aif.ru counter
14.11.2007 12:10
13

Слишком дорогой газ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Украине 14/11/2007

МЕСЯЦ назад взрыв бытового газа в Днепропетровске разрушил половину жилой десятиэтажки. Это событие было классифицировано как чрезвычайная ситуация государственного масштаба.

Кто пострадал? По последним данным, в результате аварии погибли 23 человека. В больницах Днепропетровска все еще находятся 13 пострадавших. Более 150 семей осталось без крыши над головой.

Кого обвинили? Вина за происшествие легла на ОАО «Днепрогаз». Трое его руководителей - генеральный директор Игорь Иванков, его первый зам Максим Сорокин и главный инженер предприятия Сергей Бачурин - обвинены в преступной халатности и арестованы. На имущество ОАО тоже наложен арест. Следствие установило, что предприятие «Днепрогаз» не имело разрешения на использование газораспределительных сетей. Кстати, по словам областного прокурора, аналогичная ситуация сложилась в Донецке, Харькове и Кировограде. В «Днепрогазе» утверждают, что вина аварии лежит на поставщике газа. Дескать, на момент взрыва содержание кислорода в составе газа было превышено в несколько раз. Такой газ очень опасен для использования в приборах. Другие версии предприятия, сформулированные экспертной комиссией, - постороннее вмешательство и изменение настроек регулятора газорегулирующего пункта или попытка некоего неквалифицированного лица отключить подачу газа в подъезд. Пока идет следствие, российские партнеры предприятия заверили президента Украины, что выплатят по 500 тыс. грн. семьям погибших и по 50 тыс. грн. каждому пострадавшему.

Кто помогает пострадавшим? Тем временем, жители разрушенного дома просят президента назначить комиссию, контролирующую поступление и распределение благо-творительной помощи. Они настаивают на обнародовании всех счетов, на которые поступили и поступают благотворительные средства, в том числе и валютные счета. По мнению пострадавших, выделенных государством сумм недостаточно для компенсации утраченного имущества. Поэтому людей беспокоит, что средства на эти счета поступают из самых разных источников, но точные суммы всех благотворительных взносов им неизвестны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых