aif.ru counter
53

Реставрация или разрушение?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Украине 07/11/2007

Хотели как лучше

Центральную площадь Львова - Рынок - отреставрировали год назад к 750-летию города. Положили заново мостовую, выкрасили фасады домов. Выглядит намного лучше, но, как утверждают специалисты, через несколько лет вся эта косметическая красота создаст городу серьезные проблемы - далеко не косметические.

- Австрийский бизнесмен подарил Львову краску и шпаклевку для реставрации этих фасадов, изготовленную на основе белого цемента, - рассказал «АиФ» президент Благотворительного Фонда «Сохранение историко-архитектурного наследяи Львова» Андрей Салюк. - А во всех справочниках по реставрации указано, что цемент при таких работах использовать нельзя. Так же как и силикатные краски, которыми покрыли фасады. Краски и шпаклевка должны быть паропроникающими, давать фасадам возможность «дышать». А под цементом и силикатом влага не испаряется, а потому под слоем покрытия начинают происходить разрушительные процессы. Существует большая вероятность, что недавно отреставрированные дома скоро начнут разрушаться. В первую очередь - камень и лепнина.

Поэтому, по мнению г-на Салюка, чтобы спасти сооружения на площади Рынок, нужно как можно быстрее взять пробы штукатурки на фасадах, чтобы оценить их состояние, а затем - принять единственно верное решение о том, как их спасать. Эксперт уверен, что подобной оплошности никогда бы не произошло, если бы городская власть не действовала по принципу «дареному коню в зубы не смотрят». Ведь для того чтобы покрасить фасад подходящей краской львовского производства, которую специально для этой цели создали местные специалисты, нужно было потратить всего 460 грн. Именно в такую сумму обошлась покраска здания, в котором расположился офис БФ «Сохранение историко-архитектурного наследия Львова» - все на той же площади Рынок.

Пророки - за границей

Все эти проблемы свалились Львову на голову из-за нехватки специалистов в отрасли сохранения архитектурного наследия. Особенно сложно найти мастеров по реставрации лепнины и каменных сооружений, которых во Львове - тысячи. Существующие школы, занятия в которых длятся всего несколько недель, не в состоянии за это короткое время воспитать профессионалов. А преподавать азы реставрации камня в высших учебных заведениях Львова начали только в 2007 году. Соответствующие специальности открыли в Национальном университете «Львовская Политехника» и Львовской национальной академии искусств. А пока местных специалистов нет, за помощью обращаются к заграничным.

- Мы привлекаем экспертов из-за границы, чтобы лучше понять, какие проблемы есть у города, найти аналогии и, следовательно, пути решения, - рассказал «АиФ» начальник управления архитектуры Львовского горсовета Юрий Криворучко.

Реставраторы из-за границы реализовали во Львове уже несколько проектов. В частности, польский реставратор Анна Штимельская-Карчевская восстановила скульптуру так называемого «двузадого льва» на ул. Галицкой в центре города. Он был в ужасном состоянии, держался лишь благодаря силе притяжения - некоторые фрагменты памятника просто лежали друг на друге. Львовские реставраторы предлагали сделать копию - мол, оригинал уже не спасти. Но преподаватель кафедры реставрации, резьбы и архитектурных деталей Варшавской академии искусств Януш Смаза заявил: можно отреставрировать. После этого случая у властей появилась идея ввести аттестацию местных реставраторов, чтобы определить, пригодны ли они вообще к работе по специальности.

- Во Львове работают в основном польские специалисты, поскольку реставрационные работы финансирует Польша, - поведал «АиФ» доцент кафедры реставрации Национального университета «Львовская Политехника» Юрий Дубык. - Местных реставраторов только начали воспитывать. Правда, нельзя сказать что во Львове совсем нет хороших специалистов: они есть и неплохо делают свое дело, существуют традиции, которые передаются из поколения в поколение.

Сейчас львовяне совместно с иностранцами начинают реализацию общего проекта реставрации колокольни и аттика (аттик - декоративная стенка, возведенная над венчающим сооружение карнизом) монастыря Бенедиктинок. Вместе собираются реставрировать и знаменитую деревянную скульптуру Армянской церкви Голгофа. Еще одну древнюю достопримечательность - часовню Боимов - отреставрируют польские, украинские и немецкие специалисты.

По мнению г-на Салюка, совместные работы будут очень полезны украинским реставраторам: они смогут учиться и приобретать опыт одновременно. Ведь реставратор должен одновременно быть строителем, искусствоведом, химиком, биологом, экологом и художником!

- Важно только, чтобы наши мастера были готовы перенять знания у зарубежных коллег, - вздыхает глава Фонда.

*  *  *

Пока Львов вырастит собственных специалистов, пройдет как минимум пят лет. И работы у них за это время станет еще больше: спасать то, до чего еще не дошли руки приглашенных иностранцев, - и заодно то, что разрушают сейчас неумелым вмешатель-ством.

Ксения Ванденко, Львов  Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых