aif.ru counter
07.11.2007 14:41
23

Верный оперетте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Общество 07/11/2007

Актера Киевского академического театра оперетты, заслуженного артиста Украины Николая Бутковского знают и любят многие почитатели оперетты. А с недавних пор у него появились поклонники еще и среди телезрителей.

- Николай, как вы попали в кино?

- Через кастинг. В 2000 году в театре было мало спектаклей, интересных ролей, а вдохновение «бурлило» - никогда не мог сидеть без работы.  Вот и разнес свои фото по агентствам. Потом стали приглашать на пробы, утверждать на роли.

- Не было мысли совсем уйти в кино?

- Ни за какие коврижки! Театр - это моя судьба, здесь мне комфортно, на душе гармония. И потом, в спектаклях каждый раз можно что-то пробовать, менять. В кино это невозможно. И потом - в театре у меня много поклонников, они на каждый мой спектакль приходят. И всегда с цветами. 

- С детства занимались в театральной студии?

- Какая студия в глухом селе Полесского района на Житомирщине? Там разве что можно было послушать оркестр на свадьбах, да стихи на конкурсах читать. Помню, в третьем классе победил на районной Олимпиаде - очень хорошо стихотворение «Пастушок» прочитал. Танцевать любил - краковяк, коробочку, нареченьку, польку.

- А как же попали «в артисты»?

- Сказал бы, случайно, но, как известно, в каждой случайности есть закономерность. Видимо, все к этому шло. Меня всегда тянуло что-то изображать, разыгрывать, пересказывать. Помню, когда в 15 лет поступил в Киеве  в профессиональное училище при заводе им. Артема на слесаря механосборочных работ, то все говорили: Коля, тебе надо в артисты! У нас в цехе традиция была - каждую смену начинать новым анекдотом. Так меня никто не мог переиграть.

- В Киеве ваша жизнь сразу изменилась?

- Особенно после того, как я попал в театр. Как-то преподаватель эстетики в училище  повела нас на оперу «Фауст» Гуно. Я был шокирован! А когда увидел объявление о том, что студия при Киевской оперетте набирает учеников - вообще потерял аппетит. Когда ушел с завода и поступил в студию - мама не противилась, она всегда нас учила - главное, чтобы была гармония в душе. А папа был категорически против, считал актерство баловством.

- Но потом изменил свое мнение, когда увидел вас на сцене?

- Изменил  (смеется). Сказал: «А что, непогано. Тяжелого не поднимает, а гроши  платят».

- Какой Бутковский дома, после спектакля?

- Я - из сельских мальчиков, поэтому умею все. Когда в театре не платили зарплату в  середине девяностых, подрабатывал на фирме по сборке мебели - семью-то кормить надо было. Получалось хорошо, мне предлагали совсем остаться, но я без театра не могу. Директор, когда узнал, какая у меня в театре зарплата - просто остолбенел. На фирме я получал в десять раз больше.

- Значит, дома у вас мебель собственной сборки?

- И сборки и чертежей. И ремонт - своими руками.

- Какой отдых предпочитаете?

- Рыбалку! Сидишь в тишине на берегу, солнце встает, тишина особенная. Красота.

- С возрастом приходится отказываться от каких-то ролей?

- Да, и всегда делаю это сам. Лучше уйти на полчаса раньше, чем на пять минут позже. Зачем в 70 лет играть Ромео? Глупо.

- Вы всю жизнь работаете в жанре оперетты, но вы ведь прекрасный драматический актер. Не было мысли поменять театр?

- Была. Звали в театр на левом берегу. Репетировал там, готовил роль. Но, в конце концов, отказался, хотя потом и жалел. Мы с супругой (Валентина Донченко, заслуженная артистка Украины) всю жизнь в одном театре, в одних спектаклях. А это много значит. И потом, несмотря на внешнюю коммуникабельность, в душе я очень ранимый. Долго все взвешиваю. Но если уже принял решение - то окончательно. Вот и решил остаться верным оперетте. Здесь всегда весело, музыка, канкан.

КСТАТИ

В каких фильмах снялся Бутковский:

 «Богдан Хмельницкий», «Любовь слепа», «Наезд», «За всё тебя благодарю», «Махно», «Право на защиту», «Леди мэр», «Родичи».

В каких спектаклях играет в театре:

«Сильва», «Марица», «Веселая вдова», «Такое еврейское счастье»,  «Баядера»,  «Летучая мышь» и др.

Оксана Денякова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых