aif.ru counter
07.11.2007 15:11
31

...как Украина вернет «советские вклады»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Украине 07/11/2007

Юлия Тимошенко, которая претендует на должность премьер-министра Украины, пообещала погасить населению долги советского Сбербанка. И это - бедная на ресурсы Украина! Так может, российское правительство прибедняется, выплачивая своим гражданам небольшие компенсации?

А. Федотова, пенсионерка, Москва


Как выяснилось, к заманчивым предвыборным обещаниям г-жи Тимошенко в Украине относятся скептически: «Речь идет о колоссальной сумме, почти равной годовому бюджету страны (в 2007 году - около 35 млрд. долл. - Ред.), - говорит эксперт Института национальной стратегии Украины Алексей Мушак.

- Во-первых, это вызовет гиперинфляцию. Во-вторых, в Украине до сих пор нет полного реестра лиц, которым задолжал Сбербанк. В-третьих, Украина не является правопреемницей бывшего Советского Союза. В-четвертых, непонятно, как пересчитывать советские рубли в украинские гривны. Есть, впрочем, зарубежный опыт: послевоенная Германия возвращала населению долги ценными бумагами, которые выдавались под гарантии правительства и погашались с тем или иным коэффициентом прибыльности по истечении 10 лет. Такую практику можно было бы применить и в Украине, и в России».

«Чтобы за один год выплатить деньги всем украинцам, надо, чтобы уровень ВВП в одночасье стал выше на 20%, - считает эксперт киевского Международного цент-ра перспективных исследований Александр ЖЕлудь. - Это невозможно. На практике за последние 10 лет Украина за счет бюджета компенсировала своим гражданам 5 миллиардов гривен из 130». Так что поводов для зависти у россиян тут пока нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых