aif.ru counter
14.11.2007 11:28
12

Саакашвили ищут замену

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Украине 14/11/2007

В НАЧАЛЕ недели в Грузии еще действовал режим чрезвычайного положения. Он был введен президентом М. Саакашвили в ответ на многотысячные акции протеста. Сами акции, длившиеся почти неделю, были жестоко пресечены (подробнее об этом - на с. 4). Г-н Саакашвили назначил и досрочные президентские выборы - на 5 января. Но если оппозиция и отпраздновала победу, то она похожа на пиррову. По мнению большинства наблюдателей, шансов переиграть президента у нее практически нет.

Так, например, главный «кошелек» оппозиции Б. Патаркацишвили - компаньон Б. Березовского и обладатель столь же сомнительной репутации - вряд ли сможет вести президентскую кампанию на родине: там его немедленно арестуют. Бывший министр обороны И. Окруашвили лишен видов на президентское кресло по возрасту - ему нет еще 35 лет. Грузинская француженка и бывший министр иностранных дел Грузии С. Зурабишвили недостаточно долго, с точки зрения закона, прожила в стране. О планах побороться с Саакашвили на выборах уже заявили несколько человек. Например, лидер партии «Новые правые» Д. Гамкрелидзе, который обсудил свое решение

с послом США в Грузии Дж. Тефтом.

В понедельник в качестве единого кандидата от 10 оппозиционных партий был выдвинут Л. Гачечиладзе. Главным лозунгом станет отмена поста президента, переход к парламентской форме правления. А в ответ на вероятную победу по-прежнему достаточно популярного М. Саакашвили в Тбилиси может подняться новая волна протеста.

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых