aif.ru counter
07.11.2007 14:49
20

Сам себе агент

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Общество 07/11/2007

Наталья Бурховецкая, юрист из Мариуполя, переехав в Киев, решила доказать коллегам, что купить квартиру можно без помощи риелтора.  Поначалу девушку ждали разочарования. Однако, в  конце концов, с задачей она справилась. 

Бесполезные объявления

Чтобы найти в газете прямые контакты  хозяина квартиры, выставленной на продажу,  - нужно обладать большим везением. Во-первых, продавцы боятся столкнуться с аферистами, во-вторых, просто экономят время и деньги, которые необходимо платить за объявления в газетах.  В результате чаще всего они выходят на рынок через риелторские агентства. «За большинством газетных объявлений, которые мне пришлось проработать, как оказалось, стояли риелторы, - сетует г-жа Бурховецкая. - Причем даже по тем телефонам, которые сопровождались припиской «посредникам не беспокоить», отвечали те же  посредники».

Потерпев первое поражение, Наталья не отчаялась, а решила испробовать другой способ поиска квартиры -  расклеив  объявления на столбах, подъездах и заборах.  Оказалось, это занятие очень затратное, ведь объявления «живут» очень недолго - максимум два-три дня (до пришествия дворника), а потом их приходится обновлять. «Главное, не распыляться по всему городу, не пытаться повесить листок на каждом столбе или подъезде, - советует Наталья. -  Лучше всего сосредоточиться на том районе, в котором вы хотите приобрести жилье. В этом случае можно успеть расклеить 50-100 объявлений в день».

Впрочем, специалисты предлагают еще более эффективный способ работы с объявлениями. Их можно разбросать по  почтовым ящикам жильцов тех домов, в которых вы хотите приобрести квартиру. В данном случае ваши шансы на успех удваиваются. Ведь если на бумажки на столбах мало кто обращает внимание, то почту ежедневно проверяют практически все горожане. 

«Параллельно я бы посоветовала  дать объявление о поиске квартире в Интернет и в специализированную газету, - говорит директор агентства недвижимости «Татьяна» Татьяна Соболева. - Не стоит пренебрегать этими наиболее массовыми каналами выхода на первоисточник. Тем более что  хозяева квартир часто сами, не дожидаясь результатов работы риелтора, пытаются найти покупателей».

По словам специалистов здесь также необходимо соблюдать регулярность. Дав одно объявление в газету, нужно повторять выходы каждую неделю, чтобы не упустить «своего» продавца. В объявлении лучше всего сделать пометку «для себя» или «без посредников». Стоимость обычных рекламных объявлений в Киеве колеблется от 10 до 60 грн., а некоторые газеты и вовсе размещают их бесплатно.

Разведка боем

Одним из самых эффективных способов поиска квартиры без посредников сами риелторы называют «сарафанное радио», создающее информационное поле среди родственников,  знакомых, соседей и коллег по работе. Как утверждает вице-президент Ассоциации специалистов в сфере недвижимости Украины Сергей Злыдень, через «своих» людей на киевском рынке недвижимости продается примерно каждая пятая квартира. Однако этот путь подходит только тем, кто живет в Киеве если не с рождения, то достаточно долгое время. Впрочем, и для приезжих есть выход: воспользоваться услугами завсегдатаев дворовых посиделок. Как правило, о  наличии в доме продающейся квартиры бабушки и дедушки, днями сидящие на скамейках у подъездов, знают не меньше, чем риелторы крупных кампаний. При правильном подходе они могут бесплатно поделиться с вами ценной информацией. Главное, не дать им заподозрить себя в мошенничестве, не насторожить и ничем не напугать. Данный метод поиска квартиры требует чуть ли не «ювелирной работы», заключающейся в осторожном и культурном диалоге.

Более общительными являются председатели Объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и кооперативов, которые, благодаря  непосредственной работе и близкому контакту с жильцами, также хорошо осведомлены о том, кто и за сколько сдает или продает жилье. Так что обращение к ним за помощью может оказаться далеко небесполезным.  Главное - обсуждать вопрос не по телефону, а при личной встрече. Так у вас больше шансов заслужить доверие и договориться о вознаграждении. Кстати, именно таким способом г-же Бурховецкой и удалось найти квартиру. Председатель ОСМД на Оболони сразу сообщила юристу о наличии пустующей квартиры в доме.

«На самом деле мне просто повезло, - рассказывает Н. Бурховецкая. - Оказалось, что в этой квартире жил алкоголик, от которого все жильцы давно хотели избавиться. Когда стало известно, что он продает жилье, все только обрадовались».

На поиски хозяина ушло чуть более полутора недель, так как жилец  имел обыкновение время от времени теряться из вида. Между тем, сделка в конце концов состоялась. И без всяких риелторов. 

Сколько стоит самостоятельный поиск

На что

Расходы

Тиражирование листовок

30-40 грн. за 100 шт

Клей

2-3 грн. на 100 шт.

Объявление в газете

0-60 грн. за один выход

"Вознаграждение" "осведомителям" и председателям ОСМД.

От 50 грн. (шампанское шоколад) и более



Компетентно

Алексей Котенко, исполнительный директор группы компаний «Планета Оболонь»:

- Нельзя заранее предусмотреть, какой из способов поиска квартиры «выстрелит». Поэтому лучше делать ставку на все возможные средства.  Главное,  заранее понимать, что на самостоятельную «разведку» у потенциального покупателя уйдет много времени и сил, поскольку он фактически взвалит на себя все бремя риелторской работы.

Азад Сафаров

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых