aif.ru counter
14.11.2007 12:56
15

Недостатки «птичьих прав»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Общество 14/11/2007

Иметь в паспорте штамп о регистрации лучше, чем не иметь. В столице это утверждение приобретает особую силу, поскольку отсутствие штампа лишает приезжих многих прав и возможностей, которыми пользуются легальные киевляне. 

Болеть запрещено

Александр Маслов, уроженец Черкасс и незарегистрированный житель Киева с четырехлетним стажем, все «прелести» нелегальной жизни познал еще в первые полгода пребывания в столице. Не помог даже статус работника бюджетной сферы (Александр - преподаватель физики в гимназии). Сегодня он критикует институт регистрации, считая его абсолютным клоном некогда существовавшего института прописки.

Самая главная проблема, с которой сталкиваются незарегистрированные жители Киева,  по словам г-на Маслова, - отказ в бесплатном медицинском обслуживании.

«Конечно, меня не выгоняют из кабинетов, - говорит преподаватель, - но просто, куда я ни обращался, везде вежливо поясняют, что поликлиника обслуживает только тех, кто  зарегистрирован в микрорайоне. А как я могу легализоваться, если хозяин моей съемной квартиры  - против?»

Правда, учитель добавил, что его двухлетнюю дочь, которая часто болеет, принимают во всех больницах и поликлиниках - куда бы они ни обращались. «Мы же с супругой просто пытаемся меньше болеть, чтобы особо не тратиться, - иронизирует Александр Маслов. -  Ведь каждый визит к врачу обходится в 20-25 гривен». 

Прокат с порукой

Не меньшим спросом у прибывших в столицу граждан пользуются услуги пунктов проката. Закупить в дом сразу всю необходимую мебель и  бытовую технику невозможно: во-первых, это дорого, во-вторых, неудобно при переезде с квартиры на квартиру. Потому чаще всего выгоднее,  оказывается, взять все это напрокат. Однако и тут нелегалу придется «брать барьер». К примеру, если для прописанного киевлянина, чтобы взять домой телевизор, достаточно лишь  предоставить паспорт, то приезжему придется оставить еще и существенный залог.

«Мы не можем доверить человеку товар, если не знаем, где его потом искать, - говорит начальник производственного отдела фирмы «Прокат» Фаина Русецкая. - А залог мы без проблем возвращаем, как только получаем назад переданную в аренду вещь. Никаких других условий мы не предъявляем».

Сумма залога зависит от вида и возраста предмета. К примеру, если речь идет о прокате новенького корейского телевизора за 1000 гривен, в залог придется оставить минимум 500 грн., если о старом совковом холодильнике, готовьтесь выложить - 200-300 грн.

Книга без выноса

Увы, никакой залог не поможет получить книгу в районной библиотеке, если в вашем паспорте нет «волшебного» штампика. В таком случае доступной услугой является лишь читальный зал.

«В  1990-х пользователем библиотеки мог стать любой человек, просто при отсутствии прописки ему достаточно было внести денежный залог, -  рассказывает директор Центральной библиотечной системы Дарницкого района Оксана Головатая. - А потом эту схему отменили. Слишком много хлопот она доставляла - для хранения залоговых сумм необходимо было приобретать сейфы и  вести кучу дополнительной документации».

Правда, опытные нелегалы знают: взять книгу на дом можно - главное, подружиться с библиотекарем. Как? Несколько раз в неделю приходить в «читалку», в кратких беседах проявлять интерес к его профессии, одним словом, всячески пытаться понравиться. И тогда, в конце концов, у вас есть шанс получить книгу домой под залог. Сумма залога зависит от стоимости книги, однако в большинстве случаев не превышает 50 грн.

Банки не определились

В отличие от поликлиник, пунктов проката и библиотек, у банков нет единого мнения на счет того, стоит ли доверять нелегалам. Одни из них вообще отказываются работать с клиентами, не имеющими регистрации. Другие - предоставляют лишь ограниченный перечень услуг (потребительский кредит или микрокредитование на приобретение недорогих товаров), оценивающихся не дороже 25 тыс. грн. и совсем уже редкие банки вообще не интересует, где зарегистрирован клиент - в Житомире, Донецке или Крыжополе. Главное, чтобы он был платежеспособным и в качестве залога оформил приобретаемое имущество. 

Бизнес с ограничениями

Учитывая, что большинство украинцев мигрируют в Киев в поисках лучших заработков, особенно неприятным  фактором для них является то, что по закону, без регистрации они не могут открыть здесь частный бизнес. 

«Не имея регистрации в данном регионе, можно стать учредителем (участником) любого  юридического лица (например, ООО, ЗАО, частное предприятие), но нельзя зарегистрироваться как частный предприниматель, - объясняет  управляющий партнер юридической кампанией «Шмаров и Партнеры» Евгений Шмаров. - Однако не все, кто приезжает в столицу на ПМЖ, готовы к таким расходам по регистрации предприятия.  Ведь юрлицо и налогов больше платит, и не имеет тех льгот, которые есть у  физлиц».

Справка «АиФ»

Как зарегистрироваться в столице? Формально механизм получения регистрации выглядит очень просто: приехал, снял квартиру, написал заявление с просьбой поставить на учет, и, приложив к нему квитанцию об уплате госпошлины (85 коп.), две копии справки о снятии с регистрации по предыдущему месту проживания и паспорт, отнес пакет документов в жэк. Через неделю  штамп готов!  Однако на деле все гораздо сложнее. Главное препятствие, с которым сталкивается большинство мигрантов, - это нежелание хозяев квартир давать разрешение на регистрацию по месту жительства. А без такого  письменного заявления ни один РОВД не имеет права ставить граждан на учет.

Азад Сафаров

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых