aif.ru counter
29

Мэр дорожки не боится

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Общество 07/11/2007

До сих пор Леонид Черновецкий демонстрировал киевлянам только деловую хватку и нестандартное поведение.  А в субботу решил блеснуть еще и физическими способностями. Правда, на такой рискованный шаг Леонида Михайловича подвигнул очередной скандал - конфликт с лидером НУ - НС Юрием Луценко. Две недели назад экс-министр МВД обвинил столичного мэра в употреблении наркотиков, на что тот  ответил предложением публично вдвоем пройти тест на употребление наркотиков и алкоголя в прямом эфире любой из телекомпаний.  Луценко от обследования под прицелом телекамер отказался, но анализы крови и мочи все же сдал. А вот Черновецкий от похода в медлабораторию предпочел уклониться. Но чтобы у общественности не возникло лишних подозрений, предложил Луценко опять-таки вместе пробежать 5 км. Причем опять-таки в присутствии журналистов. На кон Леонид Михайлович поставил ни много ни мало должность мэра. 

В субботу в полдень, облаченный в спортивный костюм, Черновецкий появился на поле НСК «Олимпийский». «АиФ» еще в пятницу было известно,  что Луценко не придет. Как оказалось, Леонид Михайлович тоже был в курсе, однако он все же настойчиво просил репортеров позвонить сопернику. Так как тот ни по одному из известных телефонов не отвечал, мэр решил не срывать запланированное шоу: подошел к турнику, разделся по пояс и, под вспышки многочисленных фотокамер, подтянулся целых пятнадцать раз.  «Тому, кто подтянется больше, чем я, подарю бутылку шампанского!» - пообещал он, спрыгнув с турника. Претендент на приз нашелся: студент университета им. Шевченко Александр Пашук, случайно оказавшийся в этот момент на стадионе. Парень подтянулся 17 раз, за что получил обещанную бутылку. 

А вот забега на 5 км  мэр попытался избежать, отвлекая внимание журналистов рассказами о своих утренних привычках. «Чашка очень крепкого кофе - это единственная вредная привычка, которую я себе позволяю. Да и то, разбавляю его сливками. А еще ем овсянку», - рассказал «АиФ» Леонид Михайлович. «А как же бег трусцой?» - настаивал наш корреспондент.  «Бегать одному - это так глупо!» - почти кокетливо ответил Черновецкий. «Леонид Михайлович, сделайте круг победителя!» - нашелся главный судья НСК «Олимпийский» Дмитрий Никитенко. Услышав слово «победитель», мэр неожиданно обрел второе дыхание и стал на стартовую прямую. Естественно, после заявленного, бежать один он не стал, компанию ему составили несколько журналистов. После сигнального выстрела бегуны начали круг. «Надеюсь, у молодых людей хватит этики дать мэру победить», - проронил один из сотрудников стадиона. Так и случилось, довольно бодро пробежав 400 м за 2 мин. 16 сек., Черновецкий первым пришел на финиш.

 А что же Луценко? Все, что он сделал, это предложил зачинщику пройти  допинг-контроль. Правда, не лично, а через заявление в СМИ.

Итак, пока в игре «Луценко против Черновецкого» зафиксирован счет 1:1.  Но вряд ли она на этом закончится.

Компетентно

Андрей Ермолаев, директор ЦСИ «София»:

 - Смысл этого «стеба» лежит на поверхности. Юрий Луценко мечтает с помощью внеочередных выборов занять кресло мэра Киева. Но боится, что однопартийцы его «кинут». Ведь среди людей Ющенко есть и другие претенденты на этот пост. Поэтому Луценко решил применить технологию доведения ситуации до абсурда, чтобы быть более заметным. А Черновецкий просто воспользовался ситуацией, чтобы набрать дополнительные очки. Ведь известно: легче всего выиграть у соперника, играя по его правилам. Черновецкий добился своего. Его пробежка и подтягивания имели гораздо больший резонанс, чем все предыдущие заявления Луценко.   

Владимир Фесенко, директор ЦПИ «Пента»:

 - Эта акция  - политический пиар, к которому нельзя относиться серьезно. Раздувание конфликта, основанного на взаимных обвинениях в алкоголизме и употреблении наркотиков  - это раздувание из мухи слона. В этой не самой умной  политической  игре даже при большом желании нельзя найти смысл.

Светлана Торшина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых