aif.ru counter
27

Снежный облом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Общество 14/11/2007

Первому снегу, украсившему столицу в прошлые выходные, по-настоящему обрадовались разве что дети. Взрослые предчувствовали: обычное природное явление, свойственное этой поре года, способно парализовать жизнь города. Так бывает каждый год. Так произошло и в этот  раз.

В ночь с воскресенья на понедельник 824 многоэтажных и 1100 частных домов остались без  света, тепла и горячей воды. По данным пресс-службы АК «Киевэнерго», случилось это потому, что в 30 км от Киева сломанные под весом снега верхушки деревьев повредили линию электропередачи. В результате обесточенными оказались Беличи, Новобеличи, Академгородок, Виноградарь, часть Борщаговки и Оболони. «Утром проснулись от холода, - говорит Надежда Полторацкая, жительница ул. Жмеринской, 32. - Оказалось, нет ни света, ни тепла, ни воды. В соседних домах такая же беда.  Думала, смерч над городом прошел. Но когда вышла на улицу, поняла, что все это из-за обычного снегопада».

Во дворах, где уборкой снега занимаются жэки, - сплошная  снежная каша, местами сменяющаяся просто скользкими участками. Перед подъездами - обледеневшие ступеньки, а между домами снег укатан лишь легковыми автомобилями.

Снегоуборочной техники не видели ни жители Борщаговки, ни Днепровского, ни Голосеевского районов. Неужели коммунальщиков зима снова застала врасплох?

«Снегопада мы ждали, - возразила директор КП УЖХ Соломенского района Ольга Мартыняк. - Жаль только, что случился он в выходной день, когда наши сотрудники отдыхали. Но даже несмотря на это, удалось все же организовать трактористов, чтобы убрать  снег на подъездах к школам, садикам и в межквартальных проездах. А качественную уборку дворов обеспечить трудно. Дворников не хватает, так что убирать снег во дворах домов не успеваем». 

Чтобы в начале рабочей недели электротранспорт не остановился из-за обледенения проводов, 200 троллейбусов и автобусов в ночь с воскресенья на понедельник вынуждены были без остановок курсировать  по своим маршрутам. «Это дало результат, - похвалился гендиректор КП «Киевпасстранс» Николай Ламбуцкий. - Утром электротехника была способна  перевозить пассажиров». Хорошей новостью стало и то, что внезапно пришедшая зима не стала причиной увеличения аварийности на дорогах. «Возможно, -  предполагает начальник пресс-службы ГУ ГАИ в г. Киеве Евгений Кравец, - помогло то, что снег выпал в воскресенье, когда многие водители не выезжали из гаражей и со стоянок». Правда, именно  этот факт мешал коммунальщикам убирать улицы: слишком много автомобилей было припарковано на обочинах. К их уборке, а также к расчистке  пешеходных переходов, остановок общественного транспорта и ливнестоков «Киев- автодор» смог приступить лишь в понедельник, когда у бордюров и на тротуарах накопился подтаявший снег, и  киевляне уже успели промочить ноги. Всего же в столице, по словам гендиректора «Киевавтодора» Георгия Глинского, в воскресенье в городе работала 271 снегоуборочная машина, а на проезжую часть было высыпано 1200 т соли. Как всегда, порядок начали наводить с центральных улиц, а потом уже подошла очередь спальных районов. 

В ближайшие дни Гидрометцентр прогнозирует снегопады и понижение температуры. «Перешли на круглосуточный режим работы, - говорит Георгий Глинский. - Соли хватит. Техника не должна подвести, да и горючего заготовили достаточно».

Наверное, чтобы впредь снегопады не влияли на жизнь города как стихийные бедст- вия, Л. Черновецкий создал оперативный штаб по борьбе с природной стихией.  Такие же штабы действуют в каждом районе. При этом Л. Черновецкий заявил, что в городе в оперативном режиме будет осуществляться работа эвакуаторов и других городских дежурных служб, что поможет держать ситуацию на дорогах Киева под контролем.

Галина Гирак

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых