aif.ru counter
116

Работа, покрытая мраком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Общество 14/11/2007

По ночам, когда основная масса столичного населения мирно посапывает в своих теплых постельках, многие киевляне работают в поте лица. Причем, как правило, не получая за это  достаточной материальной компенсации.

Врачебная тайна

Например, врачи - хирурги, кардиологи и простые терапевты, дежурящие на «Скорой помощи». Как рассказал «АиФ» замначальника ГУ здравоохранения и медобеспечения КГГА Владимир Загородний, за ночные дежурства медикам не полагается никаких денежных надбавок. «Только за работу по праздникам врачи стационаров получают по двойному тарифу, - объясняет чиновник.  - На мой взгляд, это несправедливо. Врачам нередко приходится задерживаться после ночного дежурства или сразу заступать на дневную смену. Особенно трудно  хирургам,  которые не могут бросить пациента на операционном столе только из-за того, что смена закончилась». Врачи «Скорой помощи» зарабатывают немного больше, но в основном, за счет сверхурочных - ведь специалистов не хватает.

Работая по ночам, врачи рискуют, прежде всего, собственным здоровьем - такая вот ирония судьбы. Из-за напряженного графика работы и постоянных стрессов хирурги, например, даже живут меньше других - терапевтов, кардиологов,  ортопедов.  А еще  люди в белых халатах в  любой момент рискуют оказаться жертвой наркомана, ищущего в больнице или в чемоданчике «Скорой помощи» наркотические или психо-

тропные вещества. В состоянии «ломки» такой «пациент» готов на все ради «кайфа».

Аптекари, дежурящие по ночам, получают небольшие надбавки к зарплате (обычно это условие прописывается отдельным пунктом в трудовом договоре). Ведь аптеки, в отличие от больниц и поликлиник - обычные коммерческие структуры, делающие на лекарствах бизнес.

Да и риски у людей, торгующих таблетками-шприцами-презервативами, гораздо ниже, чем у врачей. Ведь торговые точки, как правило, ночью отпускают товар через  окошки, так что прямой контакт провизор - покупатель сведен к минимуму. Хотя, бывает, грабители и тут посягают на выручку. 

Наша милиция себя не бережет

Не обойтись ночной столице и без милиционеров. И здесь, по свидетельствам самих стражей порядка, именно ночью начинается самая напряженная работа. Судя по  милицейским сводкам, на 20.00 - 24.00 приходится пик пьяных уличных драк и разбойных нападений, а в полночь наступает время угонщиков автомобилей. Кроме этого, всю ночь работают дежурные милиционеры, выполняющие роль диспетчеров телефона 02, и участковые, которым приходится улаживать семейные разборки или утихомиривать соседей-дебоширов.  

По словам начальника ЦОС ГУ МВД в г. Киеве Владимира Полищука, все это напряжение остается без денежного вознаграждения. «Ведь это не дополнительная нагрузка, а самая обычная рабочая смена», - подчеркивает  В. Полищук.

Время от времени по ночам выходят на работу и сотрудники ГАИ. В  случае угона машины, ограбления банков или бегства преступников операцию «перехват» без них организовать невозможно.  Кроме этого, по ночам на дорогах особенно много пьяных водителей, провоцирующих аварии. Кроме того, никогда не помешает проверить, в каком состоянии находится ночной путешественник. «Вдруг человек уже настолько утомлен, что вот-вот заснет за рулем - а беседа с постовым его взбодрит, и риск ДТП снизится», - раскрывает профессиональные секреты начальник пресс-службы столичной ГАИ г. Киева Евгений Кравец. Он утверждает, что если постовой соблюдает правила личной безопасности - не дежурит в одиночестве, полностью экипирован и т. д., ему ничего не угрожает. Но риск все же сесть - а вдруг за рулем разыскиваемый преступник-рецидивист. 

Пожарные тоже не считают ночные дежурства чем-то особенным. У них вообще нет понятия «смена», есть только «сутки». Работают пожарные «сутки через трое», и никаких «ночных» доплат не получают. «Риск при нашей работе -  огромный. У нас каждый выезд - боевой, ведь люди в прямом смысле слова подвергают опасности свои жизни. Даже если пожар несильный, работа при высоких температурах и  задымленности все равно отрицательно влияет на здоровье», - говорит начальник пресс-центра ГУ МЧС в г. Киеве Александр Музыченко.

Намного веселее проходят ночные дежурства у представителей другой профессии - диджеев.  Фиксированную ставку им, правда, не платят - обычно разовые гонорары. Известный столичный конферансье, а в прошлом ди-джей Юрий Красюк рассказал «АиФ», что в среднем «гвоздь программы» зарабатывает около 500 долл.  за ночь или за вечер. «Но есть и такие профессионалы, которым охотно платят и тысячу долларов», - рассказывает Ю. Красюк. Главный недостаток этой профессии - хроническое недосыпание и дефицит времени для общения с друзьями и родственниками из-за несовпадения графиков.  Риск же в том, что приходится слушать слишком громкую музыку, а для слуха это очень вредно. 

Они выбирают... и не всегда выигрывают

И все же не всех жизнь заставляет работать по ночам - некоторые сами выбирают такой образ жизни. Например, охранники. Начальник управления госохраны при МВД в г. Киеве Николай Гавлюк рассказал, что ночные дежурства его коллег проходят более или менее спокойно. «Существуют закрытые посты, оборудованные сигнализацией, на которых охраннику остается лишь  наблюдать за монитором.  Другое дело, если приходится охранять круглосуточные магазины - там периодически приходится иметь дело с пьяными посетителями, а то и с грабителями», - делится профессионал. Однако не в каждой фирме платят «ночные». Все зависит от наличия в трудовом договоре особого  пункта. 

В более выгодном финансовом положении находятся ночные бармены. Именно ночью количество клиентов, заказывающих спиртные напитки, возрастает. Следовательно, растет сумма  выручки и «чаевых». «Днем посетители кафе и ресторанов подходят к барной стойке, чтобы заказать лишь чашечку кофе. А основная выручка начинает поступать только поздним вечером и ночью, когда люди стараются снять напряжение после работы или в конце недели», - говорит ресторатор, а в прошлом бармен Станислав Тарасов.

Таксисты за работу в ночные смены не получают дополнительных доходов. Наоборот, по ночам у них заработки меньше, чем днем, поскольку клиентов меньше. Однако таксисты все равно любят ночные смены. «Головной боли гораздо меньше - дороги свободные, не задыхаешься от выхлопных газов, никаких пробок. Правда, по ночам гораздо больше других «лихачей», носящихся по городу на огромной скорости. А кроме этого, можно нарваться на грабителя или убийцу»,  - рассказал столичный таксист Геннадий Гринченко.

Компетентно

Юрась МС, диджей:

 - Я работаю не только по ночам, но и по вечерам - кроме дискотек, веду еще заказные концерты и свадьбы. Рабочий день у меня начинается около полуночи и длится до 6.00.  Потом еду домой отсыпаться. Примерно после трех часов дня оживаю - встречаюсь с друзьями, планирую дальнейшую работу. Если есть вечерний концерт - в  18.00 или 19.00 начинаю работать. Потом в полночь опять отправляюсь на дискотеку. Такая жизнь мне нравится - люблю устраивать людям праздники.

Игорь Гондюк, охранник торгового центра:

 - Около  20.00 я принимаю смену и работаю до трех-четырех утра. Потом до восьми пытаюсь отоспаться, затем веду детей в школу. Я доволен работой, поскольку за дополнительную нагрузку мне неплохо доплачивают.

Светлана Торшина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых