aif.ru counter
14.11.2007 12:01
62

Азово-Черноморская катастрофа: оценивать масштабы рано

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Украине 14/11/2007

Жертвами  шторма, разбушевавшегося в минувшие выходные  в районе Керченского пролива в Азовском и Черном морях стали 3 человека.  Еще 20 человек спасатели считают пропавшими без вести. Среди затонувших значится 7 судов. Между тем, окончательные размеры катастрофы пока неизвестны: мало того что в море попало более 1 тыс. т мазута, на дне до сих пор остается несколько судов, заправленных топливом, а, значит, небезопасных для экологии.

Какой силы шторм?

Шторм в Азовском и Черном морях достиг 5-6 баллов с ветром до 35 м/с. Высота волн - до 8 метров. Сила стихии оказалась настолько велика, что в Севастополе были разрушены многотонные каменные глыбы на набережной, в Бердянске  - берегоукрепляющая дамба.

Почему капитаны судов не отреагировали на штормовое предупреждение?

Известно, что и капитаны, и судовладельцы 10 ноября получили штормовое предупреждение. Однако они все равно не вывели суда в безопасные места. «Наши диспетчеры предлагали капитану «Хаш-Измаил» (порт приписки - Грузия), уйти в сторону Ялты - там море было относительно спокойным, - рассказывает помощник начальника управления МЧС Украины в г. Севастополе Сергей Курочкин. - Но он не послушал. Очевидно, судовладелец хотел сэкономить на стоянке в порту и потребовал от капитана не выполнять этот маневр».

«Хаш-Измаил» затонул. Из 17 членов экипажа спаслись только двое. Видимо, по той же причине затонули и сухогрузы «Вольногорск», «Нахичевань» и «Ковель», груженые серой. «Ковель» наткнулся на уже затонувший «Вольногорск», и, получив пробоину, тоже пошел ко дну.

Под давлением высоты волн и силы ветра разорвало и нефтеналивной танкер «Волгонефть-139», стоявший на рейде в Керченском проливе. В результате в море пролилось около 1200 тонн мазута. 

Каковы масштабы экологической катастрофы?

Никто из экспертов не готов дать оценку на этот счет. Пока точно известно лишь одно: в районе «Волгонефть- 139» обнаружено густое пятно нефтепродуктов площадью не меньше 1 кв. км, от судна «Ковель» также тянется двухкилометровая полоса нефтепродуктов в сторону мыса Малый. На косе Тузла замечено загрязнение побережья мазутом на 100 м в глубь косы.

«До тех пор, пока мы не получим сертификаты на грузы, мы не сможем определить масштабы катастрофы, - объясняет «АиФ» замглавы Минприроды Дмитрий Ворона. - Только когда суда будут подняты со дна моря и будет сверено количество груза, имеющегося в наличии и прошедшего по документам, можно будет делать выводы. Кроме того, до сих пор неизвестно, в каком виде на бортах перевозилась сера. А, значит, невозможно прогнозировать экологический ущерб».  

Что делается для того, чтобы свести последствия катастрофы к минимуму?

Замдиректора Института биологии Южных морей Александр Болтачев уверяет, что предпринять какие-либо меры до тех пор, пока ученые не проведут подводные телесъемки и не возьмут пробы грунта со дна моря, бессмысленно. Кроме того, невозможно собрать разлившийся мазут, пока на море штормит - его можно лишь локализовать (чем 12 и 13 ноября и занимались крымские спасатели МЧС). Но самое страшное - существует риск, что топливные баки затонувших судов могут быть разбиты о рифы, а, значит, в море может попасть еще непредсказуемое количество нефтепродуктов. 

Будет ли сорван курортный сезон?

В Минтуризма и курортов АРК прогнозов пока не дают. Хотя пресс-служба администрации Краснодарского края уже заявила: «Несмотря на серьезность положения, думаем, срыв сезона нам не угрожает. Основной удар пришелся на экологию Азовского моря, а большая часть курортников отдыхает на Черном». Между тем, мэр самого крупного на Азовском побережье города-курорта Бердянска Валерий Баранов настроен достаточно оптимистично. «Не сомневаюсь, что следующим летом к нам приедет так же много отдыхающих, как и в 2007-м, - уверенно говорит глава горсовета. -  К тому времени за выделенные Кабмином средства полностью восстановим курортную зону. А по поводу экологии - не беспокойтесь.  Насколько мне известно, мазут отнесло к российским берегам».  

  

Жанна ШЕВЧЕНКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых