aif.ru counter
21.11.2007 12:37
13

Александр Попов: «Стабильность - и никакой приватизации... пока»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Украине 21/11/2007

Наполеоновские планы

- Александр Павлович, на ваше министерство много нападок. Как отбиваетесь?

- Аргументируем и комментируем текущую ситуацию и перспективы, так как без этого невозможно выйти из той беды, в которую попало наше ЖКХ.

- Значит, не просто проблема, а все-таки - беда?

- Да, главным образом - из-за изношенности основных фондов. У нас много лет не было системного подхода к инвестированию в ЖКХ, соответственно, некому было обновлять техническое оснащение, работающее с 50-60-х годов. В результате в теплоэнергетике 25% оборудования имеет 100%-й износ. Потери в водоснабжении составляют в среднем  33%, а в некоторых городах - 70-80%.

- То есть нам следует ждать очередных катастроф?

- Думаю, мы справимся. Ведь многие происшествия можно предотвратить. Мы часто говорим о тарифах, которые постоянно растут, в отличие от доходов, которые не так стремительно растут. А при потерях в среднем в 33%, о какой экономике может идти речь? Поэтому в первую очередь мы планируем привлечь большие инвестиции в обновление основных фондов предприятий. Это энергосбережение, замена аварийных сетей, внедрение новых технологий и оборудования. По нашим подсчетам нужно 100 млрд. грн. Вторая задача - привлечь ресурсы в жилищное хозяйство. Ведь несмотря на то что 86% жилфонда приватизировано, денег у населения на его реконструкцию нет. Наконец, еще одна проблема - законодательная база. Одни законы еще не приняты, другие не работают...

- Кого могут заинтересовать инвестиции в ЖКХ?

- Нужно задействовать потенциал иностранных и отечественных компаний, дать им доступ к дешевому кредитному ресурсу (в рамках 6-8%). Если удастся получить такие займы, то ситуация в ЖКХ существенно улучшится. Останется только установить понятные и стабильные правила игры - только так получится заменить все фонды. А за последних три года министерство трижды изменяло юридический статус, в нем пять раз менялся руководитель. Но реформирование - это долгосрочное предприятие. Для защиты инвестиций в ЖКХ мы разработали законо-проект «Об особенностях концессии предприятий теплоэнергетики и водоснабжения». Если кому-то не нравится вопрос концессии или аренды, у нас есть законопроект «Об особенностях корпоратизации предприятий ЖКХ». Таким образом, мы предлагаем как минимум три формы сотрудничества частного бизнеса и муниципалитета. При этом, такую форму, как приватизация, мы пока исключаем.

В ожидании «подарка»

- Многие читатели жалуются: «Не знаем, за что платим: в платежке только общая сумма, никакого перечня услуг. Соответственно, не знаем, что имеем право требовать». Существует ли обязательная единая форма квитанции?

- Законодательно закрепленных форм квитанций нет, но существует четкое описание того, какие виды услуг можно включать в оплату за коммунальные услуги. Не думаю, что стоит прописывать, что должно быть в квитанции. Скорее, жильцы должны иметь возможность в любое время обратиться в жэк и получить четкий ответ, на основании чего была сформирована сумма, указанная в квитанции. Кстати, это закреплено законодательством.

- Может, все-таки лучше прописать все это отдельно, чтобы потребитель знал, за что платит? Если каждый будет обращаться в жэк, то у сотрудников на всех времени не хватит.

- А можно пойти другим путем: создать рынок и тех, кто предоставляет услуги, и тех, кто их потребляет. Тогда собственники смогут сообща решать все эти мелкие нюансы с частными предприятиями, которые будут оказывать соответствующие услуги, стараясь удовлетворить их требования.

- Тут есть свои «но». Жилье - это все-таки сфера социальная. Кроме того, в одном многоквартирном доме могут жить и те, кому услуги не по карману, и те, кто может их оплатить. Как это решать? Не сгонять же людей в «резервации»?

- Безусловно. Думаю, политика формирования тарифов должна оставаться в руках государства - с правом ограничивать их рост.

- Будет ли это интересно частникам?

- Думаю, будет. Потому что пока в этой сфере существуют резервы. Во-первых, экономия, во-вторых - право людей на субсидии в том случае, если на оплату жилкомуслуг уходит более 20% совокупного дохода семьи. Кстати, мы рассматриваем возможность снизить этот порог до 15%.

- Чем порадуете в будущем году? К зиме готовы?

- Нам впервые выделены серьезные ресурсы на обновление основных фондов. В прошлом году многие города пережили зиму вообще без отопления. А к 2008 году мы наконец-то включим отопление в Красном Луче (Луганская обл.) и Первомайском (Харьковская обл).

- А спрогнозировать очередную катастрофу можете? Кому стоит поосторожничать?

- Не хочется никого пугать... Но я назвал бы крити-ческой ситуацию в Желтых Водах. Там в прошлом году муниципалитет отдал предприятие в аренду, а оно заплатило «Газу Украины» только 5% от стоимости потребленного газа. «Газ Украины» предложил муниципалитету взять в управление ТЭЦ, чтобы продолжить поставку газа и контролировать оплату, но в горсовете от этого отказались. Чем все закончится и будет ли в Желтых Водах тепло - прогнозировать сложно.

Подготовил Юрий ОНЫШКИВ, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых