aif.ru counter
07.11.2007 13:19
17

Борис Эйфман: «Нашу страну спасет мафия. То есть семья в лучшем смысле этого слова»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Украине 07/11/2007

«ИКРА, водка, баня, хохлома и Эйфман - бренды России», - говорят на Западе. После мирового успеха спектаклей «Русский Гамлет» и «Анна Каренина» Путин вручил знаменитому балетмейстеру орден «За заслуги перед Отечеством».  «Раскрывая образ Анны Карениной, - признался сам хореограф, - мне удалось выразить в танце подсознание женщины». Я заинтересовался: а как?!

- КАК? Так же, как и Льву Толстому. Именно в «Анне Карениной» он стал предшественником Фрейда и его психоанализа. Читая роман, я поразился глубине погружения в душу этой трагической женщины - как в черную дыру. Увидел бездну, где она жила и страдала. И попытался передать это пластикой тела... В Карениной возникло чужое «я», прервалась связь с душой. Страсть породила иную особь, уничтожавшую все вокруг: не только саму Анну, но и отношения с Вронским и Карениным, и даже остатки материнских чувств. Это драма переродившейся женщины... Чем больше она уходила в эротические страсти, тем скорее отмирали все другие рефлексы. Она стала рабой «основного инстинкта». Он правил ею и вел не к личному счастью, а прямо в пропасть... Анна покончила с собой не из-за социальной катастрофы или мести - она убила в себе это дьявольское «нечто».

- Еще один герой вашего балета, Дон Жуан, тоже, как и Каренина, кончает жизнь самоубийством. Эта тема для вас не случайна?

- У меня нет патологического интереса к суициду. Но любой, кто окунулся в мир темных страстей, встает перед выбором: идти до конца либо освободиться путем смерти. Есть предел схождения в бездну, за которым нет возврата. У каждого эта грань своя. А, например, у маньяков-убийц ее нет совсем - есть лишь траектория полета в преисподнюю.

Милость к маньякам

- ЧТО-ТО слишком много сейчас появилось маньяков и педофилов. То, что раньше было исключением, стало правилом...

- По Достоевскому - «слаб человек». Особенно если «все дозволено»... А у нас до сих пор подчас - ни Бога, ни закона, ни наказания. Судить человека по морали, конечно, нужно. Но нелюдей стоит карать уже по правилу самосохранения общества. Я не хочу выступать ни судьей, ни палачом. Но злокачественную опухоль вырезают. А если только и делать, что наблюдать, как она растет, созывать консилиумы и выступать с трибун, вопрошая: «Что делать?», время будет упущено. Реакция на угрозу должна быть мужской и очень жесткой. Не до бумажек и обсуждений - пора спасать детей.

...Общество должно быть бисексуальным: то действовать как женщина - лаской и убеждением, а то по-мужски - решительно. Всякие метания - а стоит ли карать педофилов, и если да, то как именно, - лишь расшатывают веру в завтра. Это аморально, поскольку ставит под сомнение неотвратимость наказания: а может быть, педофилия - уже и норма дня?.. И кто-то ведь наверняка согласится! Но всепрощение опасно. Общество теряет иммунитет, а мы ждем совета от певцов, политиков и светил медицины. Это не тема для ток-шоу! Лучше защитить тех, кто жив. Если мать, у которой зверски замучили ребенка, вдруг услышит такую дискуссию, она возненавидит весь мир... И будет права.

- Надо же, а говорили, что кроме балета вас мало что волнует...

- Это не так! Я ведь живу и творю на родине. Что может быть трагичнее для России сегодня, чем это явление, которое вылезло, как монстр из ужастика, и творит беспредел на нашей земле? Маньяки - не отрыжка тоталитарной эпохи. Они есть везде в мире. Но на каждую злую силу должно быть противодействие... Добро и зло в человеке - как две ракеты на старте: черная и белая. Черная запускается, когда появляется ощущение вседозволенности.

Семья - это мафия

- ВЫ сказали: «Есть ценности, которые еще не исчезли из института семьи с позапрошлого века. Например, материальное благосостояние...» А чего уже нет?

- Ценность самой семьи под вопросом. Взгляните, даже дети перестают быть сдерживающим началом. Мать может перешагнуть через дитя для достижения некой, например карьерной, цели... И все время - чувство гонки за птицей счастья: можно упустить ее, а можно и поймать. Как будто на миг открыли обычно запертые ворота - выскакивай и хватай, что сможешь. Идет эрозия брака. А между тем семья - это мафия в хорошем смысле. Она так же повязана общими интересами, подчинением авторитету и дисциплиной, нарушение которой карается наказанием...

Во всем мире семья помогает человеку прожить достойную жизнь. Но люди это забыли. Они думают, что живут на работе, в театре, на стадионе. А жизнь-то проходит в семье! И здоровье - там, и долголетие, в том числе и сексуальное. Старый принцип: «Мой дом - моя крепость». А создание уродливых новоделов - сиюминутное прожигание жизни... Мы перестали выстраивать судьбу как долгий путь. Люди как бы говорят власти: «Вы там давайте, стройте, мы с вами, но мы свое возьмем сейчас!»

- Все ваши постановки по большому счету - о любви или ее отсутствии. Об одиночестве...

- И об утраченном рае. Когда мы рождаемся, пуповину отрезают, и ее мы ищем до старости. И умираем, так и не найдя. Ведь нам было очень хорошо в утробе матери. А потом мы все стремимся к утраченной гармонии. Она - и в продолжении рода, и в любви. Но, к сожалению, уже недостижима... Поэтому человек даже в самые яркие мгновения, например влюбленности, все равно ощущает себя одиноким. И таким же умирает, вспоминая мать, как ту обитель, где он был счастлив. Наша жизнь - вечный поиск этой обители.

Владимир КОЖЕМЯКИН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых