aif.ru counter
22

Нефть идет - заводы делят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Украине 07/11/2007

По мнению ряда экспертов, в Украине произошел очередной рейдерский захват. На этот раз принудительная смена власти произошла на Кременчугском НПЗ: по решению районного суда, на посту председателя правления АО «Укртатнафта» восстановлен П. Овчаренко. Он сместил с кресла С. Глушко. Среди протестов четче всего прозвучало заявление вице-премьера РФ С. Иванова. Коротко говоря, один из потенциальных преемников Путина публично заявил, что Россия не оставит без внимания пример беззакония против своих инвесторов и будет защищать интересы российского бизнеса на территории Украины. Первый шаг, сделанный обиженной стороной, - это блокада поставок «Татнефтью» сырой нефти на предприятие.

Учитывая, что завод обеспечивает 40% потребностей украинского топливного рынка, можно было предположить, что хаос, логично возникающий на рынке из-за недопоставок этого предприятия, мог стать показательным кирпичиком в фундамент авторитета нового президента. Любопытно, что еще в начале октября в прессе была информация о возможных поставках сырья от «Газпромнефти». Против этого

Россия не возражала. Выходит, замена одного российского акционера на другого в глазах Иванова не проблема. Что же спровоцировало его, в общем-то, адекватную, но агрессивную реакцию? Овчаренко называют человеком И. Коломойского. Эта связь косвенно подтверждается тем, что структуры, контролируемые Приватом, поставляют сырую нефть на предприятие без предварительных аукционов. Раньше Приват без аукциона ничего не продавал. Выходит, через несколько сомнительный механизм передачи власти предприятие переориентировали на украинскую нефть.

В начале октября Украина подписала договор о разработке своих месторождений на Черноморском шельфе. Через три года объем собственного сырья вырастет в разы. Не является ли этот скандал началом подготовки нашего рынка к новым условиям? Если так, то напрячься стоит не только российским инвесторам.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых