aif.ru counter
14.11.2007 12:26
26

Убить дракона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Украине 14/11/2007

Михаил Саакашвили быстро уверился в своей гениальности. Теперь любой человек, усомнившийся в уникальных способностях лидера Грузии, кажется ему «предателем и моральным уродом».

...НАД ПЛОЩАДЬЮ повисли белоснежные облака слезоточивого газа. Люди с разбитыми лицами разбегались во все стороны, спецназовцы в черных масках неслись за ними, замахиваясь дубинками и крича: «Вот вам, собаки!» Один полицейский лупил по голове палкой пожилого мужчину, другой с разбега ударил бегущего человека ногой в спину.

Сто тысяч предателей

...ВЫКЛЮЧИВ телевизор, я набрал номер старого приятеля в Тбилиси.

-  Слушай, что там у вас такое происходит?

Приятель тяжело вздохнул - как вол под ярмом.

- Не обижайся, но ты мне пока не звони, - тихо сказал он. - После разговора с человеком из Москвы меня могут обвинить в шпионаже в пользу России, скажут, что сообщал в условиях ЧП секретную информацию. Тебе смешно? Напрасно. Еще вчера возле парламента спокойно сидели две тысячи человек, и президент Грузии подчеркивал: у нас демократия, люди могут свободно выражать свое мнение. Теперь же выясняется, что это был «переворот, организованный на деньги Кремля».

...Логика Михаила Саакашвили кажется загадочной. Сначала он будто не замечал на площади у парламента 100-тысячную толпу недовольных его правлением, а потом, когда люди почти разошлись, бросил против пикетчиков спецназ с резиновыми пулями и слезоточивым газом: 600 человек попали в больницы. Силовики ворвались в телестудии и отключили вещание, клятвенно пообещав ведущим «пулю в лоб». С лидерами оппозиции тоже разобрались: одному намяли бока и вывезли в город Гори, второго обвинили в приеме наркотиков, третьего и четвертого - в шпионаже.

...Однако логика грузинского президента загадочна лишь на первый взгляд. На деле как раз все предельно ясно. Человек считает себя мессией, спасителем страны, которого сам Бог уполномочил вершить великие дела. Его успехи в экономике и борьбе с коррупцией были встречены такими криками «ура», что Михаил Саакашвили быстро уверился в своей гениальности, мудрости и незаменимости. Сотни людей потравили газом только потому, что Саакашвили совершенно искренне не понимает, как кто-то может не любить столь замечательного президента. На это способны лишь «моральные уроды и предатели, купленные на иностранные деньги». Столь шикарным эпитетам в адрес оппозиции аплодировал бы и Сталин.

...Есть одна забавная старая сказка. Про дракона, который охранял вход в пещеру с сокровищами. Много рыцарей пыталось убить его, но назад никто не вернулся. Только потом выяснилось, что дракон слаб и немощен и победить это существо было как нечего делать. Но если рыцарь заходил в пещеру, то он превращался в нового дракона... Эта сказка - современная история Грузии. С 1991 года одно и то же - появляется харизматичный рыцарь, но не успеешь оглянуться - а в кресле сидит дракон, причем еще хуже предыдущего. В 1989 году, испугавшись митинга в Тбилиси, функционеры КПСС бросили против людей войска - погибло двадцать человек. Кровь стала шоком - из-за этого даже через 15 лет режим Эдуарда Шеварднадзе не решился на применение силы при «революции роз». Перед новым драконом такая проблема не стояла: силовикам еще год назад увеличили зарплату до 500 долларов - и 7 ноября грузины в форме не колебались, методично калеча других грузин, осмелившихся протестовать против правления лучезарного президента. Свои с упоением били своих.

Мантры о демократии

...Я СКАЖУ вам так: в драках демонстрантов с полицией ничего удивительного нет. Но представьте себе, если, например, в Париже французы вышли на демонстрацию - их разгоняют, войска врываются на ТВ, объявляют ЧП, а все до одного противники Саркози названы предателями, действующими на деньги из Лондона. Для Грузии же это абсолютно нормально, хотя в Тбилиси рядом с национальными флагами показушно висят знамена Евросоюза. При столь прекрасной терпимости к чужому мнению куда логичнее было бы развесить флаги Зимбабве.

... Соединенным Штатам, как главному спонсору съехавшего с катушек режима, не позавидуешь. В Вашингтоне-то не видели (да их и не особо интересовало), как живут люди в Грузии, - всех устраивало, что Саакашвили исполняет мантры о демократичнейшей из демократичных грузинской демократии, от зависти к которой злобный Кремль все локти искусал. Однако после событий 7 ноября газеты США хором задались вопросом: что делать с Саакашвили? Грузинская оппозиция пока ходит на поклоны в посольство США в Тбилиси, но там, судя по всему, еще не определились с кандидатурой очередного светоча демократии.

...Чем это все закончится? Да ничем. Саакашвили сделал ход конем - объявил досрочные выборы через 2 месяца. Один из лидеров оппозиции, Георгий Хаиндрава, на волне эйфории вскричал: «Даже газетная будка победит, если ее выставить против Саакашвили!». От счастья он позабыл - если что, будку арестуют за шпионаж в пользу России. В гонку вступят сам Саакашвили и парочка бледных теней. С учетом, что на время ЧП митинги запрещены, - победитель известен.

...После выборов станет еще веселее. Оппозиция не поверит, что выборы не были подтасованы, сто тысяч недовольных никуда не исчезнут: более того, их количество может втрое увеличиться. Но у Саакашвили всегда есть пара ударных козырей в рукаве - начать «маленькую победоносную войну» с Южной Осетией и устроить новый масштабный скандал с Россией, которую еще не обвиняли разве что в организации солнечных затмений. Побитый молью лозунг «Мы жили бы богаче всех, но нам мешает Москва» разделяют и лидеры оппозиции, которые... также на полном серьезе обзывают Саакашвили «агентом Кремля». В общем, пока грузины в газовых облаках выясняют, кто там из них больше продался Москве, России остается лишь спокойно наблюдать за этой заварушкой.

...Тем временем в пещере в Тбилиси скоро появится новый дракон. Ну или старый. В любом случае - различить их будет практически невозможно.

Георгий ЗОТОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых