aif.ru counter
68

Как будут возвращать сгоревшие вклады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Украине 14/11/2007

Тема «сгоревших вкладов» продолжает будоражить наших читателей. В редакцию мешками приходят письма: помогите вернуть деньги! Масла в огонь подлили обещания украинских политиков, раздаваемые накануне выборов, о том, что вклады будут возвращены в течение года, - и опровергающие их комментарии экономистов. Что же происходит сейчас на самом деле? Могут ли люди рассчитывать хотя бы на обещанные государством 50 гривен? Мы обратились в «Ощадбанк» и к экспертам.

Куда уходят неполученные деньги?

На протяжении семи лет не могу получить «знаменитые» 50 гривен компенсации. Не хватает ни нервов, ни здоровья. Выстоять в очереди к кассе невозможно: народ записывается со вчерашнего дня. Интересно, что выплачивать деньги начинают всегда в конце года. А что происходит с теми компенсациями, которые люди не успевают получить?

Д. Маркуш, Харьков

- Действительно, многие вкладчики за десять лет (а выплаты компенсаций в Украине ведутся с 1997 года) так ни разу и не смогли получить символические 50 гривен, - согласен эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Желудь. - С наступлением следующего календарного года эти деньги автоматически возвращались в бюджет и списывались.

- Чтобы прекратить такую практику, правительство приняло решение создать единый электронный реестр вкладчиков (сегодня, по официальным данным, возмещению могут подлежать от 52 до 54 миллионов счетов), - пояснили нам в «Ощадбанке». - Вкладчики обязаны будут прийти в то отделение «Ощадбанка», где был еще в советское время внесен вклад, и предъявить паспорт, код и сберкнижку. После того как будет составлен реестр, планируется введение новой формы выплат. Во-первых, деньги будут распределяться поровну между вкладчиками, а во-вторых, их будут класть на счет, их можно будет снять в любое время, не дожидаясь своей очереди к окошку кассы. Они не будут списаны обратно в бюджет по истечении года.

От чего зависит сумма?

Хожу в кассу «Ощадбанка» как на работу: обещают со дня на день выплатить компенсацию за сгоревший «советский» вклад. Говорят, вкладчикам дают разные суммы - от 50 до 500 гривен, но я еще ни разу не получала, и неизвестно, хватилась ли этих денег бы, если бы не заболела. Однако в кассе меня все время отправляют: «Деньги за этот год еще не пришли, ждем транша...» А ведь год-то уже на излете! Может, денег и вовсе не будет? И второй вопрос: от чего зависит размер компенсации?

О. Радченко, Киев

Как сообщили корреспонденту «АиФ» в «Ощадбанке», на днях все-таки был получен очередной транш из бюджета в размере 54 164 100 грн. В общей сложности с учетом этого транша «Ощадбанк» получил 481 376 900 грн., что составляет 75,2% от предвиденного объема финансирования на текущий год.

Куда и кому конкретно  пойдут средства последнего транша?

- 22 164 100 грн. - на выкуп облигаций Государственного целевого беспроцентного займа 1990 года по видам товаров (микроволновые печи, холодильники «Минск», «Бирюса» и «ЗИЛ», швейные машины «Зиг-заг», стиральные машины «Вятка», персональные бытовые компьютеры, телевизоры цветного изображения, мотоциклы с коляской, видеомагнитофоны и мини-тракторы, автомобили «Таврия ЗАС-1102», Москвич 2142, 2141 , а также «Жигули» ВАЗ -2108, -2109, -2199).

- 10 000 000 грн. - на выкуп сертификатов Сберегательного банка СССР.

- 2 000 000 грн. - вкладчикам из числа тех, которые не получили на протяжении 2002-2006 лет компенсацию денежных сбережений в пределах остатка проиндексированного вклада, но не более 50 грн. по одному счету каждого вкладчика.

- 20 000 000 грн. - на выплаты наследникам вкладчиков, умерших в 2005-2006 годах, или другим лицам, которые не получили компенсацию потерь от обесценивания денежных сбережений на протяжении 2005-2006 гг. Выплаты будут проводиться в пределах остатка проиндексированного клада, но не более чем 500 грн. Из указанной суммы средства в пределах остатка проиндексированного вклада получат и наследники умерших в 2007 году вкладчиков «Сбербанка», но не более чем 500 грн.

Как видим, размер компенсации зависит от того, кто ее получает: еще здравствующие вкладчики имеют право на разовые 50 гривен. А потомки умерших - на сумму, в десять раз большую.

Подготовила Светлана ГОЛЛАНДС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых