aif.ru counter
40

Крым как предчувствие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Украине 21/11/2007

Приднестровскую Молдавскую Республику, территория которой де-юре подчиняется Кишиневу, а де-факто остается независимой, никто так и не признал. Приднестровье заявило о независимости от Молдовы в границах СССР 2 сентября 1990 года. Это решение было аннулировано указом президента Горбачева спустя почти четыре месяца. После распада СССР, в марте 1992 года началась война между Кишиневом и Тирасполем (столица Приднестровья). «Приднестровский конфликт» помешал объединению Молдовы с Румынией.

Из-за общей границы с Молдовой Прид-нестровский конфликт может напрямую принести много вреда Украине. Во-первых - возможность контрабанды (в том числе оружия, которого много осталось на складах в с. Колбасная) через неконтролируемые Кишиневом границы. Во-вторых, если «замороженный» конфликт вспыхнет вновь, Украину накроет волна беженцев.

Южная Осетия и Абхазия, непризнанные республики в составе Грузии, в начале 1990-х годов стали центрами этнополитического конфликта. После провозглашения независимости в 1991 году и вспыхнули военные действия между несогласными республиками и Тбилиси. Боевые действия в Южной Осетии и Абхазии прекратились, соответственно, в 1992 и 1994 годах, после чего для поддержания мира был введен миротворческий контингент СНГ, в котором была представлена только российская сторона. После прекращения огня в Абхазии находится постоянная миссия наблюдателей от ООН. Время от времени слышны одинокие выстрелы на границе с этими территориями. Переговоры на данный момент невозможны из-за политического кризиса в Тбилиси.

Для Украины конфликт может представлять опасность по двум причинам. Первая: попытка принять чью-либо сторону может осложнить отношения с Грузией или Россией. Вторая: хотя формально ООН не принуждает украинский контингент к участию в миротворческих акциях, правительство может принять решение об участии в решении конфликта.

Нагорный Карабах официально является частью Азербайджана, но населен, в основном, армянами. Эта территория является спорной между Азербайджаном и Арменией еще с 1918 года, когда страны получили независимость от Российской империи. После распада СССР была провозглашена независимость Нагорно-Карабахской республики, которую так и не признало международное сообщество, в том числе и Армения. После декларации о независимости вспыхнула война, которая окончилась подписанием соглашения о прекращении огня в 1994 году. Сейчас эту территорию контролируют армянские и нагорно-карабахские оборонные силы. Де-факто она независима. Спикеры ОБСЕ утверждают, что разрешить конфликт могут только переговоры, а никак не референдум, за который ратуют власти непризнанной республики.

Влияние этого конфликта на Украину носит косвенный характер: напряжение в Азербайджане может тормозить сотрудничество в рамках ГУАМ.

Компетентно

Заместитель госсекретаря США Дэвид Креймер рассказал, какова, с точки зрения США, роль Украины в разрешении «замороженных» конфликтов.

- Украина является частью переговоров в формате «5+2» (Россия, Украина, ОБСЕ, Молдова, Приднестровье - плюс США и наблюдатели из ЕС). Думаю, от вашей страны ждут помощи и  в реализации проекта ЕС по стабилизации на украинско-молдавской границе. Подписанием таможенного соглашения в 2005 году и поддержкой суверенитета и территориальной целостности Молдовы Украина продемонстрировала, что умеет держать слово и выполнять роль миротворца. Конечно, это не значит, что Украина сама может разрешить конфликт, но она является важным и ответственным помощником. В будущем, возможно, во избежание конфликта придется убеждать Молдову в необходимости предоставить Приднестровью статус автономии: в этом варианте, с одной стороны, нет угрозы территориальной целостности страны, а с другой - он поможет снять напряжение в Приднестровье, ведь его независимость все равно никто не признает. Кроме того, правительство Молдовы потребовало, чтобы иностранные войска покинули ее территорию. Сейчас там находится российский контингент. Мы  признаем, что за время его пребывания на территории страны по обе стороны Днестра никто не погиб. Но нужно уважать требования правительства. Надеюсь, автономия послужит для этого хорошим стимулом.

Материалы подготовил Юрий ОНЫШКИВ, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых