aif.ru counter
36

Черные дни Донбасса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Украине 21/11/2007

Трудно рассуждать без эмоций, когда речь идет о человеческих жизнях. Но ведь если посмотреть на событие здраво, то речь идет отнюдь не о стихии, как сказал в своей скорбной речи премьер, а о несчастном случае на производстве. А это, уж извините, совсем другая история. Оценивать причины конкретной трагедии мы оставим специальной следственной комиссии, а сами попытаемся посмотреть на угольную промышленность и сам процесс добычи угля в Украине в принципе. Правда, никто из шахтеров и научных экспертов, рассказавших нам о проблемах украинских шахт, не захотел афишировать свое имя.

Избирательная память

Как ни открещивается сейчас независимая Украина от советского наследия, а фундаментальные вещи из головы просто так не выбьешь. Правильнее будет сказать, что тут работает принцип избирательной памяти. Например, в советских учебниках по горному делу писали, что в капиталистических США уголь добывают хищническим способом: из пласта добывается только 50 % полезных ископаемых, после чего шахта закрывается. Советские принципы такого «варварства» не принимали: в СССР из шахты забирали все, до последней крохи. Этот же принцип сохранила и Украина: трагедия на шахте им. Засядько произошла на глубине 1078 м. В таких условиях привычные законы физики работают не на 100% - их проявления становятся непредсказуемыми. В любой момент порода может выбросить газ или угольную пыль, а критическая концентрация метана, при которой происходит взрыв, соответствует 4-7%. В условиях повышенного давления она достигается за считанные минуты. Конечно, горная наука давно научилась контролировать концентрацию газа и регламентировала специальные правила поведения. Уже при 1% метана электро-

энергия должна быть отключена - это блокирует появление искры, которая может спровоцировать взрыв, - а при 2% люди должны покинуть забой.

Где-то здесь и скрыто дьявольское искушение схитрить: ведь между 2 и 4% есть щекочущий нервы зазор. Можно поставить в датчик «жучок», который блокирует работу системы, и диспетчер на пульте не увидит сигнала об опасности. А забойщик, единственный на шахте человек, чей доход зависит от выработки, поиграет с породой в орлянку.

Безнадежный тандем

Горные инженеры отмечают, что количество жертв и трагедий растет по мере выработки месторождения, и удивляются: почему в условиях давно разработанных и прекрасно действующих систем дегазации пластов современные технологии дают такие сбои? У экспертов несколько версий.

Первая и основная - после того как угольная промышленность сменила форму собственности и перешла от государства в частные руки, закладываемые раньше в себестоимость расходы на научные разработки и исследования значительно сократились. Частному собственнику практически нет никакого дела до этих глупостей - он заботится в первую очередь о доходе.

Вторая серьезная причина - кадры. В советские времена зарплата шахтера была одной из самых высоких в стране. В проектном институте специалист по горному делу получал 100-120 руб. а в шахте легко мог заработать тысячу. Потому и квалификация у самого распоследнего электрика или мастера была самая что ни на есть высокая. А руководителями шахты становились люди, прошедшие всю карьерную лестницу, - от отбойного молотка до директора. Эти люди, в свою очередь, знали истинную цену угля, и откровенного головотяпства, и неоправданной экономии не допускали ни при каких обстоятельствах.

Сегодня ситуация на шахтах совсем другая. Зарплата шахтеров 2-2,5 тыс. грн. Называя ее, менеджеры уточняют: это с учетом недавнего повышения. Для физического труда в провинции - деньги хорошие, но все, кто мог из шахты уйти, - ушли. Под землей остались только те, кому идти больше некуда. И отношение к работе у них такое же, как у работодателя к ним... А руководят шахтами за редким исключением «парашютисты» - люди, которые истинной цены угля не знают даже приблизительно.

Где же те, кто мог бы направить, рассказать, научить? Знающие люди говорят - выжили их. Кому охота держать на работе человека, который требует от собственника больше, чем тот готов вложить? Ведь тут душа требуется, а с душой нынче, как и с вдумчивой ответственностью, складывается не у всех.

КСТАТИ

Многие шахтеры считают шахту дьявольским местом и уверяют, что там живут духи. Например, дух подземелья, шубин, распоряжается шахтерской душой: захочет - помилует, нет - накроет породой. Суеверные забойщики стараются вести себя с ним аккуратно. Спустился в шахту - постучи каской по стойке, извинись, что уголь забираешь, еды оставь. Но и это не всегда помогает.

Говорят, что нынешний фактический владелец шахты, почетный председатель совета директоров акционерного предприятия «Шахта им. А.Ф.Засядько» Ефим Звягильский, человек, начинавший свой путь с забоя, тоже довольно суеверен. Якобы до недавнего времени у него на предприятии был особый специалист по кадрам - каждый человек, поступавший на работу, обязательно проходил с ним собеседование. А он строил каждому кармическую карту жизни и, глядя на нее, давал окончательный вердикт: брать человека на работу или не брать. По слухам, с этим загадочным человеком в августе случилась трагедия - он погиб в автокатастрофе. Читатели кармических знаков предположили, что это сигнал: на шахте будет большая беда. Но там этот знак прочесть было уже некому.

Анна НЕСТЕРОВА, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых