aif.ru counter
07.11.2007 15:06
52

...Америке скоро кирдык?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Украине 07/11/2007

Американский миллиардер Д. Трамп на днях назвал Дж. Буша «балластом» и «самым плохим президентом за всю историю». То и дело слышно, как плохо идут дела в США. И доллар у них падает, и ипотечный кризис, и в Ираке они по уши завязли... Действительно ли Америке скоро наступит кирдык или она еще всех нас переживет?

О. Любомиров, Саратов


«В самой Америке нет ощущения грядущего краха, - сказал нам директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (США) Николай Злобин. - Там никого не волнует, что происходит с долларом: цены практически не меняются, даже на бензин. Для экономики США падении доллара скорее выгодно - растет конкурентоспособность ее товаров. Разве что турпоездки заграницу  для простых американцев становятся дороже».

«Америка отступает по всем фронтам, - считает писатель Александр Проханов. - Рушится ее финансовая монополия, доллар зашатался. Он уже ушел из Европы, уйдет и из Азии. Идея создания «газового ОПЕК» с переходом на иную валюту витает в воздухе. После краха СССР США попытались монопольно управлять геостратегией мира, но им это не удалось. Доказательство тому - Ирак, Афганистан. Из-под контроля США стали уходить и Европа, и Россия. Да, американцы пока сильнее в военных технологиях, но и здесь они постепенно уступят позиции России, Китаю. Думаю, лет через десять мы увидим другой мир - мир без мощной Америки».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых