aif.ru counter
16

Отравление Ющенко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Украине 14/11/2007

ЧЕТЫРЕ года назад, 5 сентября, после встречи с руководством СБУ за ужином на даче бывшего заместителя главы СБУ Владимира Сацюка тогда еще кандидат в президенты Виктор Ющенко почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику Рудольфинерхаус. Врачи этого медучреждения заявили, что Ющенко был отравлен диоксином, который попал в его организм примерно за пять дней до госпитализации.

Откуда диоксин?

Ющенко косвенно подтвердил, что диоксин, которым его предположительно отравили, имеет российское происхождение. Использованный тип этого вещества производят только три лаборатории во всем мире: две из них прислали образцы вещества по украинскому запросу, а российская - нет.

В сентябре 2007 года российская генпрокуратура заверила украинских коллег, что ответ и образцы диоксина для экспертизы они получат «в положенный срок».

Нашли ли отравителей?

Как сообщал Ющенко, он знает имена своих отравителей, но не называет их, ссылаясь на тайну следствия. Он также сказал, что три человека, которые сегодня необходимы для следствия, находятся в России. Фигурантами в деле выступают экс-председатель СБУ Игорь Смешко и его бывший заместитель Владимир Сацюк. Кстати, в конце мая 2000 года главное следственное управления Генпрокуратуры Украины возбудило уголовное дело против Сацюка по злоупотреблению служебным положением, которое привело к тяжелым последствиям; по служебному подлогу, который привел к тяжелым последствиям и по использованию заведомо поддельного документа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых