52

Охота на волков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Украине 14/11/2007

ПОЧТИ год назад, 17 января 2006-го, во время охоты под Изюмом Харьковской области был тяжело ранен и спустя сутки скончался один из лидеров Партии регионов, народный депутат Евгений Кушнарев.

Нашли ли виновного?

Следствие областной прокуратуры классифицировало преступление как «убийство по неосторожности». В неумышленном убийстве депутата обвинили одного из участников охоты - Дмитрия Завального. Баллистическая экспертиза показала, что выстрел был сделан из его оружия. В июне областной прокурор Василий Синчук заявил, что дело должно быть вот-вот передано в суд. Он же предположил, что с Завального могут снять обвинения, поскольку экспертиза показала, что пуля попала в Кушнарева рикошетом. Семья погибшего не приняла такой вариант развития событий. В ответ адвокат пострадавшей стороны Вячеслав Стовба стал настаивать на классификации ЧП как «убийство с косвенным умыслом». Аргументируя свою позицию тем, что Завальный как опытный охотник должен был осознавать опасность и пошел на возможный риск сознательно. Разница между классификациями в приговоре огромная: в первом случае человек карается ограничением или лишением свободы на срок от 3 до 5 лет, а во втором - лишением свободы от 7 до 15 лет.

Чем все закончилось?

В конечном итоге сроки следствия по делу Кушнарева были продлены. Сейчас прокуратура заканчивает дополнительную комплексную судебную медико-криминалистическую экспертизу. В октябре зампрокурора области Олег Анпилогов объяснил, что выводы предыдущих экспертиз были недостаточно полными. Они не указывали угол изменения траектории срикошетившей пули и сохранение ее убойной силы. Без этих данных принять окончательное решение в определении статьи обвинения и виновности обвиняемого невозможно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых