aif.ru counter
16.11.2007 12:24
117

Туризм в помощь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Украине 14/11/2007

Глобальные вычеты

Заметим, что приток туристов вовсе не означает рост доходов местного населения и туристической индустрии. Во-первых, как отмечают эксперты МОТ, огромная доля доходов от туризма попросту изымается из принимающих стран - ведь многие развивающиеся государства вынуждены импортировать еду, напитки, стройматериалы и оборудование, чтобы соответствовать запросам и вкусам туристов. К тому же компании, инвестирующие в развитие курортов или сети гостиниц, перечисляют львиную долю прибыли в страны своего происхождения.

Например, «утечка» туристических доходов в Таиланде составляет около 70%, в Индии - 40%. В некоторых странах-курортах Карибского бассейна - до 80%. Даже в самых развитых странах Западной Европы, Германии или Австрии, по данным ЮНКТАД, потери туристических доходов составляют от 10% до 20%. В Украине размеры «утечки» до сих пор не исследовались, но можно предположить, что они соответствуют показателям в странах «третьего мира» - 40-50%.

Во-вторых, существует так называемый «анклавный туризм», когда туроператоры продают путевки all inclusive («все включено»). Это значит, что туристы потратят очень мало в ходе поездки, и местный бизнес как бы исключается из прибыльной цепочки. Больше всего от него страдают карибские курорты: туристов, путешествующих в морских круизах, строго ограничивают в покупках на берегу.

В-третьих, приток туристов приводит к увеличению цен на потребительские товары и недвижимость. Например, в Белизе (страна на берегу Карибского моря) местное население страдает из-за роста цен (8% в год), который стимулируется потоком богатых иностранных туристов. Неподалеку в Коста-Рике 65% недвижимости на побережье скуплено иностранцами, поскольку цены также не по зубам костариканцам.

В отдельных случаях зависимость от туристических доходов становится критической. Например, рекордные 83% рабочих на Мальдивах (о-ва Индийского океана) работают в сфере туробслуживания. 40% ВВП Мальты также создается в туротрасли. Если вдруг случится стихийное бедствие, экономическое положение таких стран резко ухудшится, если не поставит жителей на колени.

Что нужно делать Украине, чтобы не «пасти задних» в области управления туристической отраслью? Первым делом, украинской власти нужно обратить внимание на то, что 46% туристических перевозок осуществляется по воздуху, еще 43% - автотранспортом. На железные дороги приходится лишь 4% всех турпоездок - такова мировая тенденция. У нас же, наоборот, самой развитой отраслью является железнодорожный транспорт. При этом, он ни своей скоростью, ни комфортом привлечь иностранных туристов не может. Поэтому, чтобы сделать Украину привлекательной для туристов из развитых стран с точки зрения удобства передвижения, государству нужно заняться реконструкцией аэропортов, обновлением парка самолетов, строительством евродорог (автобанов) и повышением качества железнодорожных перевозок. В противном случае, на туристической карте Украины останутся только Киев, Крым, Одесса и Львов. Далее, государство должно поощрять создание совместных предприятий между украинскими и иностранными инвесторами для реализации строительных рекреационных и отельных проектов. А еще лучше, стимулировать свой крупный бизнес для инвестиций в данной отрасли. В таком случае нам удастся оставлять большую часть турдоходов в Украине.

Эко - логично?

То, что туристы являются одним из больших факторов угроз для окружающей среды, давно известный и печальный факт. За примерами не нужно далеко ходить: большинство лесных пожаров в летнее и осеннее время в Украине происходит по вине горе-туристов.

Однако есть и другие, менее заметные, но более значимые по последствиям для природы действия туристов. Интенсивное развитие тризма приводит к быстрому истощению возобновляемых и невозобновляемых ресурсов. Например, за лето в Испании среднестатистический турист потребляет 440 литров воды - вдвое больше, чем испанец-горожанин. Для страны, которая является второй в мире по количеству приезжих и в то же время одной из самых слабо обеспеченных водой в Европе, это настоящий вызов. Кстати, развитие в Таиланде такого специфического вида турбизнеса, как гольф-курорты, также поставило вопрос об экономии воды: один средний гольф-курорт в год потребляет столько же воды, сколько 60 тысяч местных крестьян.

Настоящим бедствием стали шум и мусор - неизменные спутники туристов. Например, в национальном парке Йеллоустоун (США) постоянный шум снегоходов поставил под угрозу жизнь животных и даже перекрыл звук извергающихся гейзеров. Из-за огромных масс стеклянного и бумажного мусора многие туристические тропинки в Андах Перу и Гималаях Непала теперь называют «дорогами кока-колы» или «путями туалетной бумаги». Негативное влияние оказывают и морские туры. Например, один день стоянки большого круизного корабля возле рифов уничтожает футбольное поле кораллов, на восстановление которого потребуется более 50 лет. Настоящим бедствием в 2007 году стал наплыв туристов на Галапагосские острова (Эквадор), объявленные ЮНЕСКО мировым наследием. Сегодня экология островов находится на грани катастрофы. Увеличение антропогенной, в том числе туристической, нагрузки на природу имеет и обратный, негативный, эффект на туризм. Так, «парниковый эффект», по мнению экспертов-экологов, приведет к исчезновению горнолыжных курортов Европы через 20 лет.

Способы борьбы с негативным экологическим влиянием человека во всех странах одни и те же: жесткие природоохранные законы, высокие штрафы и специальные экологические налоги на туристов. Выигрывают только те страны, где, естественно, эти законы строго выполняются. Кроме государства об экологии заботятся крупные турфирмы. Например, в конце 1990-х была сформулирована концепция экологического туризма. Экотуризм предполагает максимальное сближение целей туристического бизнеса и необходимости сохранения первозданной природы. Например, в Шотландии с 2008 года специально для туристов начнут разводить бобров. Созерцание животных в естественной среде будет приносить туристам эстетическое наслаждение, а местному бюджету - сотни тысяч фунтов для воссоздания дикой природы.

Что касается Украины, то в нашей стране нужно немедленно остановить процесс отвода заповедных земель в частную собственность. Ведь только целостные экосистемы могут привлечь десятки тысяч туристов, и только государственный аппарат и контроль могут обеспечить оптимальный режим использования этих земель. В противном случае, истощение природы жаждущими сверхдоходов дельцами уничтожит не только будущее экотуризма в Украине, но и достояние для будущих поколений украинцев.

Языком цифр

По данным Международной организации туризма (МОТ) при ООН, в 2006 году количество туристических поездок во всем мире достигло 846 миллионов, а прямые расходы туристов - 733 млрд. долл. Причем 75 стран (среди которых - Украина) на туризме заработали в прошлом году более 1 млрд. долл. Для 83% национальных экономик туризм является одним из пяти основных источников твердой валюты. А для 38% стран туристическая отрасль - первая и главная статья доходов. На туризм приходится и 7% мировой рабочей силы. Кроме того, по информации Всемирного торгового и туристического совета, туристический бизнес создает дополнительный спрос на товары и услуги, который равен почти 100% прямых расходов в отрасли.

Петр РИВНЫЙ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых