aif.ru counter
07.11.2007 14:33
40

Евгений Романенко: «Районная власть почти не влияет на застройщиков»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Общество 07/11/2007

Подоляне - «за» стихийную торговлю

- Евгений Александрович, по вечерам мне негде купить хлеб. Ближайшие магазины работают до 22.00, а в киосках, которые ночью открыты, хлеб не продают. Такая же ситуация и в других микрорайонах. Как собираетесь ее исправлять?

М. В и н н и к, ул. Фрунзе, 117


- Разрабатываем подробный план развития района, который  намерены реализовать до конца 2008 года. В нем предусматривается такая схема размещения павильонов и киосков,  которая даст возможность жителям нашего района делать покупки в любое время суток и в пределах пешеходной досягаемости.  

- Вы намерены при этом ликвидировать стихийную торговлю на ул. Петропавловской, Копыловской, Вышгородской, на просп. Правды?

- Это - задача милиция. Но вряд ли правоохранители будут этим заниматься. По штату в районе их должно быть 500, а в наличии - только 400. Так что ловить преступников и контролировать стихийную торговлю некому. К тому же опрос общественного мнения показал, что большинство жителей района против того, чтобы разогнать бабушек, торгующих в незаконных местах. У них товар дешевле, чем на базаре, поскольку старушкам не приходится платить рыночный сбор. 

- Есть ли в районе «свободный» участок, который я как жительница Подола могла бы получить под застройку?

Е. Г р и н ч у к, ул. Верхний Вал 


- По Конституции каждый человек имеет право на бесплатные 10 соток земли. Но реализовать это право в Киеве очень сложно. Все земельные вопросы сосредоточены в руках городских властей, и  даже представители районной власти не имеют доступа к информации о наличии свободных участков на их территории.   Чтобы получить участок при таком положении дел, необходимо сначала самому найти 10 соток и убедиться в том, что они свободны.  Затем  в соответствующем заявлении, которое положено  написать на имя секретаря Киевсовета Олеся Довгого, нужно указать месторасположение участка. Хотя, даже если вы его найдете, вряд ли получите - наверняка тут же найдутся другие претенденты, и окажется, что они нуждаются в земле больше, чем вы. Но тогда вы имеете право занять место в очереди на получение участка.

- Когда решится вопрос с нашим переселением в квартиры из общежития, на месте которого собираются строить высотку?

 Елена С., ул. Е. Телиги


- Вопрос решается. Загвоздка в том, что  жильцы шестидесяти комнат имеют ордера, а более двадцати - живут без них. Определяемся, как поступить с нелегалами, - не хочется оставить их на улице. Кроме того, на жилплощади многих из тех, кто живет официально, зарегистрировано много родственников, которые фактически там не проживают. Думаем, как с ними поступить. И параллельно с помощью КП «Спецжитлофонд» и ГУ жилищного обеспечения подыскиваем дом для переселения.

- Живем в хрущевке. Стоит ли делать ремонт, или наш дом в ближайшее время попадает под реконструкцию?

 Ольга К., ул. Межевая, 7


- На счет ремонта - решайте сами. На месте жэка, который находится на пересечении ул. Межевой и просп. Свободы, планируем построить высотный дом, куда будут переселены жильцы нескольких хрущевок, в том числе и вашей. Но это произойдет не раньше, чем через 1,5-2 года.

РОВД повезло

- Часто бываю на Подоле, и замечаю, что под видом реконструкции сносятся старинные дома, на их месте строятся новые. Существует ли план застройки и реконструкции района, который препятствовал бы хаотической застройке?

С. Т е р е щ е н к о,

Чоколовский бульв.  


- Мне самому не нравится, когда на Подоле появляются такие суперсовременные здания, как офисный центр «Подол-Плаза». Но, к сожалению, районная власть почти не влияет на застройщиков - решение о выделении того или иного участка под застройку принимает Киевсовет. Что касается плана застройки и реконструкции района, то мы намерены подготовить его до 2009 года. 

- Что в нем будет?

- Кроме жилья, району необходимы библиотеки, магазины, кинотеатры, детские сады. Есть хороший план медицинского центра с общежитием для врачей и медсестер, ведь с медицинскими кадрами в районе, как и в городе в целом, большие проблемы. Но до того как будет готов план, мы  намерены построить новое здание РОВД, на перекрестке ул. Мостицкой и Белицкой. Сейчас милиция работает в ужасных условиях - ни самим места не хватает, ни подозреваемых негде содержать. Думаю, на этот проект уйдет 1,5-2 года.

- Слышал, собираетесь установить на  Андреевском спуске однотипные лотки для продажи сувенирной  продукции. Не боитесь лишить улицу ее колорита?

Ю. М и р о н е н к о,

ул. Ярославов Вал


- Конечно, уродовать старинную улицу мы не хотим. Но не секрет, что художники и продавцы сувениров, устраивая витрины для своего товара, прибивают его гвоздями к стенам домов. Для того чтобы  все это упорядочить, Подольский райсовет принял решение об установке малых архитектурных форм для выносной торговли сувенирами и картинами.  Уже определились с тем, как будут выглядеть переносные торговые лотки, теперь осталось решить, где и как их расставить. 

Контрактовая площадь преобразится к весне

Два месяца назад власти Подольского района договорилась с предпринимателями о том, что они наведут порядок на  Контрактовой площади. Однако изменений  почему-то не видно.  

Гендиректор КП «Поділблагоустрій» Вячеслав Бондарев рассказал, что когда чиновники возмутились по этому поводу, предприниматели, торгующие на Контрактовой и взявшие на себя обязательства привести в порядок площадь, объяснили причину задержки так: слишком много времени занимает решение бюрократических вопросов  - оформление разрешительных документов в Киевэнерго, ГУ благоустройства КГГА и т.д.

Однако то, что перемены на площади не заметны, не означает, что их нет. На Контрактовой уже проведен водопровод и проложены электрокабели. А совсем недавно на место строительных работ была завезена фигурная плитка, которой предстоит уложить дорожки между киосками.  Однако неизвестно, удастся ли завершить работы в этом году, поскольку при температуре ниже плюс 5 градусов работать с ней нельзя.

Кроме того, предприниматели уже заказали новые однотипные киоски, скамейки, фонари и ограждения для клумб. Ведутся переговоры с фитодизайнерами, которые украсят  площадь кустами и цветами. Обещают, что Контрактовая площадь окончательно преобразится к весне.   

Галина Гирак

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых