aif.ru counter
22

Чиновник испортил праздник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Общество 07/11/2007



Предполагалось, что экскурсия в музей «Битва за Киев в 1943 году» в Новых Петровцах, праздничный митинг и застолье в мэрии «по случаю», организованные киевскими властями для ветеранов в конце прошлой недели, станут для стариков подарком. Однако не вышло. Все пошло насмарку с самого начала.  Едва автобус с ветеранами тронулся с места, как представитель ККГА  - начальник отдела ГУ по делам ветеранов, женщин и инвалидов Геннадий Селиванов распорядился, мол, дорогие ветераны, нас сопровождают журналисты коммунальных СМИ (он не знал, что среди них был и представитель «АиФ»), можете смело давать им интервью, но   просьба ограничиться военными воспоминаниями. «А то один ветеран как-то ляпнул, что нам без НАТО не жить. Не вздумайте вы  такое сказать», - объяснил свою осторожность чиновник, и тут же начал нахваливать Петра Симоненко и критиковать ветеранов за то, что те слабо поддержали КПУ на парламентских выборах.  «Вы голосуете черт знает за кого. Я просто поражаюсь тому, где ваши мозги? Вы поддерживаете Тимошенко, которая уже показала однажды,  какой из нее премьер-министр. И опять 46% киевлян за нее голосуют! Как бараны идут и голосуют».

А что же ветераны? Они лишь в недоумении переглядывались, пытаясь понять, в тот ли автобус сели. Между тем, потухшие глаза стариков Селиванова не останавливали. Он не собирался оставлять «трибуну», перескакивал с одной темы на другую - то упрекал стариков в безмолвном согласии с президентом в присвоении командиру УПА Роману Шухевичу звания «Героя Украины», то обвинял львовян в лжепатриотизме.

Речь оратора закончилась только по прибытии в музей. Однако ни звукам оркестра, ни праздничному митингу, ни поздравлениям  официальных лиц ветераны были уже не рады. А вернувшись в столицу, не все даже пошли на званый обед в мэрию.  Еще бы! На обратном пути Селиванов то и дело напоминал седовласым старикам, что обед предстоит «без борща и супа», а «водки будет подано по бутылке на четверых, а кто захочет больше может сам купить в гастрономе».

Языком цифр

131,16 тыс. грн. было выделено КГГА на проведение культурно-массовых мероприятий по случаю 63-й  годовщины освобождения Украины и 64-й годовщины освобождения Киева от фашистских захватчиков. Кроме того, около 40 тыс. грн. было передано ГУ здравоохранения и медицинского обеспечения для приобретения праздничных подарков 790 инвалидам войны, находящимся на лечении в киевских  госпиталях. Еще 9,08 млн. грн. выделено на выплату единоразового материального пособия ветеранам войны и жертвам нацистских преследований. Кроме того,  в честь очередной годовщины Леонид Черновецкий вручил инвалидам-очередникам 100 новых автомобилей «Таврия». Машины получили инвалиды войны, инвалиды труда и инвалиды с детства, ожидавшие этого события с  1992-1994 гг.

Азад Сафаров

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых