aif.ru counter
32

Кадры про запас

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Общество 07/11/2007

Версия №1. Мэр готовится к переподчинению всей хозяйственной вертикали столицы  горадминистрации. 

По словам председателя постоянной комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Юрия Бондаря, мэр наверняка окончательно убедился в том, что все усилия по наведению порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве города результата не приносят, и решил, что главная причина тут в некомпетентности начальников жэков. Причем повлиять на них напрямую он не в состоянии, поскольку те находятся в непосредственном подчинении у районов.  ГУ жилищного хозяйства КГГА может лишь что-то рекомендовать жэкам. Поэтому мэр, похоже, решил поломать существующую схему функционирования ЖКХ. Набирая начальников жэков, он готовит почву для того, чтобы подчинить себе всю хозяйственную вертикаль. Правда, реализовать это можно будет лишь тогда, когда будут ликвидированы райсоветы, как, например, в Москве, и в районах останутся лишь исполнительные органы (в Москве - префектуры). Тогда исчезнет противостояние между городской и районными властями, и в городе будет установлена вертикаль власти. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в «Закон о столице Украины - городе-герое Киеве».  

Версия №2. Мэр решил взбодрить начальников жэков с помощью дышащей им в  спины надежной смены.

«Всегда хорошо, когда имеется кадровый резерв, - считает зампредседателя КГГА Ирена Кильчицкая. - Тем более когда речь идет о такой важной сфере, как ЖКХ. Это даст возможность безболезненно попрощаться с теми начальниками жилконтор, которые за полтора года доказали свой непрофессионализм. С другой стороны, сам факт наличия кадрового резерва может заставить их лучше работать - да так, чтобы киевляне не жаловались на них. Ведь когда в спину дышит армия желающих  занять твой пост, каждая жалоба может стать последней.

Версия №3. Мэр расставляет в жэках своих людей на случай внеочередных выборов городского головы.

Директор Центра исследований политических ценностей Олесь Доний считает, что Черновецкий решил заменить начальников жэков для того, чтобы окончательно подрубить корень старой киевской бюрократии. Ведь среди руководителей жэков приверженцев бывшей городской власти гораздо больше, чем было весной 2006 года на Крещатике, 36. Мэр решил заняться этим именно сейчас по той причине, что  понял: в жэках должны сидеть свои люди. Ведь это они - лицо киевской власти в глазах горожан. Да и во время внеочередных выборов мэра, о которых не перестает говорить оппозиция,  они могут принести пользу.

Галина Гирак, Аргументы и факты в Укране

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых