aif.ru counter
57

Борис Пенчук: Дело Колесникова - обычная политическая репрессия...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Украине 07/11/2007

На прошлой неделе свидетель обвинения в деле против нынешнего лидера Партии регионов Бориса Колесникова отказался от своих показаний. По словам Бориса Пенчука, они были даны под давлением тогдашнего руководства МВД.

Ретроспектива

Одним из самых громких политических скандалов в 2005 году  стал апрельский арест одного из лидеров бело-синей оппозиции, члена Партии регионов Бориса Колесникова. Тогда высшие чины и ГПУ, и МВД заявили о том, что Колесников обвиняется в вымогательстве акций крупного торгового центра «Белый лебедь» у семьи предпринимателей Пенчуков.  Колесникова заключили в следственный изолятор, а затем в СИЗО. В эти же дни министр внутренних дел Юрий Луценко с трибуны Верховной Рады раскрывал ужасающие общество детали уголовного дела: о покушениях на Пенчуков, об  оторванных ногах в результате взрывов, об эвакуации из Донецка основных свидетелей.

Луценко назвал дело Колесникова натуральным бандитизмом, отвергнув всякую политическую подоплеку ареста. Однако буквально на следующий день после заявлений министра в СМИ выступила родная сестра Бориса Пенчука - Оксана, которая заявила о том, что ее семью никто не принуждал продавать акции, ее отец, муж и она сама сделали это добровольно, так как сделка сулила выгоду. Затем в ходе следствия и вовсе выяснилось, что основной обвинитель Борис Пенчук не знаком с Колесниковым и ни единой акции ТЦ «Белый лебедь» он ему не продавал. В июле разразился очередной скандал - на банковских счетах у Пенчуков нашли все деньги, уплаченные Колесниковым за акции. Оказалось, что акции были проданы по цене, превышающей рыночную.

Следователи ГПУ  по делу Колесникова менялись как перчатки. Один из них Яков Такташев после очередного отпуска был отстранен от ведения следствия, вынужден был уволиться, а в ноябре 2005 года, потеряв погоны, выступил с заявлением о том, что руководство ГПУ заставляло его фабриковать дело против Колесникова.

В августе 2005 года, после четырех месяцев ареста, Колесников был выпущен из-под стражи, а дело фактически развалилось.

Милицейская демократия

И вот спустя два года главный обвинитель Колесникова Борис Пенчук преподнес очередную сенсацию. Он заявил, что тогда,  в марте 2005-го, министр Юрий Луценко фактически держал его самого и семью под домашним арестом, а заявление против главы облсовета Бориса Колесникова было подписано под давлением милицейского руководства.

- Ко мне обратились два представителя милиции - полковник и подполковник, - рассказал Борис Пенчук. - Они предложили мне подать заявление против Бориса Колесникова, обвинить его в вымогательстве. Чувствуя, что я не могу решиться на такой шаг, они пригрозили, что есть информация против меня.

По версии Пенчука, высокие чины МВД утверждали, что действуют от имени своего министра, а заявление на Колесникова он подписал, даже не читая. Сейчас Пенчук объясняет эти действия шоковым состоянием, в которое его ввергли угрозы и шантаж правоохранителей. Через сутки его вместе с семьей под охраной милиции вывезли из Донецка. Ошарашенным людям объяснили, что их защищают «от преследований Колесникова».

- Такой защиты свидетеля Украина, похоже, еще не видела. Поселок был окружен спецназом, черная одежда, черные ботинки, черные каски, черные маски, автоматы наперевес... И вот это кино, наш отъезд, фактически устроили для одного только зрителя - для меня. Чтобы я понял, что пути назад уже нет, быть не может и никогда не будет, - рассказал экс-владелец «Белого лебедя».

Три поколения Пенчуков, семью из пяти человек, поселили в дачном домике площадью в 20 кв. м в пригороде столицы. Естественно, под охраной. Семья находилась под постоянным присмотром спецслужб, и отходить от дома дальше радиуса в 50 метров им не разрешали. Тяжелее всего переживать эти условия было детям. Один из сыновей Бориса не выдержал «режима» и попытался сбежать. Мальчик был тут же пойман охраной. Выезжать за территорию «объекта» разрешалось только ему самому, да и то - только в Генеральную прокуратуру и раз в неделю - в гастроном.

Отвлекаясь от подробностей дела, стоит заметить, что заявления Пенчука  снова ложатся в основу обвинений. Теперь уже в адрес экс-главы МВД Юрия Луценко. Пенчук считает себя «инструментом нечистоплотного министра в грязной игре» и называет дело Колесникова обычной политической репрессией. Луценко отвергает все обвинения в свой адрес, однако до сих пор не дал пояснения - какие оснований в апреле 2005 года он имел для громких заявлений с парламентской трибуны?

Ольга ПЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых