aif.ru counter
07.11.2007 15:58
41

Джина Лоллобриджида: «Жадность провоцирует агрессию...» А красивая женщина спасает жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Украине 07/11/2007

Фото PHOTAS, РейтерИТАЛЬЯНСКАЯ актриса Джина ЛОЛЛОБРИДЖИДА по праву считается одной из самых красивых и влиятельных женщин планеты. Она добилась мирового признания не только как кинозвезда, но и как фотограф, скульптор и общественный деятель. В этом году Лоллобриджиде исполнилось 80. Она по-прежнему блистательно выглядит и полна энергии. Побеседовать с живой легендой корреспонденту «АиФ» удалось на кинофоруме «Амурская осень».

- ГОСПОЖА Лоллобриджида, этим летом социологи провели масштабное исследование на тему отношения разных стран друг к другу. Выяснилось, что, в частности, 49% итальянцев относятся к России отрицательно. Как бы вы прокомментировали эти показатели?

-  Я как-то пыталась заниматься политикой, но поняла, что это не мое, поскольку ненавижу компромиссы. Всегда говорю то, что думаю, причем прямо в лицо. И сейчас скажу. Россию в мире уважают больше, чем мою родную Италию. Русские - это в своем большинстве очень глубокие, образованные люди. И страна у вас с большой историей и, уверена, большим будущим. Я бы не решилась разбрасываться такими словами, только чтобы польстить. И уж поверьте, я не стала бы свою первую выставку скульптур проводить в стране, к которой не питаю должного уважения.

Да, Россию за последние два десятка лет трясло, может быть, сильнее, чем любую европейскую страну. Смена политических режимов в таком большом государстве, как ваше, - процесс очень болезненный и долгий. С этим надо смириться. В России сегодня сильно увеличился разрыв между богатыми и бедными, остро встал национальный вопрос. Но это не чисто российская специфика. Это, к сожалению, мировая тенденция.

Феминизму - нет!

-  ВЫ ЗАТРОНУЛИ тему национализма. Почему же эта проблема сегодня выходит на первый план и что провоцирует накал агрессии в мировом обществе?

- Одна из главных причин, я считаю, - элементарная человеческая жадность. Как ни парадоксально, но с развитием цивилизации человеку нужно все больше и больше. Мы никогда не удовлетворяемся тем, что у нас есть. Лет 30 назад один ученый открыл племя с совершенно уникальной культурой и почти утопическим общественным устройством. Я разузнала координаты и, пока туда не проникли другие ученые, кинулась искать этот народ. Это было сумасшествием, но оно того стоило. Я увидела, может быть, самый бедный, но самый счастливый народ. У них не было собственности, но вместе с тем не было вражды. Они всегда улыбались и радовались каждому дню. Эти люди ели руками и прикрывали корни деревьям в знак уважения к ним. Я смотрела на них и понимала, что во многих вещах они ушли дальше, чем мы. Наш мир губит жадность. Жадность и невежество в вопросах понимания добра и зла. Так наша цивилизация может просто зайти в тупик.

-  Ну а что, на ваш взгляд, может противостоять этим разрушительным явлениям? Может быть, красота?

- Можно долго рассуждать на эту тему и в итоге не найти однозначного ответа. Но я знаю случай, когда красота, а именно моя красота (смеется), спасла жизни десятков, а может быть, сотен людей. Во время войны в Ливане в 1983 году шла высадка международных сил. По непонятным тогда для всех причинам министр обороны Сирии Мустафа Тлас вдруг потребовал от ливанских сил сопротивления уничтожать каких угодно солдат, но только не итальянских. Никто из моих соотечественников тогда, к счастью, не погиб, хотя потери были большие. Спустя годы Мустафа Тлас объяснил свой поступок: «Я настолько преклонялся перед красотой Джины Лоллобриджиды, что не мог допустить, чтобы на ее глазах появились слезы». Все-таки красота, любовь иногда еще способны противостоять жадности и деньгам. Жаль, что происходит это все реже.

- Деньги и капитализация общества меняют многие вещи. А отношения мужчины и женщины со временем как-то меняются?

- Меняются, как и все вокруг. Особенно эти изменения заметны в Америке, где процветает феминизм. Надеюсь, в Европе эта дурная феминистская мода не приживется. Женщина должна быть женщиной, а не железной леди. Когда находится мужчина сильнее тебя - такое, говорят, иногда бывает (смеется), - любая женщина будет готова стать слабой. Но то ли мир так изменился, то ли я слишком требовательна, но моя вечная проблема в том, что не могу найти мужчину сильнее себя. Поэтому я одна...

«Бред, а не искусство!»

-  ВЫ РАБОТАЕТЕ в самых разных творческих областях, посещаете множество выставок. А какие чувства у вас вызывает современное искусство? Оно вас волнует?

-  Скорее вызывает негодование. Например, в одном из крупнейших музеев Германии выставлен настоящий труп, нарезанный кусочками, как колбаса. И меня будут уверять, что это искусство?! Бред это! Современное искусство - чаще всего издевательство над публикой. С помощью рекламы за шедевры сегодня пытаются выдавать вещи, которые хорошо дополнят интерьер свалки.

-  В России вас наверняка всякий раз пытаются угостить водкой. Как вам этот русский напиток?

-  Я несколько раз пробовала пить водку. Сначала все хорошо и весело, но утром... Утром у меня начинается депрессия, и я плачу, плачу. Извините, но уж лучше я выпью бокал вина.

Зато я очень люблю у вас борщ! До сих пор толком не поняла, как он готовится, но в этот раз обязательно возьму подробный рецепт. Перед тем как браться за новую скульптуру, буду обязательно есть этот красный суп! Для вдохновения (смеется).

Сергей ГРАЧЕВ, Благовещенск - Москва

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых