стараются уладить проблему на уровне директора школы и родителей - не обращаясь ни в милицию, ни в прокуратуру. Согласно негласным законам, учителя не должны информировать правоохранительные органы, чтобы не подставить директора, который потом уж точно по головке не погладит за лишний ажиотаж вокруг школы.

Вот учителя и терпят, сжав зубы. По данным социологов, только треть учителей, пострадавших от насилия воспитанников, допускают возможность апеллирования к правоохранительным органам. 15% готовы прибегнуть к помощи правозащитников. Между тем, 80% из них не припомнят случаев наказания учеников за издевательства или привлечения к ответственности их родителей.

А как у них?

В 2003 году во Франции был принят закон, согласно которому за агрессивное поведение школьников старше 13 лет предполагается наказание до 6 месяцев лишения свободы.

В Японии в 2005 году учителей призвали  не рассчитывать на помощь полицейских, а заниматься спортивными единоборствами и вооружаться деревянными мечами, чтобы бороться с агрессивными учениками.

В 2006 году профсоюз учителей Испании обратился к правительству с требованием принять срочные меры по защите их прав от школьных драчунов. По данным испанских учителей, 15% из них страдают от насилия учеников, а 73% - от постоянных оскорблений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых