aif.ru counter
07.11.2007 16:04
26

Римма Маркова: «Безумно люблю Россию!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Украине 07/11/2007

АКТРИСА Римма МАРКОВА считает себя счастливым человеком - у нее есть любимая работа и любовь зрителей. Вторая началась с фильмов «Бабье царство» и «Журавушка» и продолжается до сих пор. Молодые отлично знают ее колоритную колдунью из «Дозоров». А в этом году она снялась в семи картинах, причем в трех сыграла главные роли.

Терпеть и верить

- РИММА Васильевна, откуда вы берете силы?


- Работа силы дает. Снялась в интересном фильме «Вероника не придет», в комедии «Семейка Ады», в ленте «Савва Морозов», в фильме «Платки» режиссера Юрия Павлова, в продолжении саги «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова, в комедии «История с черной коровой» Павла Бардина. Кроме того, была пародия на блокбастеры - «Очень русское кино», которую сняли молодые ребята из «Comedy Club». У меня никогда не было творческого простоя. А когда есть любимая работа, силы всегда найдутся! Я не могу сидеть без дела. Когда не было съемок, мы ездили на творческие встречи по всей стране. Потому что очень уж за Россию сердце болит. Хочу, чтобы люди жили достойно.

- Вы сами живете очень скромно...

- Я привыкла жить просто. Наше поколение привыкло терпеть и верить. Все было для фронта, для победы, и никто не пищал! Достаточно вспомнить блокадный Ленинград, который умирал, но не сдался! Ну где  еще  такой народ есть?

- Сейчас не так часто встретишь человека, который бы так искренне любил Россию...

- Да, я люблю и горжусь этим! Безумно люблю землю нашу, людей наших - с их матом, с хамством. Потому что за всем этим наносным у них доброе сердце и щедрая душа. А обиды - от несправедливости. Сейчас в России диктатура чиновничества. Сплошь и рядом. Боже,  чиновники  же  жилы из стариков вытаскивают, когда те за справками приходят! Многие же люди, оказавшись у власти, скурвились...

И я однажды чуть не скурвилась. Однажды позвонили и предложили за ролик 36 тысяч долларов. Я обалдела, потому что таких денег, естественно, никогда не видела. Той же Лидке Шукшиной всегда говорила: «Как тебе не стыдно, ты ж богатая баба! Как ты можешь сниматься в рекламе!» И тут задумалась: почему именно 36 тысяч? А это, оказывается, миллион рублей: это я ж могу зубы сделать, лекарства купить, оградку поправить на могилах родителей... И понимаю - нет, не могу сняться. И отказалась. И не жалею.

«Мелкая эпоха» закончится

- КТО из знаменитых актеров, по-вашему, может считаться эталоном профессионализма?

- Из старшего поколения очень люблю Олега Янковского и считаю, что он - актер мирового класса. Я очень люблю Крючкова, Алейникова. А из теперешних артистов мне никто не нравится. Я отдаю должное их действительному таланту, но для меня они не существуют. Потому что считаю, что, если уж ты герой, ты должен нести с экрана мужской пол, в тебя должны влюбиться просто все женщины! И то же касается героинь. А что-то непонятное меня не волнует.

- Что-то вы  очень уж строги к молодым актерам...

- Конечно, я слежу за успехами коллег. И талантливые актеры среди молодых есть. Миронов замечательный профессионал, Маковецкий, Меньшиков, Машков. Из женщин прекрасно играют Чулпан Хаматова, Лена Яковлева. В сериалах сейчас столько актрис, причем красивых. И я уверена, что они не бездарны, но они в таком дерьме снимаются! Заворотнюк, наверное, хорошая актриса, но я ее сериал про няню видеть не могу. Как она на каблуках скачет! Хотя понимаю, что молодым актерам сейчас часто начинать приходится карьеру с помойки...

Елена СЕМЕНОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых