aif.ru counter
21.11.2007 12:50
28

Урок безопасности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Украине 21/11/2007

Джеймс Шерр*, крупный специалист в области европейской безопасности, рассказал «АиФ» о том, какие вызовы ждут национальную безопасность Украины, откуда они будут исходить и как от них уберечься.

- Мир ждет, что Украина примет участие в разрешении Приднестровского конфликта. А разве нам не стоит подумать о себе?

- Конечно, в Украине хватает своих проблем с безопасностью. В первую очередь - нужно ответить на нападки России, которая всячески хочет помешать НАТОвским перспективам Украины. К примеру, недавно россияне обвинили Украину в предоставлении секретных систем для программы ЦРУ по незаконному задержанию подозреваемых в терроризме. Это стало поводом для расследования, которое Европарламенту потом пришлось закрыть за неимением доказательств. То, что случилось в прошлом году в Крыму, снесло с рельсов совместные учения с НАТО на Черном море («Си-Бриз»), проходившие без разногласий на протяжении последних 10 лет. Украине и ее западным партнерам нужно быть более внимательным к подобным происшествиям. Иначе имидж Украины на Западе будет испорчен.

- Возможно, Россия хочет сама помочь в решении конфликтов? Ведь и возможностей у нее больше.

- Думаю, Россия никому не желает помогать, кроме себя самой. Сегодня она очень возмущена и самоуверенна - в частности, из-за расширения НАТО и «цветных» революций. Никто в Кремле не думает, что Украина сама ответственна за потрясение в 2004 году или Грузия - за события 2003 года. Россияне считают это спецоперацией Запада по ослаблению РФ. Россия может помочь только в случае заключения большой геополитической сделки с Западом: российское правительство хочет прекращения дальнейшего расширения НАТО и признания Украины и других постсоветских територий частью особого политического, культурного и стратегического пространства с доминированием России. Если Запад пойдет на такую сделку, Россия будет сотрудничать с Ираном и сделает все возможное для разрешения Приднестровского, Абхазского и Южно-Осетинского конфликтов. Но у россиян уже нет охоты к маленьким компромиссам просто ради сотрудничества.

- Интересно, согласился бы Запад на такую сделку?

- Нет, Запад сделает все возможное, чтобы это предотвратить. Надеюсь, большая семерка будет вести себя как действительно «большая». Но Россия очень мощная страна, она занимает 10-е место в мире по экономическому развитию и поступает так, как считает нужным, не обращая внимания на мировую общественность. У нее есть энергоресурсы, она не нуждается в Западе.

- Украина зависит от российского газа. Как вы считаете, существует возможность вырваться из этой зависимости?

- Для этого Украине нужно самой очень жестко контролировать собственный энергетический сектор и энергетическую систему, четко определить приоритеты и стратегию. Вместо этого в стране существует как минимум три «политики»: президент ориентирован на стандарты ЕС, правительство - на сохранение статус-кво, теневые группы - на получение прибыли. Кроме того, в Украине очень сложно получить надежную информацию - соответственно мало людей в стране понимают, как работает энергетический сектор. «Газпром» намного лучше знает украинскую энергетическую систему, чем кто-либо в Украине. Это - реальная проблема национальной безопасности, ее нужно решать на уровне СНБО и СБУ. Существует еще одна проблема: в ЕС не понимают, что решить собственные проблемы, имея дело только с Россией, невозможно, нужно кооперироваться с Украиной и заниматься энергетической безопасностью сообща. Но как Европе это понять, если из Украины доносится масса голосов с разноречивой информацией?

- Представитель госдепартамета США заявил, что «замороженные» конфликты на постсоветском пространстве не рассматриваются в США как возможность получить прибыль за чужой счет или что-то проиграть. Действительно ли это так?

- Американцы и правда так думают. Иногда мне кажется, что наши американские коллеги уверены, что раз их политика рациональна, несет просвещение и не направлена против России или кого-то еще, другие считают ее такой же. Но другие не обязаны так считать. И Россия воспринимает все происходящее сквозь призму категорий, которые сформировались после холодной войны. Но ведь нельзя убедить других, повторяя свои лозунги и рассказывая о своей невиновности, нужно приводить аргументы, факты и действия.

Справка «АиФ»

Джеймс Шерр - специалист Центра исследования конфликтов при Академии обороны Великобритании. Преподает в Оксфорде, работает консультантом НАТО по Украине. Автор многих публикаций о России, Украине и европейской безопасности.

*Мнения, выраженные в этом интервью, являются субъективными мнениями Джеймса Шерра и не отражают официальную позицию правительства Великобритании или какого-либо другого правительства или организации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых