aif.ru counter
14.11.2007 12:12
158

Суррогатная мама - контейнер или надежда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Украине 14/11/2007

На прошлой неделе в Украине случился международный скандал. Американская гражданка пыталась вывезти из страны новорожденную девочку. По версии задержанной, женщина воспользовалась услугами суррогатной матери. Как только ребенок родился, иностранка приехала в Киев, оформила необходимые документы и попыталась уехать домой. И тут между нею и надеждой на счаст-ливое материнство встали украинские правоохранительные органы.

Маленькая трагедия

Это событие представляет сложное по своей природе, но такое серьезное и для тысяч людей важное явление, как суррогатное материн-ство, не с лучшей стороны. Очевидны юридические проблемы, которые могут возникнуть у родителей из-за некачественно или некорректно составленных документов, а также «побочные эффекты» - когда ребенка «заказывают» с неясной целью.

Судя по данным милицейской сводки, история американки началась несколько лет назад. Женщина была клиенткой одной из профильных киевских клиник и надеялась стать матерью с помощью искусственного оплодотворения. В 2004 году врачи диагностировали 56-летней иностранке бесплодие и предложили альтернативу - услуги суррогатной матери. Она согласилась. В 2006 году женщина заключила с клиникой контракт, на основании которого суррогатная мать должна была выносить для нее младенца, зачатого из донорского материала.

Тут-то и возникает одна из юридических коллизий этой человеческой драмы. В рамках неофициальных комментариев, сотрудники МВД объяснили, что при наличии генетической связи между  заявленными родителями и малышкой вопрос о родительских правах будет снят - это даст юридические основания для того, чтобы признать их родителями. А вот если такой связи не обнаружится, у правоохранителей возникает подозрение, что ребенок был попросту куплен у сговорчивой мамаши, а вариант суррогатного материнства стал юридическим прикрытием этой сделки. Причем по поводу конечной цели «покупки» у милиции есть самые страшные подозрения. Они питаются главным образом тем, что женщина не смогла оперативно предоставить копию главного документа - договора с клиникой, которая обеспечивала медицинское и юридическое сопровождение всей процедуры. Она смогла предъявить лишь свидетельство о рождении ребенка и его медицинскую карту - ни то ни другое не является подтверждением ее биологического материнства. А в довершение картины на квартире, где останавливалась подозреваемая, обнаружили одежду с сатанинской символикой и соответствующие тематические диски. Сведенные вместе факты и беспокоят милицию. Хотя оригинал контракта, похоже, уже нашелся - МВД выяснило и клинику-посредника, и реальную стоимость всей проце-дуры: почти 13 тыс. долл. получило медучреждение и почти 19 тыс. долл. - суррогатная мать. Поначалу задержанная утверждала, что по контракту она заплатила 14 тыс. долл.

Если следствие установит, что контракт составлен по закону - обвинения могут быть сняты. Но позволит ли это женщине спокойно назвать малышку дочерью?

Цена надежды

Харьковскому Центру в основном приходится выступать в качестве арбитра между родителями и суррогатной мамой. В украинском законодательстве эти стороны равны в своих правах: есть договор и каждая из сторон выполняет свою часть договора. В других странах законодательство смотрит на ситуацию иначе. Например, в России суррогатная мать имеет преимущества. Если в какой-то момент она решает, что хочет оставить ребенка себе, - закон примет ее сторону. В Германии суррогатное материнство, как таковое, вообще запрещено. Так что не- удивительно, что к украинским клиникам часто обращаются за помощью иностранные граждане. Частные репродуктивные клиники, а в Украине они в основном именно такие, предлагают своим клиентам довольно широкий список услуг. При этом цены могут колебаться от 1,5-3 тыс. долл. за искусственное оплодотворение и подсадку яйцеклетки до 30 тыс. долл. за суррогатное материнство для VIP-клиентов. Последний подразумевает не только стандартную подсадку оплодотворенной яйцеклетки в женский организм, с последующим содержанием и материальным вознаграждением суррогатной матери, но и обеспечение отдельного проживания сурмамы под наблюдением специального куратора, который заботится о ее правильном поведении,  помогает в быту и сопровождает к врачу два раза в неделю.

Что интересно, и для клиник, и для самих суррогатных матерей это далеко не всегда чистый бизнес. Судя по информации на сайте, тот же Центр суррогатного материнства занимается профильной благотворительностью в рамках программы «Суррогатная мама». Бесплодным, но социально необеспеченным парам Центр помогает из собственных средств. В основном речь идет о частичной компенсации операции и содержания суррогатной мамы. При этом люди должны доказать свою неплатежеспособность и выстоять в многолетней очереди. Конечно, частным клиникам есть альтернатива - это профильные учреждения в Ивано-Франковске и Донецке. Там лечение пациентов и все необходимые операции осуществляются за бюджетные деньги. Но реально дождаться своего счастья удается не всем - очень большие очереди. 

Компетентно

Виктория Чупринова, директор Харьковского информационного Центра суррогатного материнства:

- Если рассматривать граждан Украины, то в соответствии со статьями 121-140 Семейного кодекса, ребенок, рожденный в браке, является ребенком супругов. Действующее законодательство Украины предусматривает использование донорских материалов для получения эмбриона, если у генетических родителей нет возможности предоставить собственный генетический материал. При этом донорство - это конфиденциальная процедура, является медицинской тайной и приравнивается к тайне усыновления. В случае отсутствия генетической связи между рожденным ребенком и суррогатной матерью, пациенты, которые оформили договор с суррогатной матерью и с клиникой репродуктивной медицины, имеют все законные основания оформить документы ребенка на свое имя.

Для оформления родительских прав иностранными гражданами существует определенная форма регистрации документов на ребенка, рожденного таким способом. В каждом конкретном случае оформление документов требует тщательной подготовки, происходит с учетом международного права, консультаций и согласований с консульскими отделами и посольствами государств, непосредственно зависящих от гражданства граждан, оформляющих эти документы.

Украинское законодательство предусматривает и регулирует отношения между генетическими родителями и суррогатной матерью, защищая права сторон. Это долгосрочные отношения, они состоят из нескольких этапов, каждый из которых учитывается и оформляется надлежащим образом в предусмотренные законом сроки.

При своевременном и законном оформлении необходимых документов обеими сторонами никогда не возникнет нестандартной ситуации.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых