aif.ru counter
25

Политическое дежавю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Украине 21/11/2007

ЦИК, наконец, зарегистрировала 450 депутатов, а рабочая комиссия пришла к компромиссу по поводу даты и порядка проведения открытия Верховной Рады нового, шестого созыва. Результаты выборов подведены? Похоже, что на самом деле нет. Политики разобрались практически со всеми ключевыми вопросами, кроме главного: парламентская коалиция. В чьих руках будет находиться исполнительная власть? Ответ на этот ключевой вопрос страна не может получить второй месяц. Впрочем, существует официальная версия - демократическая коалиция.

Но что мешает НУ-НС и БЮТ благополучно скрепить документ, согласованный и утвержденный еще до 30 сентября? Ответ, нехарактерный украинской политике: здравый смысл, а еще - хроническое недоверие партнеров друг к другу. Можно ли считать, что эти причины свидетельствуют о стабильности их союза? Вряд ли. Заявления спикеров основных политических сил свидетельствуют об одном: они по-прежнему не знают, кто, с кем и на каких условиях будет сотрудничать в парламенте. Все меньше оптимизма слышно со стороны демократической коалиции.

По официальной версии, подготовленный загодя текст коалиционного соглашения участники коалиции увидят только накануне открытия Верховной Рады. Представители старой гвардии НУ-НС уже заявили, что не торопятся его подписывать. Они практически не скрывают своей надежды на создание широкой коалиции. Сдержанно-консервативные представители президентской и премьерской партий отдают себе отчет, что оптимальный формат коалиции для Украины - это союз НУ-НС и ПР. Но сделай они откровенный шаг навстречу этому решению - они безвозвратно проиграют своему главному оппоненту.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых