aif.ru counter
14.11.2007 12:42
26

Станция «Зловонная»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Общество 14/11/2007

Старая и опасная 

В течение последних полутора лет количество канализационных стоков, ежедневно поступающих на очистку в Бортничи, уменьшилось примерно на 300 тыс. кубов. По мнению директора предприятия Владимира Бражника, это следствие подорожания воды - потребители начали экономить. Но даже при сокращении объемов переработки очистная станция по-прежнему распространяет зловоние. Причина - в физической изношенности оборудования, установленного еще  в советское время, а также в том, что оно морально устарело: если 15-20 лет назад стоки положено было обрабатывать всего по трем показателям (очистка от твердых предметов и органических веществ, насыщение воды кислородом), то сегодня их целых шестнадцать.

На станции нет возможности проводить мониторинг стоков в процессе их очистки - результаты анализа появляются лишь в течение восьми часов. За это время канализационные стоки успевают пройти все этапы очищения и попасть в Днепр. Так что если в них содержалось какое-то токсичное вещество, оно тоже оказывается в Днепре. Кстати, вода, получаемая в результате очистки стоков, попадает в Днепр ниже столицы, за Осокорками, и потому имеет реальный шанс оказаться не в киевском водопроводе, а в запорожском, черниговском и др.

Против «мертвых» полей

Чтобы сделать Бортническую  станцию аэрации безопасной для экологии, необходимо много времени и средств. «Во-первых, надо модернизировать самый старый, построенный в 1965 году, первый блок очистки, что обойдется не менее чем в 1 миллиард гривен и займет около пяти лет, - рассказывает начальник отдела природопользования ГУ охраны окружающей среды КГГА Галина Довгаль. -  Во-вторых, необходимо провести капитальный ремонт второго и третьего блока, на которые во время реконструкции  блока №1 ляжет вся нагрузка. Кроме того, необходимо очистить от ила и мусора 9-километровый магистральный канал (русло бывшей речки Якушовка), по которому вода поступает в Днепр. Да плюс - приобрести приборы технологического контроля, современное лабораторное оборудование». Необходимо также решить вопрос с осадками, остающимися после переработки стоков. Сейчас они в виде торфа, который санэпидстанция запрещает использовать для удобрения полей, занимают 270 га так называемых иловых полей. Причем на площади, рассчитанной на 3,5 млн. куб. м ила, его уже хранится больше 7 млн. куб. м.

«Чтобы в Киевской области не разрастались «мертвые» иловые поля, необходимо строить завод по сжиганию осадков, - говорит Владимир Бражник. - Такие предприятия есть во многих европейских странах, в частности, в Австрии и Германии. Стоимость проекта  - около 700 миллионов гривен». 

Потянет ли столица такие расходы - большой вопрос. Сумма, необходимая на реконструкцию и переоборудование, в сотни раз превышает нынешние расходы специального природоохранного фонда на поддержание предприятия в рабочем состоянии (около 5 млн. грн. в год). А ведь еще есть и другие потребности - например, в обнесении санитарной зоны, отделяющей станцию от жилых домов, лесополосой. «Деревья хоть немного будут поглощать неприятный запах, - надеется Владимир Сергеевич. -Хотя избавить киевлян от него полностью - невозможно.  Сами понимаете, с  чем имеем дело». 

Языком цифр

Территория станции - 150 га.

Мощность -1800 куб. м канализационных стоков в сутки.

Состоит из трех блоков очистки:  1-й построен в 1965 г., 2-й - в 1976 г., 3-й - в 1987 г. 

6-8% канализационных стоков, поступающих на станцию, - промышленные отходы, остальное - хозяйственно-бытовые.

В канализационных стоках, поступающих на станцию, ежедневно набирается до 10 тонн «твердого» мусора, который отправляется на сжигание на завод «Энергия».

Галина Гирак

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых